До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 78 дней!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Пистолет кавалерийский системы Вителока. Опытный образец
Тульский оружейный завод. 1837 г.
Калибр – 15,3 мм.
Длина обща – 39,0 см.
Длина ствола – 25,5 см.
Вес – 1,09 кг.
В 1837 г. на Тульском оружейном заводе по предписанию Артиллерийского департамента сделали один экземпляр пистолета системы Вителока, который затем был оставлен на хранение на этом предприятии.
Эта система отличается оригинальной конструкцией замка, в котором роль курка выполняет стальная планка-пружина, прикрепленная снизу цевья. При взведении она заходит в паз на нижней части спускового крючка. При нажатии на спуск пружина освобождается и наносит удар снизу вверх по капсюлю, который надет на вертикально расположенную длинную брандтрубку. Снизу этот простейший ударно-спусковой механизм закрыт стальной спусковой скобой.
Данный образец рассматривался в качестве одного из вариантов переделки ударно-кремневых пистолетов в капсюльные, и его предполагали использовать в российской кавалерии.
Следует отметить, что в первой половине XIX века на вооружение отечественной армии состояли только гладкоствольные пистолеты, которые использовали до введения револьверов. В канале ствола пистолета Вителока четыре достаточно широких – около 4,8 мм – нареза прямоугольного сечения.
Конструкция данного пистолета аналогична той, что имеет карабин, который мы представляли днем ранее.
Ствол стальной, круглый, соединен с ложей с помощью стальной шпильки и винта в хвостовике казенного винта. Канал ствола нарезной. Прицельные приспособления состоят из латунной полукруглой мушки и стального полуцилиндрического целика на хвостовике казенного винта. Брандтрубка расположена вертикально в латунном гнезде на нижней образующей цевья. К нижней части цевья с помощью шурупа прикреплена стальная плоская планка-пружина с полукруглым приливом с правой стороны, которая выполняет функции курка. Спуск в форме стального круглого U-образного стержня с прямоугольным пазом на конце, в который при взведении заходит планка. При нажатии на спуск она освобождается и наносит снизу вверх удар по капсюлю на брандтрубке. Ложа деревянная, с цевьем во всю длину ствола и изогнутой рукоятью. Прибор латунный, состоит из наконечника цевья и полукруглого набалдашника рукояти. Спусковая скоба утрачена. Спусковая личина и плоская планка на верхней образующей рукояти стальные. Клейма утрачены.