Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курском онкоцентре начали применять радионуклидную терапию

Ежегодно рак диагностируют у пяти с половиной тысяч курян. Но методы борьбы с ним развиваются. В Курском онкоцентре начали применять радионуклидную терапию - воздействие на пораженные клетки радиоактивными элементами. Об инновационной форме лечения репортаж Александра Шавырина.

Раз в 28 дней препарат с минимальным количеством радиации вводят внутривенно. Шесть процедур радионуклидной терапии, которая воздействует излучением непосредственно на больные клетки, гарантируют пациенту сохранение эффекта на полгода вперед, чаще введений даже требуется меньше. Рак предстательной железы с метастазами в кости диагностировали у Станислава Бокадорова в 2019 году. Врачи направили на радионуклидную терапию, но у нас в регионе ее не было. Ближайший центр - в Обнинске.

Станислав Бокадоров:

- Первый раз на машине поехали, просил людей, чтоб отвезли. Потом поезд, обратно нету, до Москвы, вот три раза. А здесь это я дома.
- Насколько это помогает?
- Я не чувствую никаких ухудшений, то есть нормально я себя чувствую и не могу сказать, что мне становится хуже.

Но радионуклид – это не панацея, а только паллиатив. Его применяют тогда, когда рак дает метастазы в кости. Излучающие препараты не дают им развиться и снимают болевой синдром. Излечить радиация неспособна.

Углеша Станоевич, главный врач Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:

"Он значительно облегчает общее состояние пациента, метастаз перестает расти, перестает развиваться, замещается соединительной тканью и, соответственно, болевой синдром уходит и пациенту за счет этого становится значительно легче. В то же время, метод не воздействует на первичный очаг и на вероятность того, что могут появиться новые отдаленные метастазы в других органах".

Для диагностики при этом используется особый метод - сцинтиграфия. К аппарату КТ подключены гамма-детекторы, которые улавливают излучение введенных в организм радиоиндикаторов.

Юрий Шевелев, заведующий отделением радионуклидной диагностики и терапии:

"Мы можем видеть полностью орган или систему органов. Допустим, это может быть молочная железа, мы можем увидеть образование и увидеть, есть ли в этом образовании метаболическая активность. Если метаболическая активность присутствует, то мы можем уже сделать вывод о злокачественности процесса".

О наличии метаболической активности будет говорить скопление препарата в участке. Радионуклидная диагностика позволяет с точностью до молекулы установить очаги и степень поражения органов и систем, а затем с высокой достоверностью оценивать эффективность лечения. Но онкологи не устают предупреждать: максимальных успехов достигается лечение рака на ранних стадиях, а значит, самым главным для пациента остается пристальное внимание к своему здоровью и своевременное обращение к специалистам.