На канале есть много публикаций про газон. Много раз принимать участие в создании этого зеленого ковра и не писать про него на садовом канале, невозможно (как обычно, ссылки в конце). Но делать у себя - точно не сейчас.
Только лужайка, только местные травы. Никаких пробежек со скарификатором, подкормок, поливов и тем более гербицидов.
Сделать лужайку проще. Она может цвести, быть не идеально ровной, но при этом почти не требует ухода.
Ага. Разбежалась. Это получается примерно так же просто, как создание цветника посреди газона. Или, как сказал наш друг: «Еще лет 200 косить – и будет идеально».
Есть несколько приятных моментов:
1. Скарифицировать, действительно, не нужно. В начале апреля, когда на других участках молодая трава еще толком не показалась из-за пожухлой прошлогодней массы, лужайка не просто выглядит зеленой, она еще и цвести умудряется. Многолетники еще не проснулись, тюльпаны еще не скоро зацветут, а она уже радостно зеленеет.
2. На лужайке не так раздражают одуванчики. В идеальном газоне (на самом деле в идеальном их быть не должно даже без применения химии) каждый одуванчик - боль.
3. Его не нужно подкармливать и поливать.
Однако есть множество минусов:
1. Кусок земли пустым не бывает. За 5 лет кошения травы, на лужайке исчезла сныть. Она осталась там, куда ножи газонокосилки не дотягиваются или не всегда дотягиваются - по периметру. Зато появились одуванчики, лопухи и лютик едкий.
2. Из-за лютика и аналогичных трав, приходится откладывать идею с динамичной границей газона.
3. Муж мой очень любит всякие цветочки, поэтому чаще всего наша лужайка выглядит еще менее ровной, чем есть на самом деле, так как он обходит с газонокосилкой все цветущее.
Что приходится делать
1. Так как мы не выравнивали грунт и старались не вмешиваться в то, что само растет, каждую весну подсыпаю землю, если есть. Землевание, чтобы постепенно лужайка становилась ровнее и ровнее.
2. Поддеваю репейник под точкой роста. В отличие от одуванчика, он много места занимает и очень заметен. До этого так же регулярно цепляла телекию - практически пропала. В прошлом году была уверена, что с лопухом борьбу проиграю. А сейчас смотрю - мало его осталось уже.
3. Подсеваем семена. Раньше там, где что-то выкорчевывали, сейчас там, где что-то стояло. Бассейн уберем - после него подсеем. Беру смесь мятлика и цветущих трав с маргаритками, а муж подсевает белый клевер. Есть подозрение, что он его просто постоянно подсевает, потому что половина лужайки летом выглядит, как полянка клевера.
Иногда думаю, что проще было выровнять сразу и посеять клевер, мятлик и маргаритки. Но тогда весной не было бы хохлаток и гусиного лука. Самое ценное, конечно, границы. Сейчас практически везде можно ходить с газонокосилкой и нигде не остается кромка. Особенно если я кошу, так как у меня нет желания потом бегать ни с механическими ножницами вокруг, ни с аккумуляторными.