Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Ученые выяснили, что из-за загрязненного воздуха люди чаще болеют вирусными инфекциями

Китайские токсикологи и микробиологи во главе с Сыцзинем Лю из Университета Китайской академии наук в Пекине выяснили, как загрязнение воздуха аэрозольными частицами влияет на заражение клеток вирусом гриппа A/H1N1 и на протекание инфекции.

Ученые анализировали четыре вида частиц: фракции PM2.5, мелкие частицы диоксида кремния, имитирующие песчаную пыль, частицы золы от сжигания твердого топлива и сажи от сгорания природного газа.

Все эти виды эксперты сравнили с вирусами гриппа. Оказалось, что самыми заразными оказались PM2.5, а самыми безопасными — частички песчаной пыли. Исследователи также выяснили, что вирусы, связанные с твердыми частицами, сохраняли способность к заражению клеток — пусть она и снижалась в 1,5–5 раз.

Оказалось, что твердые частицы активируют эндоцитоз (процесс захвата внешнего материала клеткой. — Прим. ред.), а, кроме того, напрямую повреждают плазматическую мембрану (особенно это касалось гидрофобных частиц сажи).

Мыши, которые получали вирус гриппа A/H1N1 на песчаной пыли, PM2.5 или золе, быстрее заражались. Инфекция без труда проникала в легкие, селезенку, почки и печень. В крови также фиксировали более активный воспалительный процесс. Вирус, встроенный в частицы сажи, напротив, оседал в полости носа, в результате инфекция медленнее поражала легкие.

Таким образом загрязнение воздуха облегчает вирусу проникновение в организм, сделали вывод исследователи. Причем касаться это может не только гриппа. Размер и форма твердых частиц влияет на их «грузоподъемность» и вирусную нагрузку.

Наука
7 млн интересуются