Найти в Дзене

Знаковое открытие - часослов Томаса Кромвеля с картины Ганса Гольбейна

Начиная с третьего курса бакалавриата искусствоведения, когда у нас прошли первые лекции по атрибуции, очень многие картины стали мне интересны не только тем, кто их автор, кто или что на них изображено и к какому стилю/направлению относятся произведения, но и тем, чтобы попытаться атрибутировать на картинах все что только возможно – костюмы, драгоценности, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которые запечатлел художник и выяснить существуют ли эти предметы (а может такие же) сегодня.

Часослов из коллекции Тринити-колледжа и портрет Кромвеля работы Ганса Гольбейна Младшего
Часослов из коллекции Тринити-колледжа и портрет Кромвеля работы Ганса Гольбейна Младшего

Именно поэтому мое внимание привлекла новость, прилетевшая из Великобритании. Специалисты Тринити-колледжа Кембриджского университета в сотрудничестве с исследователями из Замка Хивер выяснили, что в библиотеке колледжа хранится утерянный часослов Томаса Кромвеля с его известного портрета, написанного Гансом Гольбейном Младшим в 1532 – 1534 годах (Коллекция Фрика, Нью-Йорк).

Ганс Гольбейн Младший. Портрет Томаса Кромвеля. 1532-1534. Коллекция Фрика, Нью-Йорк
Ганс Гольбейн Младший. Портрет Томаса Кромвеля. 1532-1534. Коллекция Фрика, Нью-Йорк

Установление, что владельцем часослова был Томас Кромвель названо крупнейшим открытием, связанным с именем этого государственного деятеля, а кроме того в ходе исследования открылся и еще один интереснейший факт – данный часослов является одной из трех копий, напечатанных одним тиражом парижским издателем Жерменом Ардуэном. Два других издания предназначались для особ не менее значимых – Екатерины Арагонской и Анны Болейн.

Часослов Томаса Кромвеля. Фото: Тринити-колледж Кембриджского университета
Часослов Томаса Кромвеля. Фото: Тринити-колледж Кембриджского университета
Ганс Гольбейн Младший. Портрет Томаса Кромвеля. Фрагмент. 1532-1534. Коллекция Фрика, Нью-Йорк
Ганс Гольбейн Младший. Портрет Томаса Кромвеля. Фрагмент. 1532-1534. Коллекция Фрика, Нью-Йорк

Часослов Кромвеля был напечатан Жерменом Ардуэном в Париже в 1527 или 1528 году. После печати издание было украшено рукописными иллюминациями и заключено в изысканный бархатный переплет с исполненными из позолоченного серебра краями, застежками и декоративными накладками, установленными в центре передней и задней обложки. Застежки и накладки инкрустированы большими гранатами. Любопытно, что в примечании часослова, камни были обозначены, как яшма или гиацинты, но исследование, проведенное специалистами университета, показало, что это гроссулярные гранаты.

Исследование камня в накладке часослова Томаса Кромвеля. Фото: Тринити-колледж Кембриджского университета
Исследование камня в накладке часослова Томаса Кромвеля. Фото: Тринити-колледж Кембриджского университета

Серебряная с позолотой окантовка была выполнена, как удалось определить специалисту отдела серебра и декоративно-прикладного искусства Лувра, Пьером Манго – придворным ювелиром французского короля Франциска I. Манго происходил из Блуа и часто работал с Гольбейном, а также делал вещи для семьи Болейн. На переплете присутствуют два клейма – заглавная буква «М», которой мастер всегда маркировал свои изделия, и строчная «а», которая указывает на время изготовления переплета – между 1529 и 1530 годами. Таким образом, часослов был завершен и попал к своему владельцу около 1530 года.

Вид обложки часослова Томаса Кромвеля. Фото: Тринити-колледж Кембриджского университета
Вид обложки часослова Томаса Кромвеля. Фото: Тринити-колледж Кембриджского университета
Клейма Пьера Манго на часослове Томаса Кромвеля. Фото: Тринити-колледж Кембриджского университета
Клейма Пьера Манго на часослове Томаса Кромвеля. Фото: Тринити-колледж Кембриджского университета

Ганс Гольбейн Младший начал работу над портретом Томаса Кромвеля двумя годами позже во время своего второго пребывания в Англии, когда ему удалось добиться статуса придворного художника Генриха VIII. Этим портретом отмечалось назначение Кромвеля на должность хранителя королевских драгоценностей, о чем гласит надпись на листке бумаги, лежащем на столе перед портретируемым. Томас Кромвель был набожным человеком и хотел продемонстрировать это на портрете, поэтому среди бумаг и юридических документов на столе перед ним Гольбейн изображает и его драгоценный часослов.

Учитывая, что часословы относятся к одному тиражу, они, как предполагают исследователи, были заказаны и подарены всем троим (Томасу Кромвелю, Анне Болейн и Екатерине Арагонской) одним человеком. И человек этот должен был, во-первых, быть очень богатым, чтобы позволить себе не один, а целых три исключительно роскошных и дорогих часослова, во-вторых, иметь довольно близкие связи со всеми тремя одаряемыми. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что заказчиком изданий были либо Анна Болейн, либо сам король Генрих VIII.

Библиотеке Тринити-колледжа часослов был подарен Анной Сэдлер, супругой внука секретаря Кромвеля Ральфа Сэдлера, который по завещанию Кромвеля получил все его книги, в том числе, судя по всему, и этот часослов.

Сама Анна тоже была тесно связана со двором Тюдоров – ее отец был генеральным прокурором Елизаветы I, а затем и лордом-главным судьей. Кроме того, он любил коллекционировать ценные рукописи, которые Анна в 1649 – 1669 годах и подарила Тринити-колледжу.

Согласно дарственной, часослов был подарен в 1660 году вместе с рукописью, ставшей главной ценностью библиотеки Тринити-колледжа – редчайшим и прекраснейшим Апокалипсисом 1240 года, названным по месту своего хранения Апокалипсисом Тринити.

Многие века часослов Томаса Кромвеля хранился в библиотеке колледжа, и история его создания и принадлежности были для исследователей тайной и уже в наши дни развитых компьютерных технологий понадобилось всего два года (с 2021 по 2023) и, конечно, масса исследований, в том числе с помощью сложной аппаратуры, с привлечением специалистов разных стран, чтобы подтвердить принадлежность часослова Томасу Кромвелю. В какое все-таки удивительное время мы живем!

По случаю такого значимого открытия Тринити-колледж оцифровал часослов и сегодня любой желающий может увидеть его по ссылке ниже:

Оцифрованный часослов Томаса Кромвеля

Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.

С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!