По щуке волжского открытия отработали средне. Опять же, надо смотреть в динамике. Были открытия сильно лучше, были и похуже… В целом где-то на уровне прошлого года: тоже ветер, дожди, прохладно, неустойчиво как-то всё тогда и в этот раз было…
Причем, рыба в каком-то количестве на хорошо нам известных местах присутствовала. Просто брала на классический (8-10 см) джиг плохо. Огрузка для ловли в корягах по принципу «чем легче, тем лучше» - и зависает легкий на паузе подольше, и по корягам проходит получше. Впрочем, мертвых зацепов все равно не избежать, даже с пятью граммами. А ветер задул – тут уже не пять, тут все семь или восемь ставить надо, количество зацепов еще больше увеличивается…
В таком малом весе значение всякого рода «проходимцев» и «клыков» уменьшается, но все равно имеется. Кстати, вторые предпочитаю первым – не знаю, как там оно по физике, но на практике компактный грузик формы «клык» проходит по корягам лучше сильно вытянутого «проходимца».
Приманки тестировали Sprut Kagami 9 см. Резина довольно мягкая, крепить ее на крючок лучше при помощи «пружинки», вкручивающейся в переднюю часть приманки – так меньше сползает при многочисленных контактах с корягами. Цвета фиолетовый и ярко-зеленый, оба отработали хорошо.
Холостые поклевки и «доклёвывания» (когда берет не сразу, а с предварительным щипком, как окунь) давали понять, что щука есть, но не в лучшем своем настроении.
И здесь надо было что-то придумать, чем-то хищницу удивить, но у нас ничего оригинального припасено не было. Первое, что напрашивалось – крупный воблер-суспендер, позволяющий делать значительные паузы. Второе – колебалка с офсетным крючком. Этой техникой я успешно ловил лет 15 назад, и почему забросил – сам не пойму. А коробочка с правильно оснащенным колеблом осталась – надо обязательно в следующий раз с собой взять.
Ловил несколько дней обновленным Norstream Experience 802ML с тестом 4-18. Хороший заброс, отличный баланс, щуку и судака сечет и не сливает… Впрочем, про судака – в следующей заметке…