Дофин, укачивая сам себя, начал напевать колыбельную:
«Бурбон ее так любил,
Что скоро обрюхатил.
Да здравствует белая лилия!»*
*Из дневника Жана Эруара, личного врача сына Генриха, будущего Людовика XIII.
Родиться первенцем короля, что может быть удачнее в XVII веке? Почему же у любвеобильного Генриха IV вырос сын-праведник, едва не оставивший престол без наследника?
Холодная мать и распущенный отец
Рожденный 27 сентября 1601 г. мальчик был первенцем короля Генриха IV и Марии Медичи. Вслед за дофином Мария подарила мужу еще пятерых детей. Но частые роды не были показателем хороших отношений с мужем. Супруги постоянно ссорились: уж очень Генрих был любвеобилен и неразборчив в связях. При этом он не делал тайны из своих «слабостей». И даже законного сына и наследника отец поселил с прочими своими отпрысками от других женщин.
Мать не питала каких-либо чувств к сыну, объясняя это тем, что будущий король должен быть воспитан в строгости и дисциплине. В 4 года дофин жалобно спрашивал отца, почему же мать не пишет ему даже писем? На что уходящий от ответа Генрих сказал ребенку, что она ставит много клякс, когда пишет. Жаждущий материнской любви Людовик сообщил отцу: «Если бы она написала мне даже со множеством клякс, я бы хранил ее письмо».
Отец уделял сыну больше внимания, нежели мать, но и он тоже предпочитал общению с наследником многочисленные государственные или любовные дела.
А сейчас перейдем к неожиданным и вопиющим фактам из жизни маленького наследника престола.
Современный человек с трудом может представить, как распущенность Генриха влияла на жизнь при дворе. А влияние было велико даже в отношении воспитания будущего короля. Например, можно говорить о стремлении окружающих демонстрировать ребенку физическую сторону отношений и лишить его всякой невинности, что проявлялось даже в выборе колыбельных, которые ему пелись. Текст одной из них можно прочесть в самом начале статьи. Приведем и еще один случай, ярко описывающий подражание дофина тому, что он видел и слышал:
«14 августа 1605 года. Проснувшись (дофин), перебрался в постель к своей кормилице и стал играть с нею, приговаривая:
— Здравствуй, моя ш(..)ха, поцелуй-ка меня, моя ш(...)ха. Эй, глупышка моя, ну поцелуй же меня.
— Монсеньер, — спросила у него кормилица, — почему вы меня обзываете такими словами?
— Потому что вы спите со мной!»
Читая истории, описываемые в дневнике Эруара, и иные записи современников Людовика (привести выдержки из которых невозможно по этическим соображениям) о том, что юный дофин видел и как копировал поведение взрослых, понимаешь, почему юная маркиза де Рамбуйе сохранила тягостное воспоминание о своем посещении двора Генриха IV.
Итак, король Генрих IV растил своих любимых отпрысков в своеобразных условиях. В его понимании сыновьям было положено драться, охотиться и иметь множество любовниц. Поэтому дофину не досаждали усердным обучением. Зато приветствовались физические наказания. В этом вопросе спорящие по любому поводу супруги проявляли редкое единодушие. Людовика били и по поручению отца, и по указам матери (если она была слишком уставшая, чтобы наказывать его лично).
Когда Людовику было шесть лет, король написал его гувернантке: « Я зол на вас за то, что вы не прислали мне весточку о том, что пороли моего сына, ибо я желаю и приказываю вам пороть его каждый раз, когда он своеволен или непослушен, зная по собственному опыту, что ничто не принесет ему столько пользы».
Постоянные физические наказания превратили здорового мальчика в озлобленного невротика. Многие его болезни, вероятно, имели психосоматические корни и тянулись со времен загубленного детства.
Впрочем, описываемые своеобразные условия жизни не помешали Людовику научиться отлично играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать и интересоваться военным делом и оружием. Были у него воспитателями и поэт, и философ. Другое дело, что системы в обучении не наблюдалось.
Интересно, что почти материнской любовью Людовика одарила первая супруга Генриха. Маргарита Валуа (та самая «Королева Марго») окружила мальчика заботой и пониманием, часто навещала и даже завещала свое состояние.
Когда Людовику было восемь, его отец был убит религиозным фанатиком. Слухи о том, что убийцу подослала его собственная супруга — Мария Медичи, были весьма распространены.
Так или иначе, восьмилетний дофин становится королём Людовиком XIII. До совершеннолетия его мать правит как регент. Но и в 1614 году, после совершеннолетия сына, она заявила, что Людовик «слишком слаб телом и духом» чтобы взять на себя обязанности короля. Властью Мария Медичи поделилась со своими никчемными фаворитами — Кончино Кончини и его женой Леонорой Дори.
Для юного сына-короля у матери находились лишь издевки и физические наказания, как и в детстве.
Слишком молодой и слабый, чтобы править, 14-летний Людовик, по мнению (и приказу) матери, был готов жениться и даже консумировать брак в присутствии двух служанок-свидетелей. Невестой была ровесница Людовика, признанная красавица Анна Австрийская.
Но смущенный юный король, и так травмированный заигрыванием порочных служанок и фавориток отца в детстве, после столь рьяного и принудительного начала семейной жизни на годы вперед приобрел отвращение к физической стороне близости.
У Людовика бывали и фаворитки, и фавориты, но о них мы поговорим в следующей статье. Это тоже не типичная история фаворитизма.
Годы спустя, уже став полноправным королем, Людовик XIII установил при дворе порядки, противоположенные тем, что были при его отце. Одежда придворных стала скромнее, украшений и дерзких выходок гораздо меньше.
Психологические травмы детства наложили серьезный отпечаток на личность короля. У него случались депрессии и периоды меланхолии. Он не властвовал, а словно нес свой крест.
Как видите, не всегда родиться наследником престола означает вытянуть билет в счастливую жизнь.
Интересно еще почитать про этого короля?
Благодарю за прочтение!
Лайки и подписки очень нужны каналу! Спасибо всем неравнодушным!