Мы все привыкли к тому факту, что Пушкин любил Болдино. Это та непреложная истина, которая живет в нас с начальной школы и в которой мы не смеем сомневаться. Но о том, как Пушкин попал в Болдино и в каких условиях он провел первую болдинскую осень, знают немногие. Давайте спустимся с небес на землю, чтобы понять, почему Болдино не было для Пушкина райским уголком и почему мы придаем этому месту такое сакральное значение. И причем вообще тут холера?
Грянул 1830 год.
Он многое поменял в жизни и творчестве Пушкина: он просит руки Натальи Гончаровой и едет в Большое Болдино, где с ним случается та самая «болдинская осень». Все это было сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, семья Гончаровых долго не давала согласия на этот брак. Во-вторых, материальное положение Пушкина было затруднительным.
И к тому же он оказался в прямом смысле слова заперт в Болдине из-за эпидемии холеры. Всю осень он вынужденно провел в разлуке со своей невестой, сомневаясь в том, состоится ли их бракосочетание. Об этом Пушкин писал Гончаровой перед отъездом:
«Я уезжаю в Нижний, не зная, что меня ждет в будущем. Если ваша матушка решила расторгнуть нашу помолвку, а вы решили повиноваться ей,— я подпишусь под всеми предлогами, какие ей угодно будет выставить, даже если они будут так же основательны, как сцена, устроенная ею мне вчера, и как оскорбления, которыми ей угодно меня осыпать.
Быть может, она права, а неправ был я, на мгновение поверив, что счастье создано для меня. Во всяком случае вы совершенно свободны; что же касается меня, то заверяю вас честным словом, что буду принадлежать только вам, или никогда не женюсь».
Осень 1830 года была для Пушкина тревожным и нервным периодом. Но каким образом поэт вообще оказывается в Болдине? Узнаем в следующей серии...
Автор: Екатерина Арефьева