КЕМ БЫЛ ПРАВЕДНЫЙ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ (МЕЧЕВ)
Будущий подвижник появился на свет 30 марта 1859 года, и уже в день его рождения произошло удивительное чудо, связанное с прозорливым святителем Филаретом, митрополитом Московским.
Дело в том, что отец будущего подвижника, Алексей Иванович Мечев, был церковным регентом и хорошо знал владыку Филарета. Когда же приспело время сыну его появиться на свет, супруга регента тяжко страдала, и мало было надежды, что не предаст она Богу души своей во время мучительных родов. Потому Алексей Иванович, горестно рыдая и уповая лишь на милосердие Царицы Небесной да угодников Божиих, в слезах поспешил в ближайшую к дому обитель, которым оказался Алексеевский монастырь. Там Господним Промышлением встретил он митрополита Филарета, который, узнав о скорби регента, несколько успокоил его, подав несчастному просфору и сказав: «Помолимся вместе... Бог милостив, все будет хорошо. У тебя родится мальчик, которого назови Алексеем - в честь празднуемого нами сегодня дня святого Алексия, человека Божия».
Когда Алексей Иванович, несколько утешенный, вернулся домой, его встретили радостной вестью о благополучно разрешившихся родах и рождении хорошенького и крепкого малыша!
Прошло несколько лет. Юный Алексей окончил сначала училище, а затем Московскую семинарию. С ранних лет жило в нем желание приносить ближним действенную помощь. Он хотел было, по началу, поступать учиться на врача, но затем, по благочестивому совету матери, связал дальнейшую судьбу со священническим поприщем.
19 марта 1893 года его рукоположили во священника и определили настоятелем небольшого и в ту пору весьма бедного московского прихода святителя Николая в Кленниках. С того дня и началась подвижническая жизнь этого прозорливого московского батюшки.
Поскольку приход его был таким немногочисленным, что прежние настоятели часто совершали богослужения в одиночестве, здесь принято было служить Литургию только 2-3 раза в седмицу. Отец Алексий изменил подобную ситуацию и ввел в приходскую практику богослужения ежедневные, пусть даже и в пустующей церкви. Впоследствии он объяснял это так: «Мне очень хотелось бы дать Москве хотя бы один храмик, где каждый верующий именинник при желании мог бы услышать в День своего Ангела величание своему святому».
Недалеко от прихода находился печально известный в то время Хитров рынок. Отец Алексий не раз отправлялся туда, надеясь своею проповедью и словами милосердия обратить к Заботливому Создателю сердца обитателей этого темного места.
При церкви настоятель устроил школу и приют для беспризорных ребятишек.
Окружающие относились к нему по-разному. Люди добродетельные видели в нем верного и мудрого наставника, а те, кто не считал обязательным связывать себя строгим исполнением Божиих Заповедей, чуждались его, поскольку он был строг и призывал неукоснительно соблюдать церковные уставы. Иногда такое непреклонное отношение батюшки к обязанностям христианина вызывало даже злоречие в его адрес.
Были у отца Алексия и истинные духовные друзья - Оптинские пустынники Феодосий и Анатолий.
Судьба не была к нему милостивой. Познал этот праведник и немалые горести, постигшие его семейство. В 1902 году, в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи, безвременно преставилась любимая супруга настоятеля, Анна Петровна, и это событие на долгий период повергло священника в горчайшую печаль. Даже спустя 20 лет после этой великой утраты испытывал отец Алексий уныние и тоску.
Но Господь не оставил без помощи верного Своего служителя. Кто-то из духовных чад устроил его встречу с протоиереем Иоанном Кронштадтским, который, мудро прозревая сердечную печаль батюшки-затворника, так вразумил его: «Оставь свою келью и выйди к людям. Только отныне и начнешь жить. Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и тебе станет легче». Эта встреча «переродила» душу отца Алексия.
Всего себя праведник отдал служению пастве - тем, кто приходил к нему за разумным наставлением и облегчением душевных скорбей. В своем приходе он создал дружную общину, которую современники называли «монастырем в миру». Причем прихожане его были люди абсолютно разные, из разных общественных слоев.
После рокового для России 1917 года на Москву, помимо всеобщего хаоса, обрушились вдобавок еще голод и болезни. Маленький приход отца Алексия в ту пору всегда был заполнен «потерявшими почву из-под ног» богомольцами, надломленными тяжелейшими обстоятельствами окружающей действительности. Здесь они получали заботу и поддержку, находили утешение. Очереди из приходивших к нему за наставлением и облегчением душевных переживаний были настолько велики, что, иной раз, в теплую погоду прихожане располагались ночевать прямо на траве возле церкви, засыпая на своих котомках. Настоятель же не потворствовал желаниям и чаяниям своей паствы, не старался внушить людям напрасную надежду, но к каждой душе прикасался он всегда весьма деликатно, и, как сам пояснял, «понимая горе всякого без слов».
Многие в те годы хотели выехать из Москвы в хлебородные губернии, однако праведный настоятель не одобрял этого, уверяя духовных чад, что нельзя скрываться от Гнева Божиего и избегать наказания, отказываясь пить из Горестной Чаши.
Отец Алексий был горячим молитвенником, и молитва его творила дела удивительные. Однако такой дар никогда не дается человеку просто так. Чтобы получить его подвижник претерпел многие скорби.
Батюшка прозревал многие скрытые от других людей вещи. С отдаленных губерний ехали к нему несчастные родственники пропавших без вести, чтобы узнать о судьбе своих близких, - настоятелю Никольской церкви дано было знать, живы те люди или нет, и если живы, то скоро ли они возвратятся в родные семьи. Провидел он чудесным образом и будущее всякого человека: знал, чем тому придется в жизни заниматься, и кого предстоит на жизненном пути встретить.
Старания отца Алексия ценил и патриарх Тихон, наградивший священнослужителя крестом с украшением. Патриарх также предлагал подвижнику заняться объединением московского духовенства.
В годы обрушившегося на Россию лихолетья, батюшку дважды вызывали на допросы в ОГПУ. На него оказывали постоянное воздействие, стараясь запретить принимать богомольцев. Последний допрос был незадолго до его кончины, когда праведник уже тяжко болел.
Почил праведный батюшка 22 июня 1923 года. Предвидя кончину, он, отслужив последнюю свою Литургию, благословил паству и попрощался с клиром, наставляя каждого заботится о его приходе, когда настоятеля уже с ними не будет. И часто повторял перед этим отец Алексий, что не оставит духовных чад своих без опеки и помощи даже по отшествию своему. Всех призывал приходить он к месту его упокоения и рассказывать, будто живому, обо всех своих горестях.
Праведный Алексий Мечев был прославлен Архиерейским Собором в августе 2000 года. Но еще задолго до этого приходили к его могилке многие почитатели. Люди рассказывали настоятелю о своих чаяниях и невзгодах, уносили землю с места его упокоения, и получали через то многие утешения.
У святого батюшки был сын Сергей, также ставший впоследствии священником и настоятелем Никольской церкви в Кленниках. В период богоборчества власти обвинили его в «ведении работы по созданию подпольных церквей, насаждению тайного монашества и организации антисоветских элементов для борьбы с Советской властью». Отец Сергий был расстрелян 6 января 1942 года. Сегодня он также, как и его отец, причислен к сонму угодников Божиих в лике священномучеников.
В наши дни в церкви святителя Николая в Кленниках с особым благоговением чтят память отца Алексия и его сына Сергея, ставшего приемником праведного своего родителя. Угодникам в ней посвящен особый придел. В этом же храме пребывают ныне и обретенные мощи праведного отца Алексия Мечева.
НЕКОТОРЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ОТЦА АЛЕКСИЯ
Проповеди отца Алексия были просты и доходчивы, и слова его проникали в самую глубину сердца.
В предреволюционные годы в кругу интеллигенции живая вера стала вытесняться неодушевленными научными познаниями, а некогда горячие обращения к Богу стали заменяться поверхностным исполнением обрядов.
Настоятель же учил свою паству через покаяние созидать любовь к Богу - Богу Живому, Долготерпеливому и Милосердному, а ради Него учиться и деятельной самоотверженной любви к ближнему. Начинаться же она должна с работы над собой, исправления себя во взаимоотношениях с узким кругом своих ближних - с теми, кого Господь к нам приставил.
О такой любви батюшка говорил:
«Где бы мы не были, должны светить другим: исповедать Господа и этим привлекать к Нему других».
«Со слезами прошу и молю вас: будьте солнышками, согревающими окружающих вас. Если не всех, то хотя бы семью, в которой Господь поставил вас членом».
«Мы должны «разгружать» друг друга. Когда видим, что человеку тяжело, нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь, чем можно. Даже выслушивая других, мы берем на себя их груз. Ведь горе, рассказанное другому, - уже полгоря».
«К окружающим нужно относиться со вниманием, а не небрежно. Тогда Господь, видя наше внимание, и нам окажет внимание».
«Желай счастья всем, и сам будешь счастлив».
Если прихожане жаловались ему на одолевающие их многие скорби, отец Алексий всякий раз спрашивал, как давно они причащались. И если выяснялось, что было это многие месяцы назад, то настоятель пояснял: «Бога ты забыл! Потому и Он тебя оставил, вот, оттого то и скорби твои!»
А еще изнемогающих от множества искушений прихожан он утешал: «Среди искушений не смущайся. Кто посылает случай к сражению, Тот даст силы к победе. Будь спокоен духом и уповай на Бога».
Подвижник считал, что более всего Господь милосердствует падшим, которые искренне и горячо перед Ним повинились, а потому он наставлял духовных чад:
«В какой бы грех ты не впал, кайся, и Господь примет тебя в Свои распростертые объятия».
«Воскресший Господь требует и нашего воскрешения».
Огромнейшее значение придавал он правильности выбора духовного наставника, обладающего разумением грамотно направлять вверенные души на путь праведности. Батюшка учил:
«Вот какой верный признак твоего истинного духовного отца, который может тебя вести: если ты от него выходишь облегченным, и твоя душа как бы приподнята над землей, и ты ощущаешь в себе новые силы, мир, радость, свет и любовь ко всем. Если у тебя появляется желание работать над собой и служить Христу – знай, это твой истинный духовный отец».
Давал батюшка наставления пастве и для повседневной жизни:
«Во всем нужно поступать так: когда что-нибудь нужно сделать, вспомни, как бы поступил в этом случае Христос. Пусть это будет для тебя во всем руководством. Так, постепенно, все греховное и нехорошее будет отступать от тебя».
«Если ты видишь вокруг себя что-либо нехорошее, загляни сейчас же внутрь себя: не ты ли тому причина?»
«У тебя во всем должен быть порядок: и в чтении, и в работе, и в пище. Здесь есть чему поучиться у немцев».
Важнейшее значение придавал отец Алексий постоянному анализу своих поступков и мыслей, наставляя прихожан:
«Каждый вечер просматривай, что хорошего и что плохого ты сделал. За хорошее благодари Бога, а в плохом кайся».
«Замечаешь поползновение ко греху? Тогда положи два поклона Владычице с молитвой: «Пресвятая Богородице, молитвами родителей моих спаси меня грешнаго!» Дух родителей твоих тогда сольется в молитве с духом твоим».
«Ежедневно, как матери, кайся в грехах твоих Божией Матери».
«Нехорошие мысли нападают на тех, кто мало молится. Гнать их надобно. Если одна такая мысль нападает – начинай молиться, а если не одна – бери книгу серьезную или начинай какое-нибудь дело».
Интересны его высказывания о посте:
«В чужом доме, если подадут что скоромное в постный день, не надо пренебрегать и отказываться. А дома можно восполнить этот пробел усилением телесного и духовного поста».
«Лишнее едят неразумные. Ведь даже лишняя чашка воды, и та может нас возбуждать».
Приступая к изучению Священного Писания, по наставлению праведного батюшки следовало поступать следующим образом:
«Перед чтением Евангелия перекрестись и скажи: «Господи, вразуми меня! Дай мне понять, что тут есть». И после этого бывает, что, как бы, находит на человека некое осенение, и начинает он понимать смысл и того, и другого. И вот тогда надо взять и записать эти мысли».
О том, что такое богоугодная молитва, он пояснял так:
«Как мы должны молиться, чтобы наша молитва была угодна Богу?
Во-первых, с верою, как показывает Притча об исцелении бесноватого.
Во-вторых, со смирением, как мытарь.
В-третьих, с постоянством и терпением, как хананеянка в Притче о неправедном судии и бедной вдовице.
Не исполняет же Бог наши молитвы оттого, что знает, что это не принесет пользы».
ДНИ ПАМЯТИ ПРАВЕДНОГО ОТЦА АЛЕКСИЯ МЕЧЕВА И ЕГО СЫНА
Подвижническое житие праведного протоиерея Церковь вспоминает в следующие даты:
22 июня – день упокоения праведника
29 сентября – перенесение честных мощей отца Алексия
Чтут его и с прочими угодниками Божиими в день Собора Московских святых. Дата этого торжества переходящая.
6 января верующие вспоминают праведное житие его сына – пресвитера Сергия Мечева, продолжившего труды и благие старания своего отца.