Как вы уже понимаете, ассоциативное запоминание исторических названий особых трудностей не вызывает. Включаем игру слов, и дальше кого куда разыгравшаяся фантазия унесёт. Но как применить данный метод к датам?
Здесь придётся креативить разными способами.
Первый способ – выстраивание каких-то условных логических схем. Приведу самый простой пример. Восемнадцатый век – берём так называемую дату по восходящей, в которой третья цифра на единицу больше второй цифры, а четвёртая цифра на единицу больше третьей. Эта дата – 1789 год, т.е. не обращая внимания на первую единицу, видим, что остальные цифры идут по нарастающей: 7-8-9. Запомнить такую дату труда не составляет.
Теперь проводим следующие манипуляции: к дате по восходящей прибавляем два и получаем 1791, а затем от это же даты по восходящей отнимаем два и получаем 1787. Итог: 1787 – 1791 гг. – русско-турецкая война, центральной (т.е. посередине) датой которой и является всё тот же 1789 год. Кстати, именно тогда Александр Васильевич Суворов разбил турок на реке Рымник, за что получил титул графа с почётным наименованием «Рымникский».
Логичным будет предположить, что потерпев поражение в поле, турки спрячутся в крепости. Значит, взятие Суворовым Измаила следует ожидать в следующем после битвы на реке Рымник году. Так и есть: Измаил пал в 1790.
Вновь поработаем с 1789 годом – отнимем от него и прибавим к нему единицу. Получаем 1788 – 1790 гг. – аккурат русско-шведская война. И для полноты картины остаётся добавить, что в 1789 г. началась Великая Французская буржуазная революция.
Что имеем в сухом остатке? Дату по восходящей для 18 века, а также понимание того, что от неё нужно отнять и к ней нужно прибавить единицу и двойку. Много ли потребуется усилий для запоминания подобного? – Нисколько! Зато имеем в активе и годы русско-турецкой войны, и годы русско-шведской войны, и битву на реке Рымник плюс взятие Измаила и Великую Французскую буржуазную революцию. Кра-со-та!
Поверьте, таких систем можно создать достаточно много. Остальные раскрывать не буду – коммерческий секрет. При желании, проявив наблюдательность и объединив логику и фантазию – убойное, конечно, сочетание качеств – вы тоже сможете придумать такие схемы. И согласитесь, это здорово, когда нужно запомнить совсем ничего, и в памяти сами по себе, как по мановению волшебной палочки, всплывают многочисленные даты.
Продолжение следует…
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, необходимые для успешной подготовки к экзаменам. Обсуждайте, комментируйте, делитесь своим опытом, пишите о том, что хотели бы узнать. Если понравилось - ставьте лайки!