Масштабное благоустройство Битцевского парка проходило в 2022-м. Его критиковали все, кому не лень. Мол, это надругательство над природой, асфальт клали очень близко к деревьям прямо на землю без подушки из щебенки и песка, теперь в лесу погибнут все животные, и так далее. Скажу сразу: я блогер-путешественник, а в биологии, зоологии и экологии ничего не понимаю. Единственное, что я сразу вспомнил, как дилетант: в национальном парке Крюгера в ЮАР, где самая большая концентрация диких животных в мире, тоже проложены асфальтовые дороги, причем по ним еще и машины ездят.
И я решил лично отправиться в Битцевский парк, чтобы разобраться, что там устроили в прошлом году на самом деле. Начал с северной части, которую я хорошо знаю. Так как времени было немного, а бродить без точного понимания, куда и зачем я иду, не хотелось, я воспользовался помощью "железного друга" - электросамоката.
Итак, я въехал в Битцевский парк вот здесь.
Асфальтовая дорожка существовала и раньше. Скорее всего, покрытие обновили. Также поставили лавочки и провели освещение.
Что же касается маршрутизации, я помнил, что в прежние времена аллея шла по Битцевскому лесу к югу, а потом резко заворачивало влево и выходила на Чертановскую улицу. С этой точки зрения ничего не изменилось. Примерно через полтора километра асфальт уходит на восток. Прямо - грунтовая дорожка.
Велосипедисты на лавочке подтвердили мне, что отсюда я смогу только выехать на Чертановскую улицу. Таким образом, северная часть парка так и остается "отрезанной" от южной. По крайней мере, с точки зрения велосипедного и электросамокатного сообщения.
Второй раз я въехал в Битцевский парк около дома 22 по улице Красного Маяка.
Для вашего удобства, указал точку на карте.
И вот здесь уже действительно проложена густая сеть велодорожек, которые постоянно расходятся. Путешествовать без Яндекс-карт невозможно.
В целом, дорога на юг Битцевского парка идет "под горку".
Кое-где попадаются так называемые "экологические тропы". Это не щебенка, а какое-то иное покрытие. На самокате вполне можно ехать.
Упс! Да, местами случается и такое.
Какое из трех направлений выбрать?
С запада на восток Битцевский парк пересекает река Городня. Через нее накинули два моста.
Однако, после западного моста дорога заканчивается и ведутся ремонтные работы.
Поэтому сразу езжайте на восточный мост.
Постепенно, петляя и блуждая, я добрался до знаменитой Ясеневской аллеи, которая связывает метро "Битцевский парк" с улицей Академика Янгеля.
Далее я направился к конечной остановке трамваев на пересечении Академика Янгеля и Чертановской улицы, но свернул с Ясеневской аллеи вправо и еще некоторое время колесил по велодорожкам на самом юге парка. Там их проложено уже какое-то невообразимое количество. Только что до МКАД не добрался.
По пути наткнулся на Собачий пруд.
В рамках благоустройства оборудовали детские площадки.
В конечном итоге я запутался и выехал слегка южнее,
пришлось возвращаться. Вот он - нужный нам выезд из Битцевского леса.
Далее я сел на трамвай и отправился к месту стоянки своего автомобиля. Чертановскую что-то совсем круто перекопали, но это уже тема для отдельной публикации.
Подведем итог. Мне, как электросамокатчику, итоги благоустройства Битцевского парка очень удобны. Оказали ли работы влияние на экологию? Я не знаю, ничего в этом не понимаю. Надеюсь, вы в комментариях расскажете.
Прошу вас поставить лайк и подписаться на канал!