Часто я сталкиваюсь с тем, что в вино добавляют холодную воду, и утверждают, что именно так и нужно пить вино! «Ведь в Европе именно так все и делают»…
Давайте разберёмся, ведь бывают ситуации, когда вокруг этого вопроса разгораются нешуточные споры. Даже сама с таким сталкивалась, когда моя знакомая в ресторане заказала плотное красное вино – Испании категории «резерва», и попросила так же к вину принести холодной воды или льда, чтоб разбавить, так как она не любит вязкость от танинов во рту. Надо было видеть выражение лица у сомелье.
Люди в странах Европы действительно разбавляют вино немного водой, но не каждое вино и не всегда. В основном это делают днем в обеденное время или во время «сиесты», ланч-тайма, так как у них в культуре обязательно принято запивать еду вином. Но так как люди находятся на работе, то разбавляют вино, чтобы понизить градус. И как правило это делается с обычными столовыми винами, потому как разбавлять дорогое марочное вино — это просто кощунство.
А если не хочется плотное и сложное вино, так ведь можно подобрать вино другой категории или другой страны, либо более молодое и не выдержанное вино, а может быть просто подобрать такой сортовой состав который и не подразумевает сильной плотности и танинности.
Есть ещё одна причина по которой разбавляли вино водой, она берет своё начало с древних времен, когда еще не умели обеззараживать простую воду кипячением. Но уже было известно, что алкоголь нейтрализует всякую заразу. И выходит, что добавляя ВИНО в воду, получали пригодный и безопасный для питья напиток.
Надеюсь, что мы разобрались в этом вопросе, а если еще не совсем, то предлагаю обсудить в комментариях.
Ну а мы двигаемся дальше, до встречи в номом разделе!!!