Итак, наш дорогой товарищ Байден решил всё-таки устроить неразбериху с расширением Совбеза ООН, причём по какой-то очень странной формуле: добавить туда 6 новых постоянных членов, но при этом без права вето при голосовании. И теперь американский постпред при организации Линда Томас-Гринфилд бегает по делегациям других стран и уговаривает это всё поддержать. При этом формулировка гениальная: всё это нужно, якобы, чтобы «восстановить доверие к Совбезу ООН». Во-первых, а оно что, правда подорвано? А во-вторых, кто же его подорвал-то? Может некая страна, которая понимала, что не добьётся поддержки в Совбезе, решила действовать без него, разбомбила Ирак, а потом выяснилось, что всем врала, даже членам Совбеза?.. Может, Америка решила сама на себя намекать?.. Во-вторых, как-то не очень понятно, в чём будет состоять «восстановление доверия». Если в Совбез позовут Японию, но не позовут Корею – любую из двух – станет больше доверия? Если позовут Индию, но не Пакистан – станет больше доверия? Если позовут Канаду, но не Мексика, Турцию, но без Саудовской Аравии, Бразилию, но без Аргентины – всё это прибавит доверия? Как видим, нетрудно представить себе, кто будут эти 6 стран. Трудно понять другое: почему их должно быть ВСЕГО шесть, и кто сказал, что от этого станет больше «доверия»?.. И тем не менее The Washington Post пишет следующее:
«Байден требует реформы потому, что Вашингтон сталкивается с серьезными проблемами в достижении консенсуса в мире, который становится все более расколотым. И теперь Томас-Гринфилд пытается сформировать консенсус по разумному, заслуживающему доверия предложению, которое действительно может быть успешным и привести к реформе. Эти усилия, по словам источников, связаны с планами американских властей реорганизовать крупные международные структуры, включая финансовые институты, такие как Всемирный банк. Реформа СБ ООН потребует одобрения по крайней мере 128 из 193 государств - членов всемирной организации и, поскольку она повлечет за собой изменения в Уставе ООН, и ратификации всеми постоянными членами Совбеза. При этом есть сомнения, что идею одобрит даже Конгресс США».
Ну что же, мысль понятная, Америка верна себе: она хочет столкнуть все развивающиеся страны между собой для того, чтобы вместо главной и стратегической задачи – как нам общими силами скинуть доминирование Запада, мы между собой спорили бы дальше, сколько надо стран в Совбезе: 6, 8 или 11, а то и 19… А Запад тем временем продолжал бы нас доить и экскплуатировать.
Реформировать Совбез СЕЙЧАС вообще нет смысла! Этим надо заниматься после того, как Запад принципиально ослабеет, после нашей общей победы. И будем надеяться, что это поймут все остальные страны тоже.