Туи 'Degroot's Spire' и 'Filiformis' - одни из первых хвойных, посаженных мной на даче.
Куплены были в "Опт-Хозе" маленькими саженцами-двухлетками в далеком 2015 году. Посажены были тоже вместе, рядышком. Так и подрастали понемногу до переезда в новый сад.
В 2020-м были увезены с дачи и в саду посажены тоже рядом. Такие вот друзья-товарищи. Поэтому и в статье они у меня тоже вместе.
Фотографий моих туй с дачи, в принципе, нет и не было, так как росли они медленно, вида особого не имели, поэтому и в кадр особо не попадали. А вот сейчас они уже выглядят "как взрослые", растут вместе с другими хвойными в законченной композиции и вполне фотогеничны.
Туя 'Degroot's Spire', краткое описание: "узко-колонновидный сорт туи западной, достигающий высоты до 3 м и диаметра до 0,7 м, ежегодный прирост 15-20 см. Хвоя густая зелёная. Веточки закручены и расположены слоями."
На мой взгляд, это довольно медленнорастущая туя, сейчас её годовой прирост в высоту, как в описании - 15-20см. А в более молодом возрасте она вообще была тугодумом, 5-10 см в год - это был её предел)))
При переезде с дачи (через пять лет после посадки) в высоту она была не больше метра. Сейчас в ней около 170 см, в ширину около 40 см, но у меня она растет изначально в два ствола. Думаю, что в один ствол она была бы не шире 30 см.
Пересадку туя 'Degroot's Spire' перенесла без проблем. Пересаживала я эту тую весной и она в том же сезоне дала вполне приличные приросты. В плане выращивания - туя как туя, никаких особых запросов.
В зиму я её обвязываю притеночной сеткой от разваливания снегом. На весеннем солнце она не "горит", так что от солнца укрывать не надо. В зиму 21/22гг я её не обвязала, понадеялась, что она уже взрослая и вполне выдержит снегопады, так ледяным дождем два её ствола "разложило" в разные стороны. К лету, правда, они сами вернулись более-менее в вертикальное состояние.
Сейчас стволы у туи связаны изнутри, так как после той зимы тую стало разваливать в стороны и от сильных дождей. Связаны несильно, чтобы при утолщении стволов завязки не врезались в древесину. Заодно и выглядит она более густой и довольно узкой.
Эту тую я не стригу вообще, только чищу от старой хвои внутри. И, конечно, она у меня тоже "на ножках", как и многие другие хвойные. Но это единственное, что спасает от дворовых котов: обстриженные на 30-40 см от земли стволы - и никакой черной хвои на туях.
Очень люблю свою тую 'Degroot's Spire' за интересное сложение хвои - все эти "загогулины", особенно при отрастании молодой хвои - очень эффектно смотрится. Так что если нужна довольно компактная медленнорастущая вертикальная туя - 'Degroot's Spire', на мой взгляд, очень хорошее решение.
Туя 'Filiformis', краткое описание: "вначале – медленнорастущий кустарник с густой ширококонической кроной, затем образует один или несколько лидирующих побегов и принимает форму небольшого деревца. Вырастает до высоты 3 м, достигая в диаметре 1,5 м. Растет медленно. Основные ветви прямостоячие, от них отходят длинные свисающие нитевидные веточки. Хвоя ярко-зелёная, чешуйчатая. У сорта имеется большая вариативность формы роста."
Судя по тому, что о туе 'Filiformis' пишут в сети и на форумах, её характер роста действительно очень вариативен: она может расти как просто "стожком", так и ярусным "стожком". В первом случае в высоту она будет прирастать довольно медленно, а вот во втором - вполне за 10 лет освоит 1,5 метра.
Моя туя относится к первому типу и в высоту прибавляет очень неохотно, зато уверенно разрастается вширь. И если на даче мне, в принципе, это не мешало, то в саду, в условиях недостатка места, мне это не нужно. Поэтому я свою тую 'Filiformis' "вытягиваю" вверх путем подвязки отдельных побегов к опоре.
При пересадке с дачи в сад мой 'Filiformis' был не больше 50 см в высоту и очень сильно напоминал кипарисовик горохоплодный 'Filifera Nana'. Мало того, эту тую я пересаживала уже ближе к осени, и зимой у неё подмерзли отдельные молодые приросты.
Пришлось взяться за формирование нового облика моей туи капитально. Удалила лишние стволы, оставила только три "ноги", подвязала их к опоре. Обрезала все нижние веточки, "валяющиеся" на земле. Подвязала верхние побеги к опоре для увеличения высоты.
Так и растем уже третий год - в подвязках))) Зато в высоту туя уже около метра и не валяется на всех близлежащих растениях (а то всё норовила прилечь на розу).
На зиму я свою тую 'Filiformis' обвязываю сеткой (неплотно). Она, конечно, весной от сетки немного сплющенная, но быстро принимает исходную форму. А вот снегом её распластывает и придавливает очень сильно, особенно в молодом возрасте. Весной не горит, так что если расплющивание не критично, то можно не укрывать.
На мой взгляд, интересная туя, прекрасная замена туе складчатой "Випкорд" (Thuja plicata 'Whipcord') в условиях средней полосы. Но декоративности придется подождать несколько лет, если выращивать из маленького саженца.
Такие вот у меня совершенно разные, но довольно интересные товарищи растут уже достаточно долгое время. Это ещё раз подчеркивает огромное сортовое разнообразие туи западной. Так что туя - это не только "Смарагды" и "Даники": если поискать, можно найти абсолютно различные по характеристикам и довольно необычные сорта.
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.