Если спросить - сколько новых инноваций появилось во время Первой мировой войны? То на ум приходят танки, огнеметы и гидролокаторы. Так же были и существенные изменения уже существующих технологий, доработки самолетов, подводных лодок, появление беспроводных радиостанций и пулеметов. И все же немногие знают об огромном количестве совершенно невоенных изобретений и достижений, которые стали результатом Первой мировой войны.
Контрацепция
Во время Первой мировой войны около 400 000 американских солдат заразились венерическими заболеваниями, что, в свою очередь, заметно сказывалось на численности личного состава. Неудивительно, что военные чиновники предпринимали немалые усилия по сдерживанию распространения инфекций.
Началось все с организации "полезных" развлечений для солдат не находящихся на передовой. Однако, это не сработало.
Тогда и появились профилактические средства, известные как "Французские письма", которые стали доступны в обычных аптеках. Любопытное название было отсылкой к маленьким почтовым конвертам, в которые упаковывалось это "изделие". Американским солдатам, в отличие от германских, не полагались средства контрацепции, однако им стали выдавать некие карточки, в которых были указаны места расположения аптек. К 1920-м годам уже внутренний рынок США был полностью снабжен такими средствами.
Одноразовые салфетки
На протяжении большей части войны фильтры армейских противогазов были выстланы обычной гофрированной бумагой. Со вспышкой испанского гриппа 1918 года, компания Kimberly Clark переделала эти тонкие вкладыши, чтобы больные люди могли чихать в них и сразу выбрасывать, а не использовать привычные носовые платки из негигиеничной ткани. Так появились современные одноразовые салфетки.
Гигиенические прокладки
Армейские медсестры изобрели еще один потребительский продукт. Когда армия не смогла обеспечить женщин традиционными гигиеническими салфетками, многие использовали полевые перевязочные материалы из целлюкотона. Медсестры обнаружили, что бинты в пять раз лучше впитывают влагу, чем традиционные салфетки. После войны Кимберли Кларк ухватилась за эту идею.
Пилатес
Одна из самых модных тренировок нашей эпохи также появилась во время Первой мировой войны. Когда немецкий тренер по физподготовке Джозеф Хубертус Пилатес находился в британском следственном изоляторе, ему пришла в голову идея использовать упражнения для поддержания формы своих товарищей. После войны он много писал об этой практике, а десятилетия спустя, его методы были возрождены любителями фитнеса.
Пластическая хирургия
Работающий в Лондоне новозеландский врач по имени Гарольд Гиллис провел большую часть войны за хирургическим восстановлением лиц раненых солдат. К 1918 году он выполнил более 11 000 процедур. Хотя очень немногие его операций вернули пациентам их довоенный внешний вид, работа Джиллиса помогла многим раненым вернуться к более менее нормальной жизни уже в мирное время. Его работа заложила основу современной пластической хирургии.
Протезы конечностей
Если британцы преуспели в пластической хирургии, Германия добилась огромных успехов в протезирование конечностей. Со временем были разработаны все более функциональные протезы, особенно для рук, которые помогали солдатам возвращаться к мирной жизни и становиться полноценной частью общества.
Правильное питание
Новая огромна армия США, которую нужно было кормить, не говоря уже о союзниках, которых так же нужно было снабжать, вынудили Продовольственное управление США регулировать производство и распределение зерна, мяса и других продуктов в штатах. А поскольку за границу отправлялось очень много, американцев приучали к тому, чтобы они были как можно более самодостаточны в питании. Власти призвали патриотически настроенные семьи выращивать собственные овощи на приусадебных участках – концепция, которая снова вошла в моду среди энтузиастов органической пищи 21-го века. Широко использовались постные и беззерновые блюда – еще одна тенденция, которая возродилась в последние годы.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!