Лаврентий Берия или Лавренти Павлес дзе Бериа — советский государственный деятель, Маршал СССР, Герой Социалистического труда, генеральный комиссар госбезопасности, практически правая рука Сталина, реформатор и один из жесточайших палачей своего времени. Фигура, без сомнений, спорная и противоречивая. В 1953 году, после смерти Сталина, был арестован и почти через полгода расстрелян за государственную измену, шпионаж и попытку узурпации власти.
Становление
Семья будущего партийного деятеля была очень простой, небогатой, но сделала все, чтобы вложиться в перспективного мальчика. Он получил образование, вступил в марксистский кружок еще в 1915 году, когда он действовал нелегально.
- Во времена революции пошел по чекистской линии, был профессионалом своего дела. Приказы Сталина выполнял без споров и сомнений.
Есть информация, что в 1919-1920 годах служил в контрразведке Азербайджанской Демократической Республики и передавал данные Красной Армии. Но это довольно спорный факт в биографии.
Сам Берия писал так: «В первое время турецкой оккупации я работал в Белом городе на заводе «Каспийское товарищество» в качестве конторщика. Осенью того же 1919 года от партии «Гуммет» поступаю на службу в контрразведку, где работаю вместе с товарищем Муссеви. Приблизительно в марте 1920 года, после убийства товарища Муссеви, я оставляю работу в контрразведке и непродолжительное время работаю в Бакинской таможне».
В 30-е годы занимался вопросами государственной безопасности, руководил партийной организацией Закавказья. В 1937 году был организатором большой чистки в Грузии и Армении.
Деятельность после 1937 года
С августа 1938 года стал первым заместителем наркома внутренних, в том же году — наркомом на месте Ежова (к слову, последний был расстрелян, так свободная должность и образовалась).
Чтобы оценить масштабы репрессий при Берии, стоит воспользоваться статистикой:
- за полтора года в 1937-1938 годах расстреляно около 681692 человек, в день — примерно 1500.
- в 1939 году эта цифра за день выросла до 2600,
- в 1940 — около 3600.
Акцент делался не только на уничтожение, но и не строжайшую дисциплину, которая поддерживалась крайней жестокостью. Более половины «обитателей» ГУЛАГа составляли виновные в мелких хищениях, нарушении трудовой дисциплины. Планы по арестам даже перевыполнялись. Так получали рабочую силу в огромных количествах.
Берия является создателем специальных тюрем для квалифицированных специалистов, которые занимались наукой буквально за еду и постель.
Берия и ядерная бомба
В 1945 году произошла бомбардировка Хиросимы, после чего Берия полностью занялся ядерным проектом. И работал в этом направлении он очень старательно. После успешного испытания бомбы в 1949 году начал пользоваться еще большим уважением. Берия вошел в неформальную группу наиболее приближенных к Сталину лиц.
К слову, вполне объективно считают, что Берия имел отношение к смерти Сталина, хоть и непрямое. Он не допускал к вождю врачей около 11 часов, объявив охране, что тот просто устал. На самом деле, у Сталина случился инсульт. После его смерти Берии стало спокойнее, поскольку гнев вождя и очередной пересмотр окружения могли коснуться и его.
В конце пути
Биография Берии была яркой, но наиболее знаковыми — последние месяцы жизни. После смерти Сталина Берия был в числе наиболее влиятельных партийных деятелей:
«Маленков, Хрущев, Берия и Булганин были в приподнятом настроении. Их суждения говорили о том, что они уже не боялись высказать свое мнение. Всем своим видом и развязностью Берия старался дать понять: «Хватит, мол, сталинских порядков, натерпелись, теперь все будет по-иному».
В конце марта 1953 года, когда фактически унаследовал власть Сталина, Берия объявил амнистию, под которую попало более миллиона человек.
Есть версия, что бандитов выпустили специально, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. В апреле был подписан приказ по МВД «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия», в котором говорилось:
«Все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить».
Пошатнуть Берия решил и устои партии. Сместил несколько партийных деятелей, запретил носить портреты руководителей на демонстрациях (это отменили после ареста Берии), объявил курс на форсирование социализма неверным, считается, что планировал объединить Германию.
Действия Берии напугали Маленкова и Хрущева — они объединились против него. Как результат — обвинение в узурпации власти и арест.
Никакого «заговора Берии», о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его интриганских способностей. Боялись, что он сможет провернуть что-нибудь эдакое.
Сам заговор был придуман потом, чтобы как-то объяснить массам, за что все-таки арестовали самого верного ученика Сталина.