Найти в Дзене

Хорошее российское кино - "Монах и бес". Краткий обзор.

Духовные фильмы чаще всего существуют в жанре серьезной драмы, однако бывают исключения. Например, в 2016 году режиссер Николай Досталь и сценарист Юрий Арабов в тематике духовного кино сняли фантастическую трагикомедию «Монах и бес».

История разворачивается в XIX веке. По сюжету странствующий монах Иван приходит в новый монастырь. С момента его появления в обители начинают происходить странные и даже сверхъестественные события, которые вносят смуту в жизнь братии. А устраивает чертовщину личный бес Ивана, чтобы искусить на Зло и его самого, и людей вокруг.

Сценарий мэтра российской драматургии Юрия Арабова прекрасен. С наружной стороны – остроумная трагикомедия с диалогами, которые легко разбираются на цитаты и четкой структурой. Сюжет строится на борьбе Ивана с нечистой силой сначала в монастыре, затем в чудесном перемещении в Иерусалим и во время обратной дороги в Россию. По внутреннему содержанию – серьезное произведение о духовном росте, вере, смирении и преодолении страстей.

Для зрителя чертовщина в фильме подана иронично, с юмором, но главному герою Ивану в исполнении Тимофея Трибунцева не до шуток. Иван глубоко верует в Бога, но никак не может понять, за что его наказали одержимостью и тяжело страдает. Однако в этом и кроется весь смысл, ведь, как замечает личный бес Ивана по имени Легион: «Святым можно стать только в конфронтации со мной».

Самого Легиона сыграл Георгий Фетисов. Этот обаятельный змей-искуситель явно вдохновлен булгаковским подходом к нечистой силе и, несмотря на свой статус, вызывает искреннюю симпатию. Это может показаться спорным решением, но в этом есть логика так, как если бы зло не было привлекательно, никто бы не вставал на этот путь. Легион по своей природе знает, и о Боге, и о дьяволе, и о загробном мире, но вот доступна ли чёрту вера – вопрос.

Кроме того, нужно выделить колоритного наместника монастыря в исполнении Бориса Каморзина. Он опытен, строг и хоть, по собственным словам, «специфического состояния мудрости по божьей милости не испытывал», все же мудр. Он смотрит в суть вещей, людей и событий, а не на формальности и букву закона. Настоятель чувствует опасность, которая исходит от Ивана, но не может ее вполне осознать. Тем не менее он вопреки своим личным слабостям и страхам сопротивляется ложным чудесам, которые искушают других монахов.

Вообще каждому сколько-то значимому для сюжета персонажу был создан яркий характер, благодаря чему образ запоминается зрителем, а актерам есть где проявить свой талант.

Что касается режиссуры, то Николай Досталь профессионально выстроил фильм. История развивается увлекательно, актеры понимают, что им делать и убедительны в кадре. Смысловая составляющая картины подается не в лоб, а аккуратно встраивается в происходящие события. Из относительных недостатков можно выделить только то, что вторая половина немного проседает в динамике и остроумности, но это связано с уклоном в драму относительно более комедийной первой половины фильма.

В остальном – прекрасное кино, которое можно многократно пересматривать и каждый раз получать удовольствие.