Добрых людей в обществе принято называть глупыми. Действительно, такие люди кажутся во многих случаях не приспособленными к жизни. Они слишком наивные, быстро прощают обиды и всегда готовы прийти на помощь.
Минусы доброты
Мы давно привыкли к тому, что жизнь — это самый лучший учитель. Горький опыт, который мы получаем от той или иной ситуации, действует на нас получше всяких доводов и убеждений. Казалось бы, с добряками это тоже должно действовать таким же образом, но, как показывает практика, не всегда.
Что же отличает доброго человека? В первую очередь, бескорыстие. Такая личность способна совершать хорошие поступки просто так, не ожидая за свой поступок ничего взамен. Эта позиция кардинально отличает добряка, ведь корыстные люди никогда ничего не делают без умысла.
Они не готовы сделать что-то просто так: помогают они только в том случае, если сможет получить какую-то выгоду из своего поступка.
С какими еще проблемами может столкнуться добрый человек? Очень частое явление – нарушение личных границ. Добрый люди, как правило, не умеют отказывать.
Со временем это потребности, буквально способны ворваться в жизнь добряка в любой момент. Этим удачно пользуются токсичные люди. Такие личности точно знают, что мягкосердечный и впечатлительный добряк – отличная жертва.
Он не только согласен будет бросить все свои дела, но и выполнит все прихоти. К тому же добряку можно высказать все замечания в колкой форме и подзарядиться от него положительными эмоциями.
Переходим на темную сторону
Такая неприглядная перспектива вынуждает многих людей отказываться от стремления быть добрым. Многие считают, что доброта приносит только проблемы и они отчасти правы.
Однако причина этой всей негативной ситуации кроется не в стремлении человека сделать что-то хорошее, а в его неумении сказать вовремя «нет».
Если человек найдет в себе силы правильно расставить приоритеты в своей жизни, помогать не всем подряд, а только тем людям, которые действительно в этом нуждаются, а не подыгрывают ситуации, вызывая жалость и научится помогать правильно, а не взваливать на себя ворох проблем, то ситуация изменится в корне.
Достичь этого довольно сложно. На этом фоне кажется, что быть злым гораздо выгоднее и проще. Так ли это на самом деле? Человек, который способен сделать что-то плохое действует негативно не только по отношению к окружающей среде или людям.
Аврелий Августин заметил эту особенность. У него была возможность наблюдать за такими личностями и это позволило философа прийти к такому выводу:
Что же натолкнуло Аврелия Августина на такую мысль? Человек, который сознательно совершает что-то плохое проходит долгий путь душевной, моральной трансформации.
Он теряет способность к состраданию, гуманности, разучивается подмечать доброе и прекрасное в том мире, которое его окружает. Потеря этого непременно ведет к депрессивным мыслям и угнетенному состоянию.
Согласны ли вы с мнением Аврелия Августина? Как вы думаете, сложно ли в современном мире оставаться добрым человеком? Напишите об этом в комментариях.