Все мы знаем, что у Сатурна есть кольца. Их видел ещё Галлилей, а сейчас они - один из любимых объектов для наблюдения у астрономов-любителей. Однако, кроме видимых колец, есть ещё несколько, которые можно заметить только при помощи развитой аппаратуры. Одно из них имеет любопытное происхождение, поскольку появилось благодаря Энцеладу.
Энцелад - это шестой по размерам спутник Сатурна, знаменитый своими водяными гейзерами. Благодаря локализованной геологии, тонны воды и других материалов выбрасываются в космос. Первые намёки на наличие гейзеров удалось установить ещё Вояджерам, а подтвердил их уже зонд "Кассини". Также в рамках миссии "Кассини" обнаружилась интересная вещь: за Энцеладом тянется шлейф из газов и льдинок, выходящий из южного полюса. Зонд провёл измерения шлейфа с помощью масс-спектрометрии и определил, что он достигает в диаметре около 200 км.
В то время как изменение потока ледяных зерен в шлейфе в различных временных масштабах известно хорошо, изменения в потоке пара, а также то, как они влияют на структуру и эволюцию тора, образованного потоком, не изучены в достаточной мере.
Для изучения ледяного следа Энцелада учёные направили на спутник Джеймс Уэбб, что позволило создать карту распределения выделившейся воды, сравнить уровень активности с тем, что определил зонд "Кассини", и установить прямую связь связь шлейфа с протяженным облаком материала за пределами шлейфа, которое, вероятно, накапливалось на нескольких орбитах.
“Когда я просматривал данные, сначала я думал, что, должно быть, ошибаюсь. Это было просто шокирующе - обнаружить водяной шлейф, более чем в 20 раз превышающий размеры Луны”, - сказал доктор Вильянуэва. - “Водяной шлейф простирается — до 10 000 км (6000 миль) — далеко за пределы области его выброса на южном полюсе”.
Учёных удивили не только размеры кольца, но и скорость, с которой вода выходит с поверхности Энцелада. Оказалось, что гейзеры выбрасывают 0,3 кубометра (79 галлонов) воды каждую секунду. Именно вода и лёд образовали новое кольцо Сатурна, которое напоминало по своей форме пончик (в геометрии такую фигуру называют тором). Проанализировав данные Уэбба, авторы определили, что примерно 30% воды остается внутри этого тора, а остальные 70% утекают, чтобы обеспечить водой остальную часть сатурнианской системы.
“Прямо сейчас Webb предоставляет уникальный способ непосредственно измерить, как вода эволюционирует и изменяется с течением времени в огромном шлейфе Энцелада, и, как мы видим здесь, мы даже сделаем новые открытия и узнаем больше о составе подстилающего океана”, - сказала доктор Стефани Милам, также из космического центра Годдарда НАСА. - “Благодаря охвату длины волны и чувствительности Webb, а также тому, что мы узнали из предыдущих миссий, перед нами открывается совершенно новое окно возможностей”.
Источник: https://www.sci.news/astronomy/webb-enceladus-water-vapor-plume-11966.html
Автор: Austroraptor