Порядок осуществления правосудия детально регламентирован в процессуальных кодексах.
Правосудие, как правило, носит открытый характер, то есть является гласным.
Закрытые судебные заседания проводятся по незначительному количеству дел.
Тем не менее в обществе все еще встречаются домыслы, сомнения, фантазии относительно работы судейского корпуса.
В настоящей краткой статье мы попытаемся развеять распространенные мифы о деятельности судей.
1.Архаичность процедуры правосудия.
Несмотря на использование судьями консервативных элементов в своей деятельности (мантия, зал судебного заседания, совещательная комната) и принципов осуществления правосудия (гласность, равенство, состязательность), возникших в мире еще многие века назад, судебная система стремится «идти в ногу со временем».
Звукозаписи судебных заседаний, компьютерные технологии, правовые базы, сайты судов, внедрение искусственного интеллекта, возможность подачи процессуальных документов в электронном виде, отслеживание судебного делопроизводства в режиме реального времени, использование систем видеоконференц-связи, наличие примирительных процедур свидетельствует о внедрении современных передовых технологий в процесс правосудия.
В применении этих технологий имеются проблемы, обусловленные «человеческим фактором», что вызывает обоснованное недовольство людей.
2.Постоянное навязывание судьям мнения из вне о том, как рассматривать дела.
Данное предположение действительности не соответствует.
При единоличном рассмотрении дела судья самостоятельно принимает решение, находясь в совещательной комнате (при коллегиальном - в ходе совместного обсуждения судей).
И лично несет за него персональную ответственность, в том числе уголовную - в случае вынесения заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.
До удаления в совещательную комнату судья может обсуждать в коллективе суда сложные правовые вопросы по делам, а также получать методологическую помощь со стороны судей вышестоящих судов.
Но!
Принятие решения по делу является прерогативой конкретного судьи, и никто не вправе вмешиваться в его деятельность по отправлению правосудия, в частности, навязывать свое мнение.
Сложно себе представить, чтобы в ходе ежедневной работы человека заставляли постоянно совершать преступления по вынесению заведомо неправосудных судебных постановлений, а он, будучи обличенным существенными властными полномочиям и возможностью эффективно защититься против этого, соглашался с такими действиями.
А многочисленные органы судебного, прокурорского и гражданского контроля ничего не замечали.
3.Верю – не верю.
Главная профессиональная задача судьи заключается в оценке доказательств, а не в декларировании веры на слово сторонам по делу.
Даже в случае личной симпатии.
Например, если представленных стороной истца доказательств недостаточно, судья вынесет решение об отказе в удовлетворении иска.
При условии совокупности допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих законность и обоснованность исковых требований, ответчик будет проигравшей стороной в споре.
При этом внутреннее отношение судьи к человеку, сопереживание его текущему эмоциональному состоянию (эмпатия) правового значения не имеют.
4.Использование молотка в судебном заседании.
Это также является распространенным мифом.
Никогда не видел, чтобы судьи пользовались молотками в процессе, за исключением фильмов и телевизионных шоу.
Без применения указанного инструмента у судей достаточно процессуальных полномочий, чтобы обеспечить порядок в судебном заседании.
5.Фемида или Юстиция – символ правосудия?
Во многом вопрос философский.
Учитывая, что у римской богини Юстиции повязка на глазах появилась в более ранний период времени, нежели у древнегреческой богини Фемиды, мы считаем, что именно Юстиция в большей степени характеризует деятельность судей по отправлению правосудия.
Наличие повязки должно отражать одно из главных качеств современного судьи - беспристрастность.
Кроме того, в отличие от древнегреческой мифологии в римской - понятия справедливости и права не разделены, отражаются в едином образе богини правосудия и справедливости Юстиции.
В настоящее время решение суда также должно быть и законным, и справедливым.
Появившийся впоследствии меч в руке Фемиды поднят над головой, однако поведения современных судей не отличаются наглядно выраженной агрессией.
Меч Юстиции направлен острием вниз, что указывает на мирный нрав, строгость и справедливость и, по нашему мнению, в большей степени должно отражать поведение представителей судебного сообщества.
На сегодняшний день образы богинь в сознании наших граждан перемешались.
Хотя мы никогда не слышали, чтобы между судьями велись какие-либо «жаркие дебаты» по данному вопросу, а представители органов управления, научного и творческого сообщества отдают предпочтение именно древнегреческой богине в качестве символа национального правосудия, называя премии, конкурсы, изображения и др. именем последней.
За юридической помощью обращайтесь по телефону +7(985)536-21-85