Найти в Дзене

БЕГОВЫЕ КАНИКУЛЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

Многие ждут от путешествия в Петербург какого-то коктейля из счастья и эйфории - ровно как Ассоль ждала корабль. Ассоль единственная, кто дождалась у моря погоды, а все остальные - извольте делать свою радость самостоятельно. Я уже давно делаю именно так.

Были времена, когда марафон был мечтой в принципе, а полумарафон вдалеке от дома казался чем-то сверсложным. С ностальгией вспоминаю тот счастливый год, который большинство наших граждан считали ужасным. У меня сформировалась традиция - ездить летом на забег в Петербург. Зимняя традиция - дело особенное - о ней ближе к делу. А с этого года принято решение перестать ездить на 21, когда можно ездить на 42.

Итак, я вновь на набережной Мойки - смотрю в светлое ночное небо. Прибыл рано утром и, конечно же, успел зачем-то пройти по городу двадцать две тысячи шагов. Я всегда так делаю - это не специально. В этот раз первым делом посетил музей антропологии - оттуда на такси - и очень хорошо уснул. Организм меня не понял - всегда же было, что марафон - это пораньше проснуться и к обеду спать. Нетушки! В стартовый коридор заходил относительно свежим.

И вот - в потоке солëного ветра пошло дело. Прохлада, приятная прохлада. Первые десять километров я не заметил - это было так легко. Это было воздушно и волшебно, а после организм захотел спать - с чего бы это - под бурные овации случайных и неслучайных зрителей.

К шестнадцатому километру я заявил попутчикам, что мы уже больше, чем просто знакомые - поэтому хватит бежать "шашечками" - надо построиться в колонну и пользоваться потоками воздуха. На том и порешили.

Дворцовый мост. Набережная. На набережной яблоку негде упасть - все смотрят на Неву. Троицкий (если не ошибаюсь) мост развели, бегуны получили внимание собравшихся. Остановился - появилась необходимость перешнуроваться, отстал от компании. Сказалась нагрузка прошлых выходных - снизил темп до удовольствия.

Я был в Петербурге раз двести, наверное - и ни разу не ходил дальше Летнего Сада по направлению дистанции. Всë те же строгие улицы, дома в том же стиле. Понимаю, что кроме Адмиралтейского района мало где гуляю. Выбежал из зоны комфорта.

Жизнь началась после Марсового Поля. Тот участок трассы я считаю жутким - не в географическом плане, а в антропологическом. Я как истинный душный тип не понимаю радости нетрезвого вульгарного веселья - да такого массового, но ничего не поделать. Мне не понравились многие из криков вслед бегунам - особенно адресованные девушкам. Я не верю, что это есть перманентное явление.

Самая "дорогая" ночь в Петербурге в плане размещения. Да что там говорить - знаете, как называется сервис бронирования отелей? Отелло. Верю, что это есть исключение. Я был горд бежать по Набережной Кутузова, по Синопской Набережной, мимо памятника Суворову... Я прекрасно понимаю Величие тех Подвигов, которые запечатлены в каждом камне. Эти камни помнят шаги людей, от которых зависела мировая история. Теперь по этим камням бегу я вместе с тысячами других людей. Сегодня нам дано право стать сильнее и проверить себя на прочность.

Свернули с Невского - вновь всë стало хорошо. Из "центра нетрезвости" центр Петербурга вновь превратился в центр спортивного праздника. Завершающие петельки - поворот направо за Сенатской площадью - сюрприз. На эту аллею в обычное время не попасть. Класс. Эта аллея и есть финишная прямая.

На площади - радость в чистом виде - приветливые облака фокусируют подсветку над аркой. Финишеров встречают овациями. В этом нет особой необходимости, потому что завершение этой тяжелейшей красивой нетипичной ночной дистанции - настоящий восторг.

Это не просто испытания на выносливость. Сквозь красивую вывеску я не увидел перспективу перестроения на ночной ритм. В вечерних забегах я ранее участвовал, но чтобы в настоящем ночном - да ещё и таком - впервые. Хорошо, что не требуется фонарь - дистанция прекрасно освещена. По мне Дорогу Жизни бежать легче, чем Белые Ночи. И ничего они не белые - не белее моей беговой футболки - это я вам говорю, как житель Заполярья. Серьëзные люди финишировали затемно. Относительно Кавказа, Черноземья и побережья южных морей - бесспорно - тут я утрирую и переигрываю. Диковинки здесь нет исключительно для меня.

Была проблема "линейной дистанции" организатор не повëз вещи со старта на финиш. Я сдал сумку и решил не ехать на метро - алыми парусами оттенял панораму корабль - такое бывает не каждый день. Я не замëрз и под дождëм не промок. После финиша пошел в ближайшую шаверму и прокатился на первом поезде метро в компании беговых коллег.

Были сомнения по поводу дизайна. Были раздумья - брать футболку или нет. Не взял, потому что я их могу в бочке солить, а психоделичный сфинкс не такой уж и страшный. Были сомнения по поводу дизайна медали - сомнения рассеялись - классная медаль, включая мнение тех, кто не понимает данный стиль (такие, как я).

Следующим днëм я крепко спал, много гулял, умеренно питался - и вообще я не заметил, что с момента финиша прошло какое-то время. Мой ритм сбился, унося с собой в прошлое худые мысли и оставляя в перспективе мечты. Только я не буду ждать, когда они сбудутся. Я встану и продолжу шагать, только ещё совсем малость посплю.