Все мы слышали выражение «непроходимая тайга». А почему, собственно говоря, она непроходимая? Если в ней растут сосны, кедры, лиственницы – это же могучие деревья, растут на расстоянии друг от друга, что тут непроходимого?
На этот вопрос мне ответил наш экскурсовод Алексей, в первой профессии геолог, исходивший Забайкалье вдоль, поперек и по всем возможным диагоналям. Мне иногда казалось, что он здесь каждое дерево в лицо знает.
А началось все с того, что мы признались, что у нас на Южном Урале не растут кедры. И мы, соответственно, никогда не видели дикорастущего кедра. И зажгли в нем своим признанием азарт российского экскурсовода – показать этим дилетантам как можно больше. И несмотря на то, что время экскурсии закончилось, обратный путь не близкий, он повез нас куда-то в тайгу, причем по таким дорогам, по которым Макар и телят бы погнать побоялся, а не что иномарку. До нужного места на машине все-таки добраться не удалось, пришлось бросить её в лесу и идти пешком. И вот чего это стоило: во-первых, нас научили отличать сосну от кедра. «Кедр пушистее сосны», - скажете вы и будете правы. А вот почему он пушистее?
Оказывается потому, что укороченный побег сосны (место, откуда растут хвоинки) содержит 2-3 хвоинки, а укороченный побег кедра – целых 5. А во-вторых, мы узнали, почему тайга непроходимая. Выяснилось, что кроме прямостойных деревьев, в тайге растет стланник (кедровый, сосновый) – стелющиеся формы древесных растений. У стланцев ствол и крона растут вдоль земли, только молодые концы ветвей могут принимать вертикальное положение высотой до 30 см. Вот этот стланник и образует непроходимые заросли.