Кинематограф - неотъемлемая часть советской культуры. Ежегодно в СССР снимались десятки или даже сотни картин самых разных жанров. Были среди них не только "легкие" комедии или фильмы о Великой Отечественной войне, но и остросоциальные драмы, которые не стеснялись затрагивать "неудобные" темы. Такое бескомпромиссное кино производило неизгладимое впечатление на зрителя.
Грачи (1982)
Криминальная драма режиссера Константина Ершова ("Вий"), снятая по мотивам судебного очерка "Это было под Ростовом" журналистки Ольги Чайковской. Главные роли в картине исполнили звезда Театра на Таганке Леонид Филатов и Алексей Петренко при поддержке Ярослава Гаврилюка и Виталия Шаповалова. Фильм стал одним из хитов проката в 1983 году: его посмотрело более 21 миллиона советских зрителей.
Сюжет вертится вокруг двух братьев по фамилии Грачи, занимающихся разбойными нападениями в компании мужа своей сестры. Ростовская область стонет от похождений бандитов, и ситуация особенно накаляется после очередного дела, завершившегося не по плану. Грачи убивают случайного свидетеля и двух сотрудников ГАИ, и теперь им предстоит скрываться от представителей закона. Фильм Ершова в некотором роде уникален: не так часто в советском кино можно встретить криминальную картину, где главные герои не милиционеры, а уголовники. Но главное здесь - жестокий психологизм и виртуозная актерская игра Филатова.
Пацаны (1983)
Динара Асанова - один из важнейших режиссеров в истории русского кино, но к сожалению сейчас ее имя стали забывать. Недолгая карьера постановщицы стартовала в 1973 году и дала нам несколько настоящих шедевров, среди которых выделяется суровая драма "Пацаны". Главную роль в ней исполнил Валерий Приемыхов, и вместе с ним в фильме снялись непрофессиональные актеры из числа "трудных подростков".
15-летний Вова Киреев после неудачной кражи попадает на скамью подсудимых в Ленинграде. Мальчику грозит реальный тюремный срок, но за него заступается присутствующий в зале начальник трудового лагеря Павел Антонов. Мужчина убеждает суд отдать ему Вову на воспитание, чтобы сделать из паренька человека. Антонов привозит Вову в Ленинградскую область, где в лагере уже живут 30 подростков из неблагополучных семей. Мальчика ждет новая непростая жизнь...
Караул (1989)
Вся Россия знает Александра Рогожкина как режиссера культовой комедии "Особенности национальной охоты", но еще раньше, во времена СССР, постановщик отметился мощнейшей драмой по реальным событиям. За эту работу Рогожкин получил признание критиков и два приза на Берлинском кинофестивале. В фильме снялись молодые малоизвестные актеры, а также будущая звезда Алексей Булдаков и Александр Полуян, позже блиставший в фильмах Алексея Балабанова.
Конвой солдат-срочников внутренних войск этапирует заключенных в спецвагоне железнодорожного состава. Монотонная и напряженная деятельность неизбежно приводит к конфликтным ситуациям и обострению неуставных отношений. Дембеля изощренно издеваются над "духами", постоянно унижая молодежь, а прапорщик никак не реагирует, занимаясь своими делами. Градус накаляется, и один из рядовых в отчаянии приставляет пистолет к виску. Но это только начало, ведь неконтролируемый хаос неизбежно приведет к ужасному исходу...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!