Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

«Съедобная» подкормка для всего огорода с секретом — овощи растут как на дрожжах и не болеют

Еда со стола может быть полезна и овощам – такой нехитрой истины достигли наши предки ещё много веков назад. Лучшим удобрением и в древности, и сейчас считается хлеб. Каким растениям он пойдёт на пользу и как из него приготовить действенную «подкормку» - читайте ниже по тексту.

Активным «действующим» веществом в хлебе является дрожжевая основа. Благотворное действие дрожжей обусловлено жизнедеятельностью полезной микрофлоры при брожении. Научно доказано, что дрожжевые бактерии дают растениям азот и калий для набора зеленой массы и разрастания корневой системы, а также белок и аминокарбоновые кислоты – для усиления вкусовых качеств. Что уж говорить о натуральности и безопасности состава!?

Однако пресловутая «ложка дёгтя» в бочке с дрожжевыми бактериями всё-таки есть – такая подкормка подходит не всем огородным растениям. Так, луку, чесноку и картофелю дрожжевая подпитка лишь вредит.

Зато она отлично подойдёт томатам, огурцам, перцу и баклажанам, а также садовой землянике и растениям в стадии цветения, сообщает Телеграмм-канал «Дачные хитрости от А до Я». По мнению, его экспертов, рецепты дрожжевых подкормок могут быть классическими и с добавками.

Классика дрожжевой подкормки:

  • сухари залить теплой водой в соотношении 2:1,
  • накрыть крышкой меньшего диаметра,
  • настаивать в тепле под гнетом около двух недель,
  • отцеженную жидкую часть развести с водой в соотношении 1 к 3,
  • удобрять под корень или опрыскивать листву.

При этом, для классического применения лучше выбрать кусочки заплесневевшего хлеба (ржаной хлеб подходит лучше, чем пшеничный), поскольку грибки плесени подавляют развитие патогенных организмов в почве и оздоравливают её (растения меньше болеют).

При подготовке рецептов дрожжевой подкормки с добавками, которые дополняют и усиливают её, можно использовать следующие натуральные компоненты:

  • срезанную крапиву: взять крапиву и сухари в равных частях с теплой водой и дальше готовят как стандартный состав;
  • древесную золу: наполнить ёмкость (бочку) 1 кг сухого хлеба, 2 л золы на 100 л теплой воды, затянуть верх бочки пленкой и настаивать в течение недели (для полива разбавить в 5 раз);
  • варенье: по 500 г сухарей и варенья на 200 г дрожжей залить 10 литрами воды и настаивать неделю;
  • йод: на 9 литров воды взять буханку хлеба и 30 мл йода, настаивать неделю, а при применении развести 1 литр раствора ведром воды.