Найти тему
Столовое вино. В чём его плюсы?
Почему-то существует такое мнение, что если вино относится к категории «столовых вин» – значит оно очень простое, произведено из разных остатков винограда и совсем невкусное. Отчасти что-то так и есть, но в большей степени это мнение ошибочно. Понятие «Столовое вино» возникло ещё до появления общей классификации вин и означало «натурально сухое вино». А слово - «Столовое» - употребляли потому, что такое вино ставили на стол за обедом или ужином. Эта традиция ежедневного употребления вина появилась из-за отсутствия других напитков, а вода в то время часто была не пригодной для питья...
1 год назад
Сорта винограда с двумя и тремя именами.
Доброго времени суток! Интересная тема у нас назрела. А поговорить я хочу о сортах винограда, не обо всех разом, а о тех, что в разных странах называются по-разному. И от этого у многих людей возникает некоторая путаница. Так, например, красный сорт Сира – который в США, Австралии и некоторых других странах называется – Шираз. Но это один и тот же сорт! Естественно, что так, как и климатические и почвенные условия произрастания разные, то и вина из него будут отличаться и по аромату, и по вкусу....
1 год назад
Альбиносы среди коньяков! Белый коньяк.
Приветствую вас! Сегодня хочу продолжить «коньячную» тему, но поговорим о необычных, а о так называемых, «белых» коньяках. Лично я на работе сталкивалась с двумя видами белых коньяков: первое - это невыдержанные коньяки, разлитые сразу после перегонки в бутылку(О-Де-Ви). Такие встречаются чаще. Мы рассмотрим на примере коньяка от коньячного дома Леро. И второй вариант, он один пока в своем роде, это выдержанный в дубе, но оставшийся «белым», коньяк «Антарктика» от дома Годе. Легендарный коньячный дом Леро решили удивить необычным напитком, и создали белый коньяк «Eau-De-Vie» (О-Де-Ви)...
156 читали · 1 год назад
3- основные выдержки коньяка. Какой выбрать?
Напомню, что в прошлый раз мы говорили о том, что коньяк – это великолепный напиток, созданный французами. Как любой национальный продукт, коньяк защищается законодательством, а его технология производства строго регламентируется. То есть коньяком может назваться только крепкий алкогольный напиток, произведенный во Франции в регионе Коньяк из определенных сортов и по определенной технологии. Исторически виноградные спирты почти сразу после дистилляции разливались по дубовым бочкам и отправлялись на продажу...
553 читали · 1 год назад
Конь или Як? Так кто же ты, КОНЬЯК?
Конечно речь сейчас пойдет не о животных, хотя кони и яки достойны внимания, но отдельно в других постах. И так, поговорим о таком интересном напитке как –КОНЬЯК и о том, какие бокалы по форме лучше подойдут под него. Родился этот напиток во Франции в окрестности одноименного городка Коньяк. Производимое жителями легкое белое вино с сильной кислотностью и низким содержанием спирта, плохо переносило транспортировку морем. Поэтому люди придумали перегонять его дважды в специальных перегонных кубах, и потом только полученный напиток хранился довольно долго и выдерживал любую транспортировку...
1 год назад
От чего зависит выбор определенного вина. Сочетание вина и блюд.
Как я и обещала, сегодня мы затронем очень волнующую и спорную тему о том какие вина к каким блюдам подходят, а с какими не сочетаются вообще. И разберемся какие факторы влияют на предпочтение к белому, красному или розовому вину. Как ни странно, но тот или иной выбор часто зависит от времени года. Вот, например, зимой хочется красного вина, когда глоток темного напитка будто согревает горло, и сразу хочется покушать с таким вином сочного мясного стейка. А вот летом, наоборот, хочется освежить, горло холодненьким белым вином и сопроводить это всё легким салатиком или канапе с паштетом...
1 год назад
С чем кого едят и пьют?
В прошлых статьях мы научились выбирать конкретный напиток, и как выяснили, что в России мы подбираем еду к напиткам. Так вот: сегодня мы рассмотрим варианты сочетания разных напитков и блюд. «С чем кого едят и пьют?!» И так, прежде всего хочу пояснить, что восприятие вкуса — это сугубо индивидуально для каждого человека, и о вкусах не спорят. Что нравится одному, то может совсем не понравится другому. Но существуют более-менее большинством согласованные правила сочетания блюд и напитков. И поэтому...
1 год назад
Как здесь и сейчас выбрать свой алкогольный напиток?
Мир алкоголя очень велик и разнообразен! Человек сразу теряется среди огромного количества алкогольных напитков, когда заходит в винотеку. И это не удивительно, ведь можно спокойно растеряться среди разнообразия вин, забыться и «зависнуть» у полок с коньяком, а также потерять чувство времени, рассматривая многочисленные виски, ромы и джины. А до полок с водкой, пивом и другим алкоголем, можно вообще не дойти, а просто устать, уже выбирать. Так как же подобрать алкогольный напиток именно тот, который подходит и хочется вам? Что ж, давайте выяснять и попробуем подобрать нужный напиток...
1 год назад
Вино как сопровождение к еде, а может быть всё наоборот?
Правила и этикет потребления вина, появились, я думаю, во Франции, как только стали хранить вино в бутылках. Одновременно стала развиваться и усложняться гастрономия, а так как вино было неотъемлемой частью в приеме пищи, то стали задумываться о том какие блюда сочетаются или не сочетаются с разными винами. Стали замечать, что некоторые вина дополняют и даже усложняют некоторые блюда. А другие могут наоборот сильно исказить вкус и сами стать абсолютно «невзрачными», хотя само по себе это вино может быть очень интересным и утонченным...
1 год назад
Загадка вина, привезённого с отпуска.
Ура, вот и наступило долгожданное время отпусков! Конечно каждый выбирает место для отдыха по своим предпочтениям. Но большинство людей все же выбирают места с жарким климатом, где есть море, солнце и выращивается виноград и производится вино. Как правило, любое путешествие превращается в гастрономический тур, где вы с удовольствием пробуете многие местные блюда, фрукты и напитки. Вы пребываете в праздном настроении, не заботят никакие тяжелые мысли о работе, эйфория и просто праздник на душе. И как следствие, вам нравится всё что вы пробуете новое...
1 год назад
Градусы. Цена. Вино.
Столкнулась на работе с еще одним очень интересным заблуждением: по мнению покупателя, чем больше в сухом вине градусов, тем оно дороже. И это касается сухих красных вин, будто бы в Италии он пробовал очень дорогое вино, и оно было 14.5 -15 градусов. На самом деле на стоимость вина влияют другие составляющие (возраст лоз, терруар, выдержка и т.д.) и никак не повышенный градус. Элитное французское вино обычно содержит от 12 до 13,5% спирта, в Италии эти значения выше, например, «Бароло» может содержать 14,5% спирта...
1 год назад
Разбавлять вино водой – это модный тренд или заблуждение?!
Часто я сталкиваюсь с тем, что в вино добавляют холодную воду, и утверждают, что именно так и нужно пить вино! «Ведь в Европе именно так все и делают»… Давайте разберёмся, ведь бывают ситуации, когда вокруг этого вопроса разгораются нешуточные споры. Даже сама с таким сталкивалась, когда моя знакомая в ресторане заказала плотное красное вино – Испании категории «резерва», и попросила так же к вину принести холодной воды или льда, чтоб разбавить, так как она не любит вязкость от танинов во рту. Надо было видеть выражение лица у сомелье...
1 год назад