Найти тему

Дама из Амстердама

Анна Ивановна проснулась от легкого всхлипа сотового телефона.

«Ага, - подумала она, - это, наверное, от Циана в ответ на мои жалобы. Вот и доигрались они. Нашла я на этих обманщиков управу».

И она повернулась на другой бок и, довольная собой, погрузилась в сон.

Окончательно из царства Морфея вышла через два часа, когда солнце уже светило в окна. Какое счастье! В 9 утра она может позволить себе понежиться в постели! А раньше нужно было спешить в школу ни свет ни заря, а теперь все, теперь она на пенсии и может жить в свое удовольствие.

Правда, жить с размахом не получалось. Не позволяли скудные средства. Пенсия мала, сын чуток помогал каждый месяц деньгами, но это было справедливо. Ведь Анна Ивановна оставила ему и невестке хорошую двушку в областном центре, а сама перебралась за город в тихое село, где-то когда-то родился ее муж. Руки у ее Ивана Сергеевича были по-настоящему золотые, родительский дом перестроил, чинил и латал, что даже теперь спустя пять лет после его смерти здесь можно было жить с комфортом. Готовить на газу, иметь тёплый туалет и душ.

Но Анна Ивановна все равно скучала, скорее, от однообразия своей тихой и размеренной жизни.

Места здесь были красивые, заливные луга, высокие холмы, скромные лесочки, где водились грибы и ягоды, речка рядом. Посмотришь, душа отдыхает, но все равно ей хотелось какой-то деятельности. Например, путешествовать, любоваться другими городами и странами и с радостными впечатлениями возвращаться в свою тихую обитель.

Но с путешествиями не складывалось совсем. Где было найти такие деньги? Поэтому приходилось мечтать и смотреть на разные точки земного шара, погружаясь во Всемирную паутину (интернет и компьютер у нее был, еще сын когда-то все это с успехом организовал).

Постепенно рассматривая разные туристические сайты, Анна Ивановна стала включаться в обсуждение мест отдыха, ненароком рассказывая и о своих путешествиях, которые проходили пока только в ее воображении. Она даже завела небольшой блог, посвященный этой теме, и придумала себе звучный ник «Дама из Амстердама». Ее посты были интересны, поэтому их охотно комментировали.

И Анна Ивановна стала заходить на сайты гостиниц, как бы прикидывая, сколько стоит проживание на 5-6 суток в Питере или Ярославле, потом забрела на Авито и Циан, даже стала общаться с теми, кто размещал объявления о местах в гостиницах и о снятии квартир посуточно. И здесь она заметила, что эти люди цену в объявлении указывают одну, а просят подчас в 2, а то и в 3 раза больше.

Как так! За студию в 13 м в Питере, явно переделанную из комнаты в коммунальной квартире, в августе хотят 3500 р в сутки! А в объявлении указывают всего 850 рублей. Заманивают дешевизной, значит.

И Анна Ивановна, пообщавшись с риелторами, сразу же писала на таких горе-рекламодателей в Циан, мол, обманывают голубчики, нет им веры.

Администрация сайта спустя пару дней присылала ей вежливое письмо о том, что объявление удалено, так как выявленные ею нарушения подтвердились.

Но Анна Ивановна только тяжело вздыхала. Ведь она не могла заплатить за свой отдых ни 3500 р в сутки, ни даже 850 р. Дорого это было, ох, как дорого.

Поэтому ей оставалось загорать на своем маленьком огородике, гулять по лесу, а о путешествиях только мечтать.

И эта невозможность увидеть мир хотя бы в старости стала угнетать ее. Она вспоминала свою жизнь, которую в целом считала благополучной. Все-таки хороший муж, двое детей, 33 года учительского стажа, но все равно в конце ее ждали старость и бедность. И некуда от них было деться.

И она все больше погружалась в виртуальный мир возможного туризма, смотрела фильмы про знаменитые города России, читала интересные факты на сайтах. Запоминала все легко, ведь все-таки много лет проработала учителем географии.

Однажды в конце июня ранним утром ей сын позвонил и объявил, что она вновь стала бабушкой. Малютку назвали Лаурой.

Про себя новоиспеченная уже дважды бабушка (ведь у нее подрастал внук от сына) подумала, что имя чересчур экзотическое, но спорить не стала. Лаура так Лаура. В конце концов такую Лауру когда-то прославил в своих стихах Петрарка. Может быть, и ее новорожденной кровиночки в жизни повезет.

Она съездила в город к молодым, встретила маленькую из роддома и забрала на оставшуюся часть лета к себе шестилетнего внука.

А в конце августа Лауру крестили, правда, нарекли Ларисой, ведь несмотря на стихотворные старания Петрарки, в православных святцах Лаур не встречалось.

У выхода из храма Анна Ивановна замешкалась и увидела идущую к ней навстречу маму одной из своих учениц. Девочка поступала в московский вуз и сдавала ЕГЭ по географии, поэтому эта родительница ей и запомнилась.

- Анна Ивановна, здравствуйте, - приветливо поздоровалась та, - рада вас видеть в добром здравии.

- Спасибо, - отозвалась Анна Ивановна, мучительно припоминая имя и отчество этой женщины, - как вы, как ваша Лена?

- С Леной все в порядке, уже магистратуру в Москве заканчивает, думает там остаться, но вот мама у меня в больницу попала, переживаю, зашла сюда хоть свечки поставить за ее здоровье.

- Да, - отозвалась Анна Ивановна, - меня здоровье тоже стало подводить, но может быть, все обойдется?

- Дай только Бог, - отозвалась ее собеседница.

Они обменялись еще несколькими фразами о житье-бытье Анны Ивановны, и Маргарита Александровна (так звали эту родительницу) неожиданно предложила:

- Анна Ивановна, а вы не хотите в Питер съездить?

Учительница с удивлением подняла брови.

- Понимаете, я работаю в сфере туризма и каждый год отправляю маму в сентябре в Питер, одна фирма, которая сдает студии, мне предоставляет такую возможность. Это у нас что-то вроде бартера. И вот квартира уже есть, а мама поехать не сможет. Я вот и подумала, может быть, вы?

Сердце у Анны Ивановны радостно вздрогнуло, но она мгновенно успокоила его.

- А сколько я буду вам за это должна? – серьёзно спросила она.

- Да что вы, - искренне удивилась Маргарита Александровна, - без арендной платы предлагаю, я им клиентов все лето подбирала, они мне немного платили и еще квартиру дают на месяц для мамы. Такой у нас договор. Но теперь мама не едет, пусть хоть вы, если хотите, отдохнете.

И Анна Ивановна согласилась.

Деньги на билет и расходы в Питере ей собрали дети. Дочка хоть и была на нее чуть обижена, что в родительской квартире живет не она, а ее младший брат, но в последнее время, став крестной новорожденной племянницы, оттаяла, сама стала о детях задумываться и переосмыслила отношения с матерью.

В общем, в Питер Анна Ивановна ехала хоть и в плацкартном вагоне, но с ветерком. Там разместилась в небольшой квартире недалеко от центра, экономила месяц на всем, питалась не в кафешках, а дома, но город увидеть смогла.

Да и с погодой ей повезло. Сентябрь выдался теплым. И в нежном свете золотой осени город, построенный Петром, казался задумчивым и волшебным.

Вернулась домой Анна Ивановна окрыленная, а потом неожиданно для себя устроилась к Маргарите экскурсоводом внештатно. Стала возить экскурсии по Золотому кольцу, заезжать одним днем в другие города. Правда, до областного центра приходилось добираться на электричке, но там было все 10 остановок.

И жить стало веселее, вроде как и новые места смотришь, и с людьми общаешься.

И каждый раз, представляясь туристам в автобусе, Анна Ивановна не только называла свое имя, но и с гордостью говорила, что она «дама из Амстердама», ведет блог о путешествиях, поэтому опыта ей не занимать и с ней они не соскучатся.

Спасибо, что дочитали. Другая история для души:
Чудеса случаются. История из жизни
Нескучные истории Людмилы Грицай4 марта 2021