Тамарикс я увидела впервые во время посещения Свято- Тихоновского Преображенского монастыря под Задонском. Ранее я уже упоминала о любви матери- настоятельницы к растениям,
благодаря которой территория монастыря выглядит как прекрасный ландшафтный парк.
В этой же статье расскажу об удивительном розовом облаке, трепещущем на ветру.
По территории монастыря я ходила с определителем растений, т.к. многие экземпляры встречала впервые. Именно он и идентифицировал мне это "розовое облако" как " кустарник тамарикс". Уже дома я изучила информацию по растению, которой сейчас и поделюсь с Вами.
Другое название тамарикса - гребенщик. Род насчитывает около 70 видов. Тамариксы получили широкое распространение как декоративные, ветрозащитные, устойчивые к условиям пустыни растения.
Цветы у них медоносные, и пчелы очень любят собирать нектар с этих розовых облаков.
Кусты устойчивы к засухе и засолению почвы. Солнцелюбивы и любят лёгкие почвы. Форма куста рыхлая, раскидистая, метловидная. Высота куста 2-4 метра.
Несмотря на разнообразие видов, в ландшафтном дизайне используют 3 основных, отличающихся в том числе и временем цветения. Это тамарикс четырехтычинковый ( цветет в апреле - мае) и цветущие с июля по август ветвистый и французский тамариксы.
Четырехтычинковый тамарикс
продается в двух вариантах : привитый на ствол ( рекомендуется для небольшого сада) и в виде куста. В наших климатических условиях вырастает до 2 метров в высоту.
Куст из монастыря больше похож на французский вид. Основным ареалом обитания такого тамарикса является Средиземноморье. Цветет он летом, цветки собраны в гроздья, и после цветения опадают.
Этот вид морозостойкостью не отличается и без укрытия может подмерзать, но весной кустик быстро отрастает. В продаже бывают также саженцы, привитые на ствол. Но они дороже, зато более морозоустойчивы.
Изучая материал по тамариксу, сделала для себя ещё одно открытие: тамарикс одесский.
И сразу нахлынули воспоминания: в далёкие времена, когда Одесса была ещё "русским" городом, и я имела счастье в нем жить, мне часто на глаза попадались вот эти кусты с розовыми метелками. Тогда я даже не задумывалась об их названии...Зато теперь вот узнала. Лучше поздно, чем никогда ...
А ещё в Одессе на скалистых берегах я встречала вот такое растение
Теперь же узнала, что это - тамарикс безлистный.
А есть ещё и такие виды:
Условия для выращивания тамариксов
Растение способно противостоять засухе, засолению почвы, загрязненному воздуху и устойчиво к вредителям.
Не любит тенистые участки, хотя полутень с доступом к солнцу не менее 4 часов в день приемлет. Но чем больше солнечных лучей получит кустарник, тем пышнее он будет цвести. Пересадку не любит.
Сажают тамарикс весной или осенью. Очень эффектно он будет смотреться "соло" на газоне.
При покупке саженца, внимательно его осмотрите: листья должны быть не поврежденными. Лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой ( посадка в контейнер) - такие саженцы можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона. Растения же с открытыми корнями высаживать лучше в сентябре. При посадке необходимо помнить, что тамарикс плохо переносит повреждения корней ( посадка должна быть глубокой). И в первые дни после посадки растение необходимо регулярно поливать.
К зимовке молодые тамариксы нужно готовить , пригнув к земле ветви и укрыв лапником. В более северных районах ( на Урале, в Сибири) этой меры недостаточно - куст все равно подмерзнет ( но весной вновь отрастет).
Размножают тамарикс в основном укоренением черенков.
В ландшафтном дизайне используют как соло, так и в композиции с барбарисом Тунберга, пузыреплодником. Можно посадить рядом вечнозелёные самшиты и можжевельники.
Вот с таким интересным растением познакомилась я на территории монастыря. А Вы слышали о тамариксе? Или может быть он растет у Вас в саду? Делитесь опытом в комментариях...А также подписывайтесь чтобы не пропустить очередные "находки" в мире ботаники.....