Скоро лето, на улице становится теплее, а значит, сейчас самое время для холодных блюд. В частности, для исконно русского блюда – окрошки.
Окрошка содержит:
- Белок и витамины группы B, которые есть в яйце.
- Витамины и микроэлементы, включая витамин С, которые есть в зелени и редиске.
- Клетчатку, которая в изобилии содержится в свежих огурцах.
- Пробиотики, если использовать в качестве заправки кефир.
Это полезное блюдо, если положить в него больше овощей и меньше майонеза. Сейчас расскажем, как можно сделать это блюдо наиболее полезным.
Рецепт диетической окрошки на кефире с яблоком
Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и худеет к пляжному сезону
Ингредиенты:
- Свежий огурец
- Редиска
- Яйцо
- Зелень: укроп, молодой чеснок, зелёный лук
- Яблоко
- Кефир обезжиренный
- Соль
Как готовить:
1) Огурец, редиску и яблоко нарежьте тонкими полосками.
2) Отварите яйца, охладите. Белки отделите от желтков, нарежьте такими же полосками.
3) Добавьте мелко нашинкованную зелень. Подсолите и перемешайте.
4) Залейте охлаждённым кефиром.
Эта окрошка порадует сдержанным вкусом и небольшим количеством калорий. Яблоко сделает вкус знакомого блюда более оригинальным. По вкусу можно добавить любимые специи.
Рецепт сытной окрошки с мясом и квасом
Для тех, кто хочет наестся надолго
Ингредиенты:
- Мясо: свинина, говядина и индейка
- Яйцо
- Свежий огурец
- Зелень: зелёный лук, петрушка, укроп
- Сметана
- Горчица
- Перец молотый
- Соль
- Квас
Как готовить:
1) Отварите яйца и остудите их.
2) Нарежьте мясо трёх видов (свинина, говядина, индейка) кубиками и поджарьте на сковороде. Остудите.
3) Приготовьте соус: возьмите пару желтков из варёных яиц и протрите их с горчицей. Положите сметану и тщательно перемешайте – так, чтобы получилась однородная масса. Теперь аккуратно влейте квас и снова перемешайте. Поставьте готовый соус в холодильник на полчаса-час.
4) Мелко порубите зелень, положите в ёмкость и хорошенько подавите толкушкой, чтобы она выделила сок. Теперь нарежьте яйца, огурцы и мясо кубиками.
5) Перемешайте, добавьте соль и перец, поставьте на час в холодильник.
6) Выложите на тарелку, заправьте соусом по вкусу.
Совет: Квас можно перелить в кувшин или чашу, чтобы ослабить брожение и уменьшить количество пены.
В этой окрошке изюминка в разных видах мяса и особом соусе. Отличная альтернатива колбасе и майонезу, в которых слишком много жира и соли.
Рецепт экзотической окрошки с кальмаром
Для тех, кто любит морепродукты
Ингредиенты:
- Кальмар
- Редис
- Яйцо
- Свежий огурец
- Сметана
- Горчица
- Хрен
- Зелень: укроп, зелёный лук
- Квас
- Соль
- Молотый перец
Как готовить:
1) Очистите тушки кальмаров, отварите и остудите.
2) Отварите яйца, остудите.
3) Приготовьте соус: возьмите пару желтков и разотрите их с горчицей, сметаной и натёртым хреном. Перемешайте, затем – взбейте вилкой. Поставьте в холодильник на полчаса-час.
4) Кальмара, огурцы и редис нарежьте соломкой, яйца – полосками. Мелко порубите зелень, посолите её и разомните, чтобы она дала сок и стала мягче.
5) Тщательно перемешайте, посолите. Уберите в холодильник на час.
6) Положите на тарелку, залейте квасом. Добавьте ложку соуса. Готово!
Отличная окрошка для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо новыми ингредиентами и извлечь дополнительную пользу. В кальмаре содержится много белка, минералов, витаминов и мало калорий, поэтому его можно есть хоть каждый день. Кроме того, он усваивается гораздо легче, чем куриная грудка (и тем более – колбаса).
P.S. Не забудьте взять к окрошке свежего хлебушка из Хлебницы.
Готовьте и удивляйте своих близких. Тёплого вам лета и вкусных блюд!
Как привести себя в форму к лету? Соус для всего на свете, который приготовить быстрее, чем съесть. Важные правила покупки свежей рыбы и морепродуктов. Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.