Среди первых следствий общей теории относительности Эйнштейна была черная дыра – некая область пространства, где собрано столько энергии и материи, что даже свет не может из нее вырваться. На сегодняшний день они перестали существовать только в решении уравнений эйнштейновской теории. Многие десятилетия их присутствие выдавало искажение веществ от газов до фотонов под воздействием гравитации черных дыр. Кульминацией всех наблюдений стал прямой снимок черной дыры. Но есть в космологии объекты им противоположные, существующие исключительно в теории.
Белая дыра
О том, что в космосе должны существовать объекты, противоположные черным дырам, решил физик-теоретик Игорь Новиков в 1960-х годах. Он исходил из той же теории относительности Эйнштейна. Если система энергии и материи движется сквозь ткань пространства во времени, то нельзя сказать, движется ли оно в прошлое или в будущее. Так как теория относительности симметрична во времени, то объекты в обоих случаях взаимодействуют, ускоряются и движутся по одинаковым законам в любом из двух случаев.
Совершенно одинаковым образом ведет себя пространство снаружи и внутри горизонта событий черной дыры. Если ее вывернуть наизнанку, когда каждая точка внутренней стороны горизонта событий, в том числе сингулярность, станет соответствовать точке вне его, пространство-время будет вести себя одинаково. Только все поменяется местами: что было снаружи, стало внутри, и наоборот. И теперь эту дыру можно назвать белой.
Принято считать, что все, что попадает в черную дыру, попадает в ее центральную сингулярность. Она в свою очередь может быть одновременно точкой, куда все попадает, и точкой, откуда все выходит. Это и конец материи, и ее начало. Там, где все образуется из начальной сингулярности, и есть белая дыра. Логично подумать, что она есть оборотная сторона черной дыры. Где-то по другую сторону от центральной сингулярности черных дыр, каждый раз возникает новая Вселенная. Может, и мы возникли из белой дыры, которую сформировала черная в предыдущей Вселенной?
Материнская вселенная
К сожалению, мы пока не знаем, что происходит за горизонтом событий черных дыр, поэтому и доказать физическое существование белых не можем. А возможно, что сразу после Большого взрыва появившиеся белые дыры, умерли. Ведь они нестабильны. Вместе с растущей материей, которую они образуют, усиливаются и силы гравитации, которая рано или поздно схлопнет объект и превратит его в черную дыру.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
В современной космологии вселенные не рождаются без белых дыр. Один из тех физиков, которые придумали теорию инфляции, Алан Гут, рассчитал модель рождения внутри одной вселенной другой, совершенно новой вселенной. Согласно ей сингулярность начинает взрываться и быстро расширяться (процесс инфляции) именно с белой дыры, которая, сминает пространство-время. По мере того, как белая дыра растет, она отделяется от материнской вселенной, оставив черную дыру вместо себя.
Многие ученые предполагали, что белые дыры – это квазары. Шломо Хеллер и Алон Реттер в 2011 году допустили, что они появляются в космосе спонтанно, и погибают в результате выброса всей энергии разом. Они рассматривают их не как тела, а как окна, которые существуют считанные минуты. Предсказать, где и когда они возникнут, совершенно невозможно. По мнению ученых, идеально подходят на эту роль гамма-всплески – мощнейшие взрывы, излучающие высокоэнергетические частицы.
Темная материя после испарения
В 2006 году, например, в созвездии Индеец, в 2 миллиардах световых лет от нас, был замечен странный гамма-всплеск GRB 060614. Во-первых, он был очень долгий – целых 102 секунды. Во-вторых, поблизости не нашли никакой суперновой, что могла его произвести. Хеллер и Реттер предположили, что это белая дыра.
Другие физики, Франческа Видотто и Карло Ровелли, предполагают, что из белых дыр может состоять больше половины темной материи. Был такой астрофизик Джейн Макджиббон, тридцатилетнюю теорию которого они и пересмотрели. По его мнению, темная материя – это то, что осталось после испарения черных дыр. Видотто и Ровелли добавили, что это и есть белые дыры. Речь здесь идет о тех черных дырах, которые появились сразу после Большого взрыва. Так что за период всего существования Вселенной из них потихоньку вышла материя в виде излучения Хокинга.
Войдя в планковский размер (10^(-35) метра), они стали белыми дырами. Микроскопические белые дыры способны быть стабильными, поскольку квантовые процессы преобладают над гравитационными в микромасштабах. Темная материя концентрируется в галактиках, и занимает практически четверть Вселенной. Она ничего не излучает, никак себя не проявляет. Лишь гравитационно взаимодействует с обычной материей.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: