Найти в Дзене

Очень странная фантастика… «Кловервёрс»

Это точно не кадр из фильма...
Это точно не кадр из фильма...

Когда-то, «давным-давно», на экраны вышел фильм «Монстро». На самом деле, фильм назывался «Кловерфилд», но узнал я про это лишь спустя годы. Кстати говоря, в определённых кругах его обозвали «Креведко», или как-то так. Скажу честно – в кино я на него не ходил. Парень из той конторы, где я на тот момент работал, фильм очень сильно хвалил – мол, «живое кино», трясущаяся камере – реализм же! За такими фильмами, мол, будущее и так далее! В общем, «must have» к просмотру. Позже, я посмотрел фильм. Сначала, очень плохую копию и на небольшом экране компьютера, потом, спустя несколько лет, хорошую и на большом экране. Ну, подача сюжета меня, на самом деле, разочаровала. Компания спасается бегством во время вторжения в Нью-Йорк какого-то гигантского монстра. И да, «трясущаяся камера», на экране мало что можно рассмотреть, так как герои постоянно или бегут, или находятся в темноте, или что-то ещё в этом роде. Стиль такой называется «мокъюментари», если мне сейчас не изменяет память. Потом я почитал про фильм и задумался. Например, было сказано о том, что в фильме была целая куча монстров, которые появлялись на экране менее, чем на секунду. Вопрос – зачем? Ведь большая часть зрителей будет смотреть фильм в кинотеатре, где ты просто физически не сможешь остановить кадр (скорее всего, ты этот кадр и не увидишь даже!) и рассмотреть его, что называется, «в деталях»! Или это, чтобы подогреть интерес к картине? Ну так я могу сказать, что получилось как-то не особо… Я вот при просмотре этого не делал. Я просто просмотрел фильм и удалил его с компа, так как… ну, не интересно это было. На самом деле – не интересно…

Над бункером что-то происходит...
Над бункером что-то происходит...

Потом вышел фильм «Кловерфилд, 10». Сюжет – девушка едет на машине и болтает с парнем. У них там проблемы какие-то. И тут её кто-то «подрезает», девушка улетает в кювет, после чего приходит в себя в бункере со сломанной ногой. Потом приходит хозяин бункера, который её, вроде как «спас». На самом деле, именно он в кювет её и столкнул – и у меня есть целых две идеи, зачем. То есть, сначала, скорее всего, «дядя» понимал, что двум мужикам выживать в бункере будет скучновато, а вот с девушкой – другое дело. А потом он увидел, что она как-то похожа одну местную девушку. Ну и, как говорится, проблемы с головой (а у этого «дяди» они были) дали о себе знать… Это, конечно, важно, но суть пока в другом. Дело в том, что по словам Говарда (как зовут этого «джентльмена», что построил бункер), произошла атака на США. Атака то ли химическая, то ли ядерная – непонятно. Но снаружи всё, жить уже просто нельзя. Единственный вариант выжить – отсидеться в бункере.

Безудержное веселье...
Безудержное веселье...

Понятное дело, что я не буду расписывать, что там произошло, спойлеров я тут оставлять не буду. Тут дело в другом. Сам по себе, именно этот фильм, мне, в принципе, понравился. Этакая «камерная» история, с минимумом действующих лиц. Кто-то говорил, что, на самом деле, без концовки, где героиня покидает бункер, можно было бы обойтись, но, так как фильм является частью Вселенной «Кловерфилд», концовка просто необходима. И, кстати говоря, я посмотрел бы, что там было после действия этого фильма. Просто там было показано то, что на Землю, на самом деле, было совершено нападение, и героиня отправляется туда, где она может что-то сделать…

И вот, в 2018-м году, выходит фильм «Парадокс Кловерфилда», который, вроде как, является приквелом всего этого «цирка с конями». Почему я так это назвал? Начать с того, что, хотя фильм и как-то проливает свет на то, что там, собственно, случилось, именно что «как-то» он это делает. Да, я понимаю, что сотрудники станции физически не могли увидеть, что именно там, на Земле, произошло. Я понимаю и многое другое. Но – по какой-то странной причине, вместо того чтобы принять сложившееся положение и начать вырабатывать какое-то решение, герои фильма начинают вести себя, как пауки в банке. И, знаете, на самом деле, смотреть на это было просто… скучно. А, что касается «головы огромного монстра над облаками»… Я после этого… нет, не испугался. Мне просто стало смешно. Я просто представил себе, какую массу имеет этот монстр, насколько ему будет легко двигаться и так далее.

И снова – фильм оставляет то, что на самом деле было интересно, за кадром. Например, интересно было, что именно творится на Земле, как именно люди борются с монстрами и всё такое прочее. А то, что творилось на станции… там, в описании, сказано, что это «фантастический фильм ужасов»? Так вот, для фильма ужасов, «Парадокс Кловерфилда» – слишком примитивный фильм. Для фантастики… это даже не уровень категории «Б», если вы понимаете, о чём я. В своё время, мне люди, которые в фантастике ничего не понимали, приносили несколько фильмов категории «Б» – и они смотрелись даже лучше, чем «Парадокс Кловерфилда».

Но, давайте я выскажу своё личное мнение об этой Вселенной… Сейчас будет нечто удивительное, но – сама по себе эта Вселенная была интересной. Неизвестные монстра, что приходят откуда-то извне, открытие окна в другой мир (хотя, если это и так – то откуда монстры взялись там, если там была такая же Земля, на которой проводили тот же эксперимент?), и всё такое. Это на самом деле интересно. А второй фильм, который «Кловерфилд, 10», был даже интересен и самобытен. И я потом пересматривал его не без удовольствия. Просто потому, что сама идея такого дела – когда человек вроде бы с благими намерениями притащил в бункер девушку, а потом у него начала «протекать крыша» – мне понравилась. Да, тут можно отметить сходство с фильмом «Разделитель», где нам очень хорошо показали падение морали в человеческом обществе, запертом импровизированном бункере, но… тут всё же, история вышла более камерной, как я уже писал.

Так вот, несмотря на то, что Вселенная вышла довольно интересной, её реализация получилась… скажем так, не особенно хорошей. Да, я могу понять, что если бы нам показали, как армия борется с монстрами – это был бы очередной боевик про «кайдзю». Тем не менее… по сути, это и есть «очередной боевик про кайдзю», так как именно на них и завязан сюжет, например, первого фильма. Более того, армия всё равно борется с монстрами и это, понятное, самое интересное во всей истории. Посмотреть, что именно применяют люди, что они делают, что предпринимают для выживания и так далее. Например, в первом фильме показали способ заражения – понятное дело, что военным медикам надо было начать думать, как с этим бороться. Тут уже можно было бы придумать интересную историю. Но, понятное дело, что над этим просто никто не думал. Или – в фильме говорится, что карту памяти нашли уже потом, после того, как монстр был побеждён. Но – чем и как его победили, что карта памяти уцелела? Вряд ли это была «ядерка»… Так что – интересно именно то, что не было показано. А вот сами фильмы, за исключением второго – увы, но полная ерунда…