Найти тему
Ирина Зуй

Вспомогательные репродуктивные технологии - ЭКО. Взгляд адвоката.

А вы знали о том, что к наследованию могут призываться дети покойного, рожденные спустя достаточно длительное время после его смерти? 

Ситуация: 

Мои доверители хотели приобрести дорогостоящую квартиру, которая досталась продавцу в порядке наследования после смерти отца. 

Продавцы, ясно, уверяли, что других наследников у покойного не имелось в принципе, но «забыли» упомянуть о том, что покойный со своей гражданской партнершей за шесть месяцев до смерти обращались в клинику ЭКО и замораживали эмбрионы. 

После смерти мужчины его гражданская супруга решила разморозить эмбрион, заключила договор с суррогатной матерью и та родила здорового ребенка. 

Согласно ГК РФ наследовать могут дети наследодателя, зачатые при его жизни. 

Закон содержит понятие вспомогательных репродуктивных технологий, которые понимаются как зачатие и ранее развитие эмбриона вне тела матери; таким образом, в случае ЭКО ребенок считается зачатым в момент создания эмбриона, а не в момент фактического наступления беременности. 

Идея законодателя понятна: должно быть ясно, что воля и волеизъявление мужчины должны быть направлены на возможность наступления беременности. 

Мама ребенка от его имени обратилась в суд с иском об установлении отцовства, восстановлении срока для принятия наследства и признания права собственности. 

Мой доверитель не купил квартиру исключительно из-за того, что мне захотелось поговорить с соседями покойного мужчины; таким образом мне и стало известно о том, что покойный с гражданской супругой были одержимы идеей рождения ребенка и многократно обращались а клиники ЭКО. 

Далее я нашла судебное дело, в рамках которого биологическая мама устанавливала факт материнства в отношении ребенка, рожденного суррогатной мамой. 

Итог: клиент сэкономил 60 млн руб., с законный биологический Ребенок получил свою долю в наследстве. 

#ilovemoka

#наследование #эко #репродуктивныетехнологии #покупкаквартиры #банкротство