Найти тему
НУАР-NOIR

Стивен Кинг лажанулся или при чем здесь советская сказка?

-2

Триллер «Тёмная половина» (1993) позволяет придти к неутешительному для многих суждению: Стивен Кинг - не очень хороший писатель. И этом при том, что фильм получился отменный, но это заслуга маэстро ужасов Джорджа Ромеро, который не упустил возможности добавить в историю элементы «кромсательного трепета», хотя и без зомби.

А ещё слабость сюжета скрывает отличная игра Тимоти Хаттона, который в силу своего несносного характера намеревался не раз сбежать со съемочной площадки. В итоге претензий к фильму нет, а вот к книге, точнее говоря, к предложенному мистером Кингом сюжету…

Начнем с того, что Кинг отнюдь не первый выявил проблему «тёмного двойника». В данном случае была взята за основу и лишь слега адаптирована сюжетная канва советской сказки Шварца «Тень», включая идею о взаимной зависимости и «смежности полученных ран».

На всё это можно было бы закрыть глаза, если бы не вопиющие несоответствия, которыми пестрит предложенная вам мистическая история. Любой качественный писатель проверяет свои произведения на наличие внутренних противоречий. Видимо, Стивену Кингу было лень.

Начнем с самого простого – это поведение полицейских. Те, повинуюсь какому-то странному импульсу, начинают распинаться перед подозреваемым в жестоких убийствах. Впрочем, на самом деле всё должно быть предельно просто: если есть ордер – его арестуют, если нет – то даже не вздумают общаться.

И это ещё не самый большой прокол. Куда более интересна сама писательская история в истории, которой Стивен Кинг пытается придать себе некой «фатальной загадочности». Мол, это я пишу о себе и у меня есть внутренние демоны.

И вот тут обнаруживается, что фабула по большому счету заимствованная, а не рожденная в сумрачном творческом мозгу. Причиной тому является дуальное деление писателя: есть хороший Тэд Бомон и плохой Джордж Старк. Оба они - литераторы, только создают разные произведения.

Бомон – пишет серьезные романы, а Старк строчит отвязный палп, то есть дешевое, но весьма популярное чтиво. Один является «тёмной половиной другого». Когда решено «похоронить» бумагомараку, то он оживает (то есть материализуется) и начинает мстить.

Стоп!!! Разве в криминальное действие вовлечен именно Джордж Старк? А не порожденный его фантазией Алекс Машина - загорелый поддонок, коими пестрела палповая литература? То есть мы имеем столкновение не двух писателей, а очень сложный конфликт.

Злодей вынырнул из недр фантазий «Альтер эго» главного героя. Тогда получается, что структура драматического конфликта троична – Бомон-Старк-Машина. В этой конструкции находящийся между конфликтующими сторонами Старк должен был занять примирительную позицию: мол, парни, без меня вы оба ничего не значите.

Кадр из фильма «Тёмная половина» (1993)
Кадр из фильма «Тёмная половина» (1993)

Это и многие другие психологические несоответствия позволяют судить о «Тёмной половине» как очень сыром литературном произведении, куда наспех набросаны разные элементы, кои даже не попытались как-то увязать между собой. Чего только стоят воробьи, зачем-то сделанные «проводникам душ», хотя у этих пичуг есть своя собственная сумрачная мифология.