Начало, первая глава
Только теперь, выпив, Евгений почувствовал, что действительно согрелся. Но Рая разглядела его раненую руку.
— Вот что, прежде чем куда-то звонить или ехать, зайдите-ка к фельдшерице. Во-он у нас фельдшерско-акушерский пункт из окна видать. Новый модуль недавно поставили.
— А там есть сейчас кто? — вяло поинтересовался Евгений. После выпитого самогона ему не хотелось никуда идти. Лечь бы, да уснуть на пару часиков.
— Есть. Пойдите, — настаивала Раиса, — Рука-то у вас сильно пострадала. А потом возвращайтесь к нам ночевать. Утром уж будем думать, как вас отсюда в райцентр вывезти.
…Фельдшерский пункт и вправду работал. Но Евгению ещё раз не повезло. После выпивки шаг его сделался нетвёрдым. А дождь все продолжал лить, словно из ведра. Так что мужчина снова поскользнулся, и упал в лужу аккурат. Промок, перепачкался. Старательно оттирал руку, прежде чем постучаться в дверь. Раздались лёгкие шаги. Молодая женщина пригласила Евгения пройти. Но когда фельдшер разглядела пациента, на лице её отразилась откровенная брезгливость. Сначала Евгений даже не связал её со своим внешним видом. Он-то знал себе цену, неважно, что за одежда на нём была. Но фельдшер, видимо, думала по-другому.
— Мало нам своих алкоголиков, так из соседних сёл начали забредать,— недовольно сказала она.
Когда Евгений понял, что речь идёт о нём, он попытался возразить:
— Но я совсем не алкаш.
— А кто? Бомж? Хрен редьки, как говорится, не слаще. Садись вот сюда, на табуретку. Господи, как от тебя разит-то…Где же ты набрался так?
Женщина помахала ладонью перед лицом, точно разгоняя алкогольные пары. Но дело своё фельдшерица знала. Она ловко промыла рану, обработала её, наложила несколько швов и перебинтовала Евгению руку.
— Если до завтра из деревни не уйдёшь, то покажешься,— напутствовала она на прощание, — Посмотрю, не воспалилась ли рана, перевязку сделаю. Хотя будь моя воля, я бы всем мужикам, которые спиваются, дала возможность сдохнуть где-нибудь в канаве. Все вы такие...
Голос женщины смутно показался бизнесмену знакомым. Однако он так и не попытался вспомнить, когда и где видел эту особу. Он слишком устал, рука болела. Евгений добрёл до дома своих гостеприимных хозяев. Раиса постелила ему в маленькой комнате, где помещались только узкая кровать, и в ногах стоял – шкаф. Евгений бросился на постель, не раздеваясь, и тут же уснул.
Самогон у Семёна оказался хорошим, во всяком случае, на утро Евгений проснулся без головной боли. Раиса приветливо поздоровалась с гостем, показала ему, где умыться, покормила яичницей, чаю налила.
Семён сказал, что за небольшую плату машину бизнесмена вытащат из грязи и отбуксируют прямо к крыльцу.
— Ты, милый человек, где жить-то хотел? — спросил он Евгения, — Гостиниц у нас тут нету. А на ферме твоей всё раздолбано, там и курице от дождя спрятаться негде.
— Что ж,— сказал Евгений, — Пока всё у себя не налажу, сниму в деревне какой-нибудь дом. Только ещё одно дело у меня есть. Поблагодарю я всё-таки эту фельдшерицу, что руку мне зашивала. Как её зовут, не знаете?
Женщину звали Еленой. Евгений задумался на несколько минут. В такой ситуации уместно прийти с каким-нибудь подарком. Но что тут можно купить? Цветы?
— Ой, не смешите! — сказала Раиса, — Ну нарву я вам, у нас в палисаднике хризантем и астр – так ведь у Ленки такие же растут. У нас тут у всех – и яблоки в одно время спеют, и астры зацветают.
Деньги медику предлагать было бы неудобно, да и не имелось у Евгения с собой наличных, все средства – на карточке.
— Купите ей коробку конфет к чаю, — сочувственно сказала Раиса, — Или булочек каких… На соседней улице магазин «Рябинушка», он уж открылся.
Через полчаса Евгений стучался в дверь медпункта. Теперь телогрейка на нем была чистая, и он надеялся на более дружелюбный приём. Но молодую фельдшерицу аккуратный внешний вид пациента не смягчил.
— Это кто ж тебя помыл да обстирал? — фыркнула она,— Видно, нашлись добрые люди, приодели. Ладно, заходи, перевязку сделаю.
К счастью, рана не воспалилась, Лена была довольна тем, как она заживала. А Евгений, который сейчас был трезв как стёклышко, всмотревшись в фельдшерицу, наконец, узнал её. Этого просто не могло быть, но тем не менее…
Когда-то, много лет назад, когда он перешёл в выпускной класс школы, вместе с родителями поехал в Крым, в санаторий. До этого парень никогда не бывал на море, и скромный посёлок на берегу, живописная природа и тёплое море совершенно очаровали его. Лечиться в их семье нужно было, в основном, матери, а Женя с отцом, накупив с утра абрикосов и сладких крымских слив, уходили на пляж. Но весь день загорать и купаться не будешь. Вечером хотелось развлечений, а их тут было маловато. Разве что регулярно показывали кино под открытым небом.
Вот там, в летнем кинотеатре, Женя и познакомился с Леночкой, которая отдыхала в Рыбачьем вместе со своей тётей. Первая любовь – её невозможно забыть, хоть ты целый век проживи. Молодые люди до позднего вечера бродили по берегу, любовались луной, рассказывали друг другу о себе. Оказалось, что и живут они недалеко друг от друга — в одной области. Женя обещал обязательно навестить Лену, приехать к ней в гости.
Отцу парня пришлось поволноваться. Теперь Женя уже не просто плавал в море – до буйков и обратно. Он уходил на дикий пляж и нырял раз за разом, чтобы достать со дна красивые ракушки. Местная жительница показала ему, как делать из них бусы. И Леночка любовалась ожерельями, которые дарил ей Женя.
Потом он долго не мог простить себе, что потерял записную книжку, где были адрес и телефон Лены. Он пытался найти девушку, но безуспешно. Она не была зарегистрирована в Интернете, в социальных сетях. Ну а потом жизнь закружила – выпускной класс всё-таки, и Женя решил, что уже никогда не увидит её. И вот она была перед ним – те же русые, чуть вьющиеся волосы, родинка на левой щеке.
И Евгений, неожиданно для себя, решил подыграть молодой женщине, которая продолжала принимать его за маргинала.
— Да я ведь не всегда столько пью, — сокрушённо «признался» он, — Это вот вчера перебрал. Ну а сегодня уж даже похмеляться нельзя – работать надо.
— И где же ты работаешь? — Лена так и не узнала его,— Судя по твоему виду, бутылки по помойкам собираешь. На хлеб-то хоть хватает?
— Зачем вы меня обижаете? У меня профессия есть, и до сих пор я сам себя обеспечивал. Надеюсь, что и дальше буду. Я инженер-строитель, и наняли меня прорабом – хозяин будет ферму ремонтировать, ту, что за селом.
— Да? — недоверчиво протянула Лена, — Ту ферму уже не ремонтировать, а сносить надо. И не тянешь ты что-то на строителя. Может, и учился ты когда-то где-то, а теперь — бомж бомжом. Эх, мужики, что вы с собой делаете! Ведь стоит вам понять, что после выпивки все проблемы временно «исчезают», как вы начинаете усиленно спиваться. И через пару лет назад уже дороги нет. Лечись, не лечись – итог один, общество получает нового алкоголика.
— Вы так хорошо знакомы с этой темой…., — не выдержал Евгений.
Леночка покраснела пятнами:
— Извини, насмотрелась! У нас в селе три четверти мужиков такие. Пьют и пьют, и облик человеческий теряют. Бедные их жёны…
— А вы всегда в этой деревне жили? — Евгению хотелось узнать, как сложилась жизнь Лены.
— Нет, я из города, — молодая женщина и сама не понимала, почему начала откровенничать с этим странным оборванцем, — Приехала сюда, окончив медучилище. Сто раз хотела уйти, да на кого пациентов оставить, кто поедет в эту дыру? А ведь тут не только спившийся народ, но и старушки, которые в селе весь век прожили, и матери с детьми… Во многих семьях не то, что машины – велосипеда нет. Как до квалифицированной медпомощи добраться, если что? «Скорая помощь» сюда по распутице не приедет. Если случай сложный, меня врачи по телефону консультируют, пока я с больным работаю. Всё, готова твоя перевязка, иди…
Евгений кивнул, незаметно достал из пакета большую коробку шоколадных конфет, пристроил на нижней полочке шкафа, пока Лена не видела. Попрощался и вышел, дел у него было много...
СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА