Победа Дании на чемпионате Евро в 1992 году имела все составляющие для незабываемой футбольной сказки. Это история о команде, которая не прошла квалификацию, но поехала на турнир, где обыграла действующих чемпионов мира и Европы, и стала триумфатором. Теперь все думают: ну и ну, эта история звучит прелестно. Команда превзошла все ожидания и победила. Наверняка они играли в прекрасный футбол. Извините, что разрушаю ваши иллюзии, но нет. Дания "припарковала автобус". Задолго до появления этого понятия.
Развлекать публику было поручено только Брайану Лаудрупу, которого окружали бескомпромиссные оборонцы без излишеств. Причины их победы были очевидны. На их чрезвычайно широкие скандинавские плечи возлагалось мало надежд, не оказывалось никакого давления. Они могли расслабиться, просто выходить и играть. Однако Дании было нелегко стать чемпионами. Они сыграли вничью с Англией в своей первой игре, затем проиграли хозяевам турнира, а в заключительном групповом матче со счетом 2:1 сумели одолеть Францию. Три очка позволили датчанам выйти в полуфинал на Голландию, в составе которой были такие имена, как Ван Бастен, Бергкамп и Райкард. Ранний гол очень помог скандинавам. Дело дошло до пенальти, и именно Ван Бастен промахнулся, отправив подопечных Нильсена в финал. Однако, это не был красивый или романтический футбол.
Предполагалось, что это будет следующая арена для Германии, где она продемонстрирует свою силу и сделает следующий шаг к мировому господству. Но этого не произошло. Финал Евро-92 символизировал новую тенденцию в футболе – четверку защитников. Именно эта оборонительная схема стала типичным проявлением всего "датского" в 1992 году. При том что Германия продолжала играть с либеро, что оказалось столь успешным нга чемпионате мира в Италии.
Смотреть финал было мучительно, учитывая акцент на наличие дополнительных сил в обороне у каждой команды. Клинсманн был единственным человеком, который стремился изводить датских защитников, в то время как немецкая защита из пяти человек легко превосходила численностью датских нападающих и вингеров. Это был скучный, безвкусный и очень незрелищный матч.
И тут Лаудруп сумел оживить игру. Со своей позиции, поддерживая одинокого нападающего, он постепенно стал опускаться всё глубже и глубже, перехватывая мяч в центре поля и отдавая быстрые передачи полузащитникам, которые забегали в свободные зоны. Это движение встряхнуло игру - передачи стали быстрее, движения резче, а количество ударов увеличилось.
Однако это движение не стало катализатором первого гола Дании. Он был забит в результате обычного выноса вратаря. По ходу первого тайма Дания прибегла к чистейшей тактике «тянуть время» - перепасовка между защитниками и последующей передаче его обратно Петеру Шмейхелю. Дания просто хотела удержать преимущество и ничего больше.
Второй тайм начался практически в том же ключе. У датчан фактически восемь человек защищались, что вынуждало немцев пытаться играть через этот заслон. Без крайних хавбеков Германия не имела возможности создавать разрывы между защитой и полузащитой. Поскольку Берти Фогтс упорно придерживался своей системы 5-3-2. Второй гол был забит благодаря индивидуальному мастерству Кима Вильфорта и удачной скидки головой ему на ход. Голы на самом деле являлись позитивными событиями в матче и показали, что у датской команды есть хоть какое-то атакующее качество.
Дания выиграла матч со счетом 2:0, и облако разочарования повисло над стадионом, поскольку игра была невыносимо слабой. То что команды, играющие в обороне могут побеждать на Евро подтвердил 2004 год. Датчане, как и греческие солдаты Рехагеля, придерживались своих сильных сторон и великолепно ими пользовались. Датчане, несмотря на всю критику, впечатлили. Их оборонительный настрой и схема игры удивительно похожи на ту, что применит Оттмар Хитцфельд в сборной Швейцарии, так что в каком-то смысле их подход был современным и инновационным. Игра с плотной защитой из восьми футболистов всегда будет оставаться стратегией для тренера, имеющего в своем распоряжении таких оборонительно мыслящих игроков.
Однако это показывает, что довольно часто за повествованиями, провозглашающими романтизм турниров и вечно присутствующий менталитет "аутсайдера", скрывается чистая выдумка. Эта сборная Дании, несмотря на победу, мало чем поразила воображение зрителей. На самом деле, когда вы думаете о сборной Дании, то вспоминаете эпоху "Датского динамита" в 80-х годах. Пусть и не команда-победитель. Но она была полна настоящими романтиками, такими как Пребен Элькьер-Ларсен, Микаэль Лаудруп или Ян Мёльбю.
А в Дании-92 романтизма не было, как не было и сказочной красоты, зато была трудовая победа. Победа, которую с полной уверенностью можно назвать тренерской. Того самого тренера, которого не любили ни фанаты, ни игроки, ни чиновники. В 2016 году уже после его смерти в датских кинотеатрах прошёл документальный фильм «Лето 92-го». Только тогда датчане наконец поняли, что сделал для страны Рихард Мёллер-Нильсен.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Дания и Швеция на Евро 2004. А был ли договорняк?
Самый скучный матч в истории чемпионатов мира по футболу