Столица Сибири присоединилась к Всероссийскому молебну о Победе: помолиться небесному покровителю воинства и приложиться к святыне можно в Вознесенском кафедральном соборе до вечера 15 июня.
13 июня в Новосибирск доставили ковчег с частицей мощей Святого Великомученика Георгия Победоносца. Святыню в Вознесенском кафедральном соборе встречали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим с духовенством и прихожанами. В числе первых к мощам приложился глава региона Андрей Травников.
Общенародная акция "Всероссийский молебен о Победе" началась 6 мая - в день памяти святого великомученика Георгия, который в 1945 году совпал с главным православным праздником Пасхи и непосредственно предшествовал Дню Победы. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молебен о Победе пройдёт в 100 городах России по пути следования ковчега с частицей мощей Георгия Победоносца.
Прибытие мощей святых всегда привлекает в храм много народу. Люди чаще всего приходят, чтобы помолиться о здоровье, о близких, о помощи в житейских нуждах. Просить о личном не возбраняется, но сейчас настало время, когда важно подумать о чём-то большем, чем собственное благополучие.
"Сегодня важно помолиться не только о своих нуждах и личных проблемах, а подумать об общем деле, ради которого эта всероссийская молебная акция и состоялась", - отметил руководитель отдела культуры Новосибирской епархии, священнослужитель Вознесенского кафедрального собора Дмитрий Сальников. "Нам нужна Победа", - продолжил отец Дмитрий словами известной песни о Великой Отечественной войне из кинофильма "Белорусский вокзал". "Мы надеемся на помощь наших воинов, на Божью помощь, молитвенную помощь таких великих святых как великомученик и Победоносец Георгий", — добавил священник.
После литургии в соборе прошёл первый молебен у мощей Георгия Победоносца. Помолиться небесному покровителю Русского воинства собрались военнослужащие различных родов войск, Росгвардии, сотрудники МЧС, курсанты военных вузов и кадетских корпусов.
Майор Росгвардии Александр О., недавно вернувшийся со спецоперации, рассказал журналисту редакции "Царьград Новосибирск", что в командировке его поддерживало присутствие военного священника в расположении штаба. По возвращении домой он старается не пропускать богослужения и все значимые церковные события.
"Сегодня долгожданное событие. Наверное, так русский человек устроен, что когда случается беда, он чувствует потребность сделать что-то особое – совершить крестный ход или молитвенное стояние. Стремление к общему делу, общей молитве вылилось во Всероссийский молебен о Победе", - рассуждает офицер.
Великомученик Георгий пострадал за Христа в IV веке при императоре Диоклетиане. Он был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой и вскоре достиг звания тысяченачальника.
Воин-святой на коне, поражающий копьем змея, изображен на гербе России и символизирует победу над злом. Имя христианского святого носит Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учреждённый Екатериной II в 1769 году. Георгиевскими кавалерами стали А. В. Суворов, М. И. Кутузов и многие прославленные русские полководцы. Георгиевская ленточка сейчас является знаком памяти о героическом прошлом нашего народа, победившего в Великой Отечественной войне.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА НОВОСИБИРСКОЙ ЕПАРХИИ
"Георгий Победоносец – заступник нашего воинства, он в буквальном смысле всегда рядом: шеврон с изображением святого носит на руке каждый военнослужащий Российской армии", - рассказывает помощник командира по работе с верующими военнослужащими Новосибирского ракетного соединения священник Максим Сапронов, который приехал в Вознесенский собор на молебен вместе со своими подопечными.
Отец Максим отмечает, что молитва – это действенная помощь, которую чувствуют воины. По молитвам совершаются на войне чудеса: "Сын новосибирского священника сейчас находится на спецоперации. На одном из заданий он был замечен вражеским дроном, который сбросил на него три гранаты. Ни одна из них не взорвалась. На связи с родителями он поблагодарил отца за молитвы".
Следом за военнослужащими святыне смогли поклониться воспитанники военно-патриотических клубов и скаутских отрядов. Вместе со своими ребятами на встречу мощей Георгия Победоносца приехал руководитель отряда Братства православных следопытов при храме святого мученика Вонифатия Дмитрий Шевчук.
"Для нас с ребятами это очень большое событие, к которому мы осознанно готовились. В нашем отряде под руководством инструкторов и духовников дети учатся выживать в природе, взаимодействовать с окружающим миром, работать в команде и помогать друг другу. Они взращивают свою личность во славу Бога, Родины и на благо ближнего. Мы используем скаутский метод и также воспитываем на примере христианских святых. Наши ребята знают житие своего небесного покровителя - мученика Вонифатия и, конечно, Георгия Победоносца. У нас в Новосибирске в Братстве православных следопытов есть отряд святого великомученика Георгия, они также приедут помолиться своему небесному покровителю. Возраст детей - 10-11 лет. Ребята молятся где-то своими словами, но от чистого сердца, которое не омрачено тяготами взрослого человека. Мы верим, что детская молитва поможет в нашем общем деле спасения не только России, но и всего мира", - сказал в интервью корреспонденту "Царьград Новосибирск" руководитель отряда Братства православных следопытов при храме святого мученика Вонифатия Дмитрий Шевчук.
Уже в первые часы после принесения мощей в главном храме города выстроилась очередь к святыне. Среди участников молебна были не только жители города, на встречу святыни приехали и жители области. Одна из женщин просила показать ей дорогу к Красному проспекту - в Новосибирске Нина Васильевна из села Улыбино Искитимского района бывает крайне редко, но такое событие не могла пропустить.
"У нас в деревне небольшой храмик Георгия Победоносца, и душа требовала приехать сюда, помолиться нашему небесному покровителю. В нашем селе не было храма, и в 2003 году, получается уже двадцать лет назад, жители решили, что есть такая необходимость. Обратились к главе сельсовета, что нужен людям храм. Он нас поддержал, нам выделили здание старого магазина, мы его всей деревней ремонтировали. Трудов много было. Перед освящением священник предложил на выбор несколько святых. У нас была бабушка благочестивая, ныне покойная, она говорит: "Давайте Георгия Победоносца", почитала его особо. С тех пор у нас в Улыбино храм святого Георгия Победоносца. На престольный праздник 6 мая к нам приезжал епископ Лука, недавно его перевели в Запорожье. Там сейчас трудно, молимся за него, за его новую паству. Еще нам очень нужен новый храм. Здание старое, там нет света, нужно много дров и угля, чтобы зимой его отапливать. Помолились сегодня у мощей, чтобы Господь послал благодетеля, который бы помог со строительством храма святого Георгия Победоносца у нас в селе. А самим нам ничего и не надо, всё есть", - поделилась церковная староста Нина Васильевна из села Улыбино Искитимского района.
В очереди к мощам корреспондент "Царьград Новосибирск" познакомилась с Юлией, которой приехала в гости из Кузбасса. В Кемерове ковчег с мощами Георгия Победоносца был недавно, с 7 по 9 июня, однако попасть к святыне она смогла уже здесь, в Новосибирске.
"Мы с кумой пришли в церковь, чтобы попросить помощи нашим мужьям. Они вместе ушли добровольцами на спецоперацию 28 октября. С тех пор мой муж еще не был в отпуске. Он работал инженером по эксплуатации оборудования, у него был хороший заработок. Но он сказал: "Кто если не мы". Мужчины так решили, а наше дело ждать. Перед отправкой на фронт их благословлял местный батюшка, у нас каждую неделю проходят молебны о воинах. Моя свекровь молится, она церковный человек. У кумы муж с ранением лежит в госпитале, просим о его выздоровлении. Мой муж старший сержант Михаил сейчас на передовой в бригаде штурмовиков. Тяжело им, месяцами в окопах. Говорит, если бы мы не ходили в церковь, его бы давно убили. Защита Божия есть. Поэтому мы здесь", - рассказала свою историю жена военнослужащего.
В течение трёх дней в Вознесенском соборе перед ковчегом будут проходить молебные пения с акафистом святому великомученику Георгию. Заключительный молебен состоится 15 июня в 18.30, проводы святыни — в 19.00. После Новосибирска ковчег направится в Алтайский край – в Барнаул.