До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 79 дней!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Карабин кавалерийский системы Вителока
Тульский оружейный завод. 1837 г.
Калибр – 17,78 мм.
Длина общая – 96,5 см.
Длина ствола – 55,0 см.
Вес – 4,54 кг.
Система шведского подполковника Вителока рассматривалась в 30-х гг. XIX в. среди других иностранных конструкций стрелкового оружия российским Комитетом по улучшению штуцеров и ружей с целью поиска наиболее дешевого и удобного способа переделки ударно-кремневого замка в капсюльный. Она отличается оригинальной и простой конструкцией замка, в котором роль курка выполняет стальная планка-пружина, прикрепленная снизу цевья. Эта модель выполнена на базе российского кавалерийского карабина обр. 1833 г.
В Россию ружье и карабин конструкции Вителока доставлены из Швеции в 1836 г. В 1837 г. на Тульском оружейном заводе изготовлены по 4 ружья и карабина Вителока по присланным образцам этого оружия, сделанным на Сестрорецком оружейном заводе. В июне 1837 г. ружье и карабин переданы помощнику командира завода по искусственной части полковнику артиллерии И.Т. Радожицкому «для хранения вместе с прочим образцовым оружием» на Тульском оружейном заводе.
Ствол круглый, в казенной части граненый, соединен с
ложей с помощью двух ложевых колец и шурупа хвостовика казенного винта. Прицельные приспособления состоят из латунной трапециевидной мушки и стального полукруглого целика с треугольной прорезью на хвостовике казенного винта. Брандтрубка расположена вертикально в латунном гнезде на нижней образующей цевья. Стальная плоская планка-пружина с полукруглым приливом с правой стороны с помощью шурупа прикреплена к нижней части цевья. Спуск в форме стального круглого U-образного стержня с прямоугольным пазом на конце, в который при взведении заходит планка. При нажатии на спуск она освобождается и наносит снизу вверх удар по капсюлю на брандтрубке. Ложа деревянная, с цевьем во всю длину ствола, прямой шейкой и прикладом со щекой и узким гребнем. Шомпольная трубочка подвижно прикреплена с левой стороны ложи. Ложевые кольца и затыльник приклада латунные; спусковая скоба, шомпольная трубочка и погонная скоба стальные. На казенной части ствола выбито: М 1, 1837 (год изготовления), двуглавый орел под короной, ПМО, ПВЕ (приемные клейма); на нижнем ложевом кольце – 1837; на затыльнике приклада – 1837, двуглавый орел под короной.