Найти тему

О важности изучения естественных наук в ремёслах.

Почему именно такая тема? Да всё очень просто.

Третьего дня общался с одним своим подписчиком, на тему довольно постоянную: хочу всё знать и уметь, но все знания мне должны предоставить. Платить мастерам за обучение нельзя, все знания должны быть в свободном доступе, и вообще…

И это к сожалению не единственный случай. Здесь я привёл основные тезисы приверженцев «свободной информации».

Я кстати тоже сторонник таких взглядов, но понимаю, что это только мечты. Надеюсь, что эта ситуация изменится. Хотя и это мечты.

Так вот, в получении неких знаний и умений есть два пути:

первый- находишь специалиста, платишь ему, и в относительно короткие сроки получаешь необходимые знания и умения. Тратишь некоторое время на отработку этих самых умений, под надзором мастера, и вот ты уже хоть и не специалист, но уже и не новичок. Главное в этой ситуации не нарваться на инфо-цыган, но думаю в сфере ремёсел и ручного труда они не орудуют.

второй- ты абсолютно бесплатно собираешь информацию по крупицам из всех доступных источников. Тратишь конечно не деньги, а время, месяцы, а возможно и годы. Потом, видимо тоже бесплатно, берёшь инструмент и оборудование(кстати, половина всего оказывается бесполезным), ну и конечно уйму материала. Хорошо, если ты выбрал ремесло, с недорогими материалами и инструментами, а если тебе не повезло в этом? На своём примере могу поделиться цифрами. Я осваивал такие техники имитации камня, как оселковый мрамор, штукмрамор, скальола. Я был готов купить любое обучение, но не смог найти мастеров, проводящих это самое обучение. Так вот, на бесплатное обучение у меня ушло примерно 250 тысяч русских денег, и порядка полутора лет времени. Это по ценам 2018 года.

И вот мы плавно подошли к теме этой статьи. Конечно, купить обучение проще, это и быстрей и дешевле, но ты остаёшься в рамках знаний своего учителя.

Учиться самому, соответственно и дольше и дороже, но ты развиваешься в направлениях не только своего ремесла, но и получаешь просто огромное количество интересной и полезной информации.

Общаясь со своими зрителями и подписчиками, в 80% случаев наблюдаю один сценарий: расскажи как делать. Отлично, я расскажу и покажу, но какой в этом смысл, если ты не вникая просто повторяешь увиденное? И есть ещё 20%, это замечательные люди, стремящиеся не узнать, а понять. Как правило, они не спрашивают рецепты или описание технологии. Они просят направить их в нужном направлении при поиске тех или иных знаний, или даже целых научных дисциплин. Вот именно из таких людей получаются мастера и профессионалы.

Касаясь почти любого ремесла стоят три основных задачи: из чего делать, как делать, и чего сколько нужно. Соответственно мы приходим к тому, что в основе всегда лежат химия, физика и математика. Вот с чего нужно начинать, и в чём следует развиваться. Любое мастерство это всегда фундаментальный подход, стремление изучить свой материал до молекул, до атомов, стремление понять все происходящие процессы.

И возможно многие со мной не согласятся, мол парня понесло, но это наболевшая тема среди тех людей, кто ищет развития и роста как мастер!

Наука
7 млн интересуются