В 1959–1960 годах в Москве возник очаг натуральной оспы. Благодаря широкомасштабной и беспрецедентной операции вспышка была подавлена. За считанные дни в многомиллионном городе медики, милиция и партийные организации нашли и изолировали буквально каждого, кто контактировал с больными. Менее чем за неделю удалось вакцинировать 10 миллионов 8 тысяч 492 человека.
Редакция медицины портала «Большая российская энциклопедия» аккуратно восстановила те события, чтобы в серии из трёх публикаций рассказать вам, как за 10 дней с момента постановки верного диагноза удалось остановить вспышку одной из самых опасных болезней в истории.
Москва готовилась встречать новый, 1960 год. За неделю до праздников во Внуково сел борт из Индии. Среди пассажиров был 53-летний Алексей Кокорекин — художник, известный широкой публике в основном по плакатам военного времени: «Смерть фашистской гадине!», «Грудью на защиту Ленинграда». После войны Кокорекин писал пейзажи и портреты, но основным его жанром остался агитационный плакат: «Колхозной деревне — электроэнергию и радио!», «Добьёмся мощного подъема животноводства»… Дважды лауреат Сталинской премии, Кокорекин занимал в советской иерархии высокое место, отсюда и выездной статус: Кокорекин ездил в дружественные страны и участвовал в культурном обмене.
В ту зиму Кокорекин летал в Индию. Там он посетил Варанаси — священный «город мёртвых», где наблюдал сжигание тела умершего. Для Варанаси это совсем не исключительное событие: там и сегодня сжигают по 200 тел в день, не в печах, а под открытым небом, на берегу Ганга. Исповедующие популярный в Индии микс индуизма и буддизма верят, что тот, кто умер в Варанаси, выходит из круга смертей и перерождений — и даже просто побывав в городе, можно приблизиться к выходу из сансары. Неизвестно, вышел ли из её жестокого колеса художник Кокорекин, но до Нового года он не дожил.
Дома художник почувствовал себя плохо. На следующий день, в среду, он вызвал на дом врача; врач диагностировал грипп и прописал отдых. Кокорекину становилось хуже, температура не опускалась ниже 39. В животе прощупывались уплотнения; врач заподозрил аппендицит и рекомендовал консультацию хирурга. Хирург версию с аппендицитом отверг, но заметил на животе сыпь. Теперь подозревали уже сыпной тиф, но для уточнения диагноза нужна была консультация инфекциониста. Инфекционист решил, что сыпь — это аллергическая реакция на лекарства от гриппа.
Лучше Кокорекину не становилось, он начал кашлять кровью. В воскресенье его положили в инфекционное отделение Боткинской больницы. Через два дня ему стало ещё хуже. Во вторник — через неделю после возвращения из Индии — Кокорекин умер. Вскоре выяснится, что из тропиков художник привез не только сувениры, но и одну из самых страшных болезней, известных человечеству, — натуральную оспу.
Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если было интересно!
***
Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.