Найти тему
Записки киношницы

Как не имея возможности участвовать в одном конкурсе, я подала заявку в другой и вышла в финал

Фоточка, сделанная на нашей студенческой киностудии спешл фо «ТопБлог» 😁
Фоточка, сделанная на нашей студенческой киностудии спешл фо «ТопБлог» 😁

Последние два года я участвовала в компетенции «Режиссёр монтажа» чемпионата «АртМастерс» (в 2021-м году была финалистом с 4-м местом, а в 2022-м с бронзой). Из-за призового места и возраста, в этом году я участвовать уже не могла. Поэтому мне было грустно, когда в середине марта открылась подача заявок на новый сезон чемпионата, который в этот раз должен был пройти без меня.

И тут на почту от фестиваля «Таврида.АРТ» пришло письмо со списком конкурсов, одним из которых был «ТопБлог». Хотя я ничем подобным не занималась — чем чёрт не шутит — решила попробовать.

При регистрации нужно было выбрать одну из платформ: ВКонтакте, Телеграмм, Одноклассники, Дзен, Youtube, Rutube или Yappy. Мне хватало монтажа видео по работе, и заниматься им ещё для блога не хотелось от слова «совсем». Поэтому я выбрала Дзен, о котором тогда имела весьма смутное представление, как о соцсети для написания статей (потом, конечно, был сюрприз, потому что лучшие просмотры оказались все равно у видео). Пару дней придумывала название и аватарку, и, наконец, в свой день рождения (очень символично 😄) создала этот канал.

По условиям конкурса я попала в категорию новорожденных начинающих блоггеров, которым с 6 апреля до 28 мая нужно было увеличить на 100% количество подписчиков, просмотров и дочитываний и написать 35 новых публикаций (для Дзена). И если за первые показатели я могла не переживать, то вот количество постов предвещало геморрой грозило стать проблемой.

В апреле меня позвали монтажером на площадку в экспедицию. Это, с одной стороны, дало интересный материал для статей, а с другой — заняло почти всё время (в кино 12-ти часовые смены обычны, но с переработками выходило даже больше + ещё дорога до гостиницы). За месяц я написала 14 постов, а с подписчиками и просмотрами было всё весьма печально (11 человек).

Но потом, видимо, подключился какой-то дзеновский алгоритм, начал предлагать к просмотру мои статьи, и одна из них «Рум-тур по современному плацкартному вагону (киноэкспедиция, день 0)» неожиданно оказалась популярной, собрала кучу 👍 и привела новых подписчиков.

Также в какой-то момент, когда не было сил для полноценной статьи, я выложила короткий ролик, снятый перед съемками клипа победителю шоу «Голос» на командных соревнованиях «АртМастерс». Он взлетел, и это заставило меня всё же задуматься о необходимости использования такого формата.

В середине мая работа на площадке закончилась, я вернулась домой. Пыталась писать регулярно и что-то выкладывать, но к 31 мая мне всё ещё не хватало семи постов (изначально, дедлайн по конкурсу стоял 28, но срок продлили). Я знала, что если не доберу их, то останусь в конкурсе в категории блоггеров, но не смогу попасть в финал категории начинающих. И хотя я не верила, что мне хватит подписчиков и просмотров, чтобы там оказаться, решила всё-таки для очистки совести эти публикации добить.

Два коротких поста выложила в ночь с 30 на 31-е, ещё один ролик — лайфхак о питье горячего чая из пластикового стаканчика — утром (мой первый опыт мобильной съёмки в формате «сними себя сам»).

Оставалось ещё четыре поста. И сообщение в телеграмме навело меня на мысль, о чём написать. Так появились «Три ситуации, который я хотела бы переиграть» (часть 1, часть 2 и часть 3), которые, словно расковыривание болячки, тяжело мне эмоционально дались.

Последний пост — заключительную часть 4 с выводами, я дописывала уже на последних минутах мая, вспомнив при этом свою статью о 10 вредных советах подачи заявки на конкурс 😅:

1. Подавайте заявку в самый последний момент за несколько минут до окончания их приёма. Так вы с большей вероятностью испытаете чувство адреналина, когда сайт конкурса из-за большой нагрузки начнет глючить и не даст вам ее отправить (чем больше участников последует этому совету, тем будет веселее).

К счастью, показатели можно было заскринить и загрузить в течение трёх следующих дней, поэтому ничего не зависало и проблем не возникло.

В итоге, с 11 апреля по 31 мая я набрала 35 подписчиков, 384 👍 и 9 267 дочитываний и просмотров. Написала 35 постов (не считая нескольких удаленных, которые почему-то тоже отображаются в статистике) и прокачалась в съемке и обработке фото и видео на телефоне.

14 июня я неожиданно узнала, что вышла в финал начинающих блоггеров, о чём написала здесь — кто бы мог подумать, что невозможность участвовать в «АртМастерс» приведет к таким неожиданным результатам 🤩 (кстати, мне одобрили заявку на младшего эксперта компетенции «Режиссёр монтажа» чемпионата, так что там без меня всё-таки не обойдется).

Позавчера мне пришлось напрячь попросить друзей сделать несколько фотографий, которые понадобились для «ТопБлога» — одна из них и прикреплена вверху (Леша и Наташа — спасибо ❤). А на днях должны выложить информацию о финале (кстати, на днях создали неофициальный чатик участников «ТопБЛОГ» с каналом на Дзене, если ты один из них — го к нам).

Так что лето с двумя конкурсами обещает быть интересным. Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить 😉 .

***

Не уверена, что здесь работают теги, но на всякий случай:

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #СверимЧасыТопБЛОГ