Обмен посылками – это настоящий ритуал. Он помогает делиться важным и нужным с теми, кто живет в других городах и даже странах. У Надежды Кинах живет много родственников в Казахстане. Она рассказала о своей семье и о том, как они поддерживают отношения на расстоянии.
– Надежда, кто из ваших родственников живет в Казахстане?
В Казахстане живут мои двоюродные сестры. Они живут со своими семьями на севере страны в поселке Жаксы недалеко от Костаная.
Недалеко от Алматы живет двоюродная сестра моей мамы. А если точнее, несколько двоюродных сестер и двоюродных братьев. У них есть дети, а у этих детей уже есть свои дети. Это дальние родственники, но мы активно общаемся и дружим с ними.
Вообще, если смотреть на наше генеалогическое древо, то у моей бабушки была сестра тетя Наташа. У бабушки было семеро детей, а у тети Наташи – девять. Между собой они двоюродные, а мне получаются четвероюродные. Все они живут либо в Алматы, либо в пригороде – тетя Наташа переехала в Казахстан еще в молодости, ее дети выросли в этой стране.
Еще в Казахстане живет сестра моей мамы, тётя Тоня. Она вышла замуж за корейца – его зовут дядя Боря. Он встретил мою тетю на производстве во Владивостоке, а потом они переехали и сейчас живут рядом с Алматы.
– Вы часто навещаете их?
У меня получается приезжать раз в три года. Первым делом еду в Алматы к тете Тоне и дяде Боре. У них есть сыновья Женя и Валера. Каждая поездка – это шумные застолья, походы по рынкам и много подарков.
Всегда привожу из Казахстана много специй – для плова и для мяса. Везу просто килограммами! Даже не представляете, как выглядит килограмм куркумы (смеется).
А еще в Казахстане невероятная природа – горы, озера. Каждая поездка – это настоящее приключение.
– Три года – это достаточно долгий срок. Как поддерживаете общение с родственниками?
Звонками, в мессенджерах, а еще иногда отправляю им посылки. Я им, а они мне.
– Расскажите, что отправляете в посылках
Распечатанные семейные фото и домашнее варенье с чаем. У моей мамы есть свой огород, каждый год отправляем им баночку варенья из садовой клубники. А семейные фотографии собираем для тети Тони. Она уже в возрасте и любит рассматривать фотоальбомы. Все эти соцсети ей не интересны.
Как-то всей семьей собирали посылку дяде Васе – отправляли ему всякие нужные штуки для виноделия. Например, аппарат, с помощью которого можно измерять уровень сахара в напитках. Дядя Вася живет в пригороде. У него есть свой небольшой магазин и виноградник.
Я живу в Екатеринбурге и отправляю посылки через отделения Boxberry, оно в соседнем от меня доме. А получают их в Алматы.
– Где вам удобнее оформлять посылки? В мобильном приложении или на сайте?
Посылки оформляю в мобильном приложении. Мне так удобнее, ведь оно всегда под рукой. Плюс не нужно постоянно заполнять адреса получателей – посылки чаще всего отправляем тете Тоне, у меня уже предзаполнен ее адрес.
– А вам что-то отправляют из Казахстана?
Мне тоже отправляли – приправы для плова. И курт, конечно же. Он долго хранится, поэтому его отправляли без проблем. А вообще, скоропорт в посылку не положишь. Еще я как-то получила классную терку для корейской морковки. Это всё влияние дяди Бори, ведь его родные из Кореи.
Еще иногда получаю местный шоколад, конфеты или вяленое мясо.
Все посылки из Казахстана тоже отправляют через службу доставки Boxberry. Раньше можно было только из России посылки передавать, а теперь и в обратную сторону можно.
Вообще, здорово, что можно так обмениваться чем-то важным, даже если вас разделяют тысячи километров. Сейчас собираю генеалогическое древо, чтобы порадовать родственников родословной. Это важно и очень интересно.