Найти тему
ИА Новороссия

Деглобализация: интеграция добровольческих батальонов в российскую армию и отказ Пригожина

Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita
Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

До 1 июля все добровольческие подразделения в Российской Федерации должны подписать контракт с Министерством обороны и, таким образом, войти в единый корпус, как с точки зрения прав, так и обязанностей.

Подобное урегулирование ситуации можно только приветствовать. Нынешний военный конфликт не является ни заграничной операцией, ни разовой антитеррористической операцией, а традиционной войной за освобождение государственной территории России. Где нет места ни личным амбициям, ни прибыльным контрактам. Что в свою очередь обязывает кадровую армию приспосабливать свое видение вещей к существующим реалиям и экзистенциальным вызовам, стоящим перед Россией. Однако, здесь следует отметить, что если Кадыров одним из первых подписал контракты своих добровольцев с МО, Пригожин, по своему обыкновению, оскорбил армию и отказался.

Нормализация статуса различных боевых соединений российской армии ускорилась с ноября 2022 года. В первую очередь это речь идет о парламентской инициативе, направленной на признание за бойцами добровольческих отрядов статуса ветеранов войны. После чего президент России одобрил законодательную поправку, направленную на признание за воюющими добровольцами прав на различные социальные льготы. А сейчас Минобороны России приняло постановление, согласно которому все добровольческие батальоны должны до 1 июля подписать контракт с российской армией.

Логика такого подхода простая и здравая: армия не может вести войну, если ее составляющие не подчиняются единому командованию. В противном случае мы оказываемся в ситуации, существовавшей на Украине во времена Петлюры.

Важно реализовать эту меру сегодня, когда все большее граждан России хотят встать на защиту своего Отечества, а для этого им следует поступитьи на службу в армию. Как заявил заместитель министра обороны Панков:

«За десять дней текущего месяца на контракт принято более 13,5 тысяч человек, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период в мае, и в 3,1 раза превышает показатель апреля 2023 г.».

По словам замминистра, сегодня на фронте вместе с регулярной армией сражаются более 40 добровольческих подразделений. Для повышения эффективности российской армии нужно упорядочить их статус и командование.

За этим постановлением последовали две диаметрально противоположные реакции. С одной стороны, Рамзан Кадыров сразу же приветствовал инициативу и его батальон «Ахмат» подписал контракты с  МО России.

С другой стороны, мы имеем Пригожина, который оскорбляет армию и отказывается от того, чтобы его батальоны и люди, которые в них воюют, служили по контракту с МО.

«Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, они распространяются на сотрудников Министерства обороны и на военнослужащих. ЧВК «Вагнер» не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. ЧВК «Вагнер» органично встроена в общую систему, ЧВК «Вагнер» согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой», - заявил Пригожин.

Словом, бизнес начинает подгорать… Так как его «маленькое предприятие» имеет смысл — и рентабелен — только в том случае, если армия остается постмодернистской. Если же она снова станет нормальной армией, «Вагнеру» придется вернуться к своему первоначальному предназначению — силовым операциям за рубежом, когда регулярная армия официально действовать не может. А это куда менее рентабельно, чем данный военный конфликт...

Напомним, что Пригожин — один из тех «бизнесменов» образца 90-х, которые, выйдя из тюрьмы после пребывания в ней за мошенничество или воровство, решили организовать свой бизнес, как это позволяли им те смутные времена. Очевидно, его менталитет не изменился, и как только он чувствует опасность, его глубинная природа берет верх.

Кадыров прекрасно поставил его на место, напомнив, что не следует ни оскорблять военное командование, ни заниматься шантажом: на войне объективно всегда чего-то не хватает — не хватает людей, не хватает боеприпасов. Хороший командир тот, кто умеет выполнять свою миссию в реальных условиях, а не в идеальных. Цитирую:

«Мариуполь, к которому было приковано внимание всего мира: взят в рекордный срок с гораздо меньшим количеством личного состава. Не за 10 месяцев, как Артёмовск (Бахмут), который по сравнению с Мариуполем меньше в три раза, а за два с лишним. Чувствуете разницу? Там также не хватало снарядов, но заметьте, ни одного заявления в адрес Минобороны. Тысячи испуганных азовцев и нацистов сдавались со спущенными штанами, чуя, что сбежать из города не удастся. И какие подразделения после этого можно считать эффективнее? Ответ очевиден».

Делать бесконечные заявления в СМИ не только контрпродуктивно, но и опасно для внутренней стабильности страны, особенно в период вооруженных конфликтов. Вспомним некоторые медийные откровения Пригожина. Например, угрозу «пойти освобождать Белгород», если армия не сможет этого сделать, что перекликается с украинской пропагандой оккупации части этой территории натовско-украинскими силами:

«Мы даем около двух недель Министерству обороны освободить нашу землю. Но если, *****, они не освободят нашу землю и если мы не будем уверены – а я потребую, чтобы нас туда пустили, потому что иначе они лгут своему народу. Если этого не произойдет и если ситуация будет ухудшаться, то мы пойдем в Белгород».

Хотя это не соответствует действительности, он, таким образом, сеет ростки сомнения в сознании людей в стиле «от нас что-то скрывают…». Или когда Пригожин обвинил Минобороны в минировании путей отхода сил «Вагнера» из Артемовска, и это облетело первые полосы проукраинских пропагандистских изданий на Западе.

Проблема не в тех, кто сражается и рискует жизнью ради России, будь то в рядах «Вагнера» или других подразделений, а в тех, кто использует их в личных интересах, превалирующих над интересами страны. Давайте все же не забывать, что солдаты воюют за Россию и российский флаг, а не (пока  еще) за флаг Пригожина и ЧВК «Вагнер». Как напомнил Кадыров, необходимо понимать, что все работают над достижением общей цели. По крайней мере, так должно быть:

«О Верховном Главнокомандующем. Сегодня всем нужно быть его помощниками, а не блогерами. Не надо набирать подписчиков в собственную базу за счёт критики и хайповых заявлений, как это любят делать оппозиционные либеральные СМИ. Нужно работать в угоду страны и ради неё. Ведь потом, когда всё это закончится в пользу нашей Родины, будет совестно за собственное поведение и обидно».

С одной стороны, мы имеем губернатора региона Кадыров, лицо избранное, который является частью государственной системы и потому обладает системным видением вещей. С другой — бизнесмена образца 90-х, набравшего силу, которую он объективно не может контролировать и которого нужно поставить на место, чтобы он не стал деструктивным. Взгляды и интересы здесь расходятся, как снова подчеркнул Кадыров:

«Есть еще много вопросов, которые мы можем поднять и задать так называемому боевому товарищу Пригожину. К примеру, кто поставляет различные продукты питания для нужд Министерства обороны РФ и имеет с этого неплохой стабильный доход? Мы в курсе всех тонких деталей этого процесса».

Но, чтобы это стало возможным, необходимо реальное восстановление контроля Министерства обороны. И не только в плане коммуникации, которая сводится в основном к бессмысленной бухгалтерии. Российская армия — это армия мирного времени, которая сейчас приспосабливается к марш-броскам. Ее командование - это командование мирного времени, которое, как и любое военное командование в начале конфликта, еще не обучено традиционной войне, идущей сегодня. Кроме того, оно зависит от политико-идеологического выбора правящих элит, а он все еще противоречив. Армия сможет воевать и, интегрировав  добровольческие части, взять на себя полную ответственность за это только тогда, когда элиты будут к этому готовы. Они тоже несут сегодня за это ответственность.

СВО
1,21 млн интересуются