"Я не думаю, что матч закончится со счетом 2:2 - это очень необычный результат". Это были слова главного тренера сборной Швеции Ларса Лагербека накануне заключительной групповой игры шведов с Данией на Евро-2004. Среди множества встреч Каттегатского дерби, это противостояние станет самым запоминающимся и, более того, самым печально известным.
Датский тренер Мортен Ольсен повторил слова своего шведского коллеги во время предматчевой пресс-конференции, добавив для убедительности немного остроты. "Это смешно. Не говорите об этом. Мы честные люди. Мы собираемся выиграть игру, и это всё. Италия может говорить о таких вещах, но не Дания и Швеция".
Соратник Лагербека, шведский тренер Томми Сёдерберг, был ещё более оживленным в своем ответе на предположения итальянских журналистов о скандинавской развязке на предматчевой пресс-конференции, стукнув в досаде кулаком по столу. "Мы повторяем это снова", - сказал он. "Мы не будем заключать сделку с Данией. Речь идет о страсти и достоинстве".
Тренеры соперников по понятным причинам были в ярости от одного только упоминания слова "сделка", но это было слово, которое очень часто звучало в преддверии матча. Сыграв вничью с Италией и победив Болгарию в группе С в первом туре Евро-2004, ничья 2:2 между Швецией и Данией в заключительном матче группы означала, что Италия не сможет обойти ни одну из скандинавских команд, сколько бы они ни громили Болгарию в последнем матче группы.
После всей этой предматчевой шумихи, сам матч мог бы стать чем-то вроде развлекательного шоу. Однако, ничего подобного не произошло. Обе стороны взялись друг за друга с упорством, которое показало их общее заявленное намерение победить. Хотя обе команды поначалу испытывали трудности из-за дождливой погоды. Датчане первыми перехватили инициативу. Они создали несколько приличных моментов, и на 14-й минуте датчане обязаны были забивать первый гол, но добились таки своего только на 28-й, причем гол получился одним из самых красивых на турнире. Йон-Даль Томассон грудью принял пас от Эббе Санда и заметив, что Андреас Исакссон вышел из ворот, ударом с полулета парашютом отправил мяч с 25 метров за спину вратарю в дальнюю девятку.
Тут же, по законам жанра, шведы полностью перехватили инициативу и создали три стопроцентных голевых момента, но спасал либо Томас Соренсен, либо каркас ворот. В перерыве из Гимарайнша пришло известие о том, что Италия проигрывает Болгарии - счет, который на время отменяет все сомнения по поводу скандинавского договора. Но для Швеции рассчитывать на то, что слабые болгары смогут удержать победу, казалось маловероятной надеждой. Им нужно было взять судьбу в свои руки. Вскоре после перерыва они сравняли счет.
Всего через 30 секунд после начала второго периода Ларссон ворвался в штрафную площадь датчан, пробросил мяч мимо вратаря, который руками сбивает Хенрика. Швед сам наказывает обидчика с пенальти, пробив в противоположный угол. Практически в то же время, Симоне Перротта в другом матче сравнял счет.
Далее Швеция провела лучший отрезок матча, Ларссон и Ибрагимович хорошо комбинировали в атаке, создавая угрозу, но ни один из моментов не был использован. А в середине тайма Дания снова вышла вперед. После подачи углового и рикошета от защитников, мяч оказался у Томассона, который не промахнулся с близкого расстояния.
Любители теорий заговора, возможно, не заметили, как Томассон праздновал перед шведскими болельщиками, скорее это были действия человека, намеревающегося победить своих соперников, чем того, кого устраивает выгодная ничья. Теперь у же «алая гвардия» диктовала условия сопернику, а шведы, не проявляли активности в атаках.
Всего за минуту до конца все изменилось. В Гимарайнше Антонио Кассано на 95-й минуте забил победный мяч для Италии, и вначале он праздновал с пылом человека, который только что спас свою нацию. Его восторг вскоре прервался, быстро сменившись отчаянием, когда стала понятна реальность развивающейся ситуации. Итальянская скамейка запасных подала сигнал, зная, чем закончился матч в Порту, Прорыв Кристиана Вильхельмссона по левому флангу привел к прострелу в штрафную, где Соренсен схватился за него, но не удержал, что позволило Маттиасу Юнсону добить его. Этот драматичный и подозрительный гол в самый последний момент вывел обе скандинавские команды в плей-офф.
Швеция, Италия и Дания набрали по пять очков, но события вольно или невольно указывали, что команды могли сговориться, чтобы вытеснить «суадру адзурру». На следующее утро главная ежедневная газета Швеции вышла с огромной надписью "2:2" на первой странице и сообщением: "Поздравляем Италию, ваши подозрения подтвердились". Реакция в Италии была менее радостной. Председатель Национальной профессиональной лиги и вице-президент Милана Адриано Галлиани выразил мнение многих в своей стране, сказав: "Мы получили столько же очков, сколько и игроки, которые светловолосые и красивые. Но мы темнее и не такие красивые".
Однако статистика не подтверждает утверждения итальянцев. У Дании было 16 ударов, у Швеции - 15. Соренсен в воротах Дании сделал четыре сейва, а швед Исакссон - пять. Это не те цифры, которые можно было бы ожидать увидеть в матче, где исход был предрешен, и команды играли на результат. По правде говоря, обе команды атаковали друг друга с интенсивностью местного дерби, и обе были близки к победе. Например, Томас Гравесен мог и, возможно, должен был сделать счет 3:1 в пользу Дании, если бы не чудесное спасение шведского голкипера.
Только в последние минуты, когда обе команды были уверены в своем успехе, сказалось скандинавское братство, и дружелюбие, которого опасались итальянцы, вырвалось наружу. Шведы устроили перепасовку у линии своей штрафной, а датские игроки не предпринимали никаких попыток его отобрать. Но это перемирие было лишь кратковременным в конце игры, а не сговором, которого ожидали итальянцы. И хотя это был счёт, о котором многие говорили перед игрой, он должен быть вне подозрений для любого здравомыслящего наблюдателя, смотревшего данную встречу.
Читайте на канале:
Самый скучный матч в истории чемпионатов мира по футболу
Немцы повторяют путь итальянцев. Франция проиграла из-за Австралии. Бразильское возмездие и другие факты чемпионата мира 2022