Поездку на дачу или выезд на природу могут омрачить комары или надоедливые мухи. Эти насекомые любят ползать по еде, по людям, причём неизвестно, где муха побывала до этого, ведь всем известно, что мухи не брезгуют нечистотами. Многие из нас могли видеть, что в перерывах между полётами и похождениями, муха может резко остановиться на месте и начать потирать лапки друг о друга. Причём делают это все мухи и довольно часто.
Но что может значить столь странное поведение? Неужто, насекомое что-то замышляет, ведь о чистоте мух говорить не приходится, поскольку все мы знаем, куда мухи любят залетать.
Чтобы ответить на этот вопрос нам придётся обратиться к природным уникальным особенностям мух. Эти насекомые способны с лёгкостью ползать по отвесным стенам и потолку, как будто силу притяжения придумали вовсе не для них. Для подобных акробатических трюков мухам необходимо особое строение лапок, на концах которых расположились мягкие подушечки - пульвиллы, состоящие из большого количества маленьких волосков. На них выделяется липкое вещество похожее на жир, которое за счёт капиллярного эффекта притяжения позволяет мухам держаться на сложных поверхностях.
Как правило, мухи не гуляют по идеально чистым местам, поэтому поверхность лапок быстро засоряется, волоски слипаются, а муха лишается своей возможности нормально перемещаться. Поэтому-то мухи и начинают приводить себя в порядок, потирая лапки, вычёсывая грязь и стимулируя нормальное выделение жирового клейкого вещества.
Таким образом, потирание лапок для мухи - вопрос выживания и нормального функционирования, а вовсе не попытка согреться или злой умысел. Оказывается, мухи тоже любят и соблюдают чистоту, но по вполне понятным теперь причинам.