Счастливые обладатели загородных участков превращают свои владения в райские кущи, как говорится — себе на радость, соседям на зависть. Но вкусы и предпочтения у всех разные, и чтобы вам было проще определиться с дизайном придомовой территории, предлагаем вам в качестве примеров уже реализованные интересные идеи.
Какой участок без газона?
Многие рассуждают так: я на работе пашу как папа Карло, не хватает мне убиваться на огороде. И делают газон главным элементом ландшафтного дизайна. Прекрасная идея! Главное, изучить его разновидности и выбрать подходящий или скомбинировать на участке несколько видов:
- посмотрите на благородный партерный газон (он же английский или парадный). Раньше он украшал дворцовые сады, а теперь стал доступен всем желающим. В его основе — дорогие и нежные травы, образующие густой, плотный ковер интенсивно-зеленых оттенков. По нему нельзя бегать или гонять мяч, зато можно бесконечно любоваться и использовать как основу под эффектные растительные композиции;
- небольшой спортивный газон на участке крайне необходим, если есть желание обустроить цивильную площадку для бадминтона, детских игр или мангальную зону. Он состоит из выносливых, медленно растущих трав, и вытоптать его просто невозможно;
- мавританский газон создается из низкорослых полевых и злаковых растений с разными сроками цветения: гайлардия, маттиола, чабрец, львиный зев и т. д. Даже скромная по размерам лужайка смотрится эффектно и колоритно. Ходить по ней, конечно же, нельзя;
- теневыносливый газон из почвопокровных неприхотливых растений или мхов отлично подходит для маскировки низин и других проблемных зон. Его поверхность напоминает изумрудный бархат, по которому можно смело ходить.
Каждый газон может быть абсолютно произвольной формы, в том числе самой необычной — например, сердца, полумесяца, инь и янь, шахматной доски и на что вам хватит фантазии, чтобы порадовать себя и поразить гостей.
Вертикальное озеленение
Без преувеличения потрясающе смотрятся дома, домики, хозблоки, бани и беседки, увитые самыми разнообразными растениями: девичий и амурский виноград, плющи, китайский лимонник, хмель, плетистые розы и клематисы, актинидия (тот еще хамелеон), краснопузырник или жимолости.
Разные растения умеют создавать плотные и ажурные стены до самой крыши и выше, оставляя свободными только окна, двери и печную трубу.
Красота неописуемая имеет свойство бесконтрольно разрастаться, поэтому требует корректирующей обрезки, желательно профессиональными секаторами. Ими работать легко и растения они не травмируют.
Пруды, фонтаны, водопады
Участок сказочно преображается, когда на нем появляется рукотворный водоем или облагораживается природный.
Даже небольшой прудик может стать предметом гордости и отрадой для глаз, если приложить фантазию к его оформлению, как это делают смекалистые садоводы или их ландшафтные дизайнеры:
- идеально смотрятся пруды с каменными берегами, где мелкая галька прекрасно сочетается с валунами;
- фонтан из центра водоема — интересный акцент. Причем неважно как он выглядит — нагромождением камней, статуей или водяной мельницей;
- пруд становится особенно живым и живописным, если посадить в нем водяную капусту, водяной лютик, эйхорнию, кувшинку или кубышку;
- завершающий штрих дизайна дачного водоема — деревянный или кованый мостик.
Апофеозом уголка релакса может стать ниспадающий в пруд водопад, а апогеем дизайнерской мысли — светодиодная подсветка водных струй. Останется только поставить возле пруда шезлонги и релаксировать под звездами.
Арбоскульптуры — модный тренд в ландшафтном дизайне
Технику выращивания из деревьев скульптур, мебели, построек и других декоративных архитектурных форм изобрел американский фермер шведского происхождения Аксель Эрландсон.
Произошло это более 100 лет назад, но сегодня арбоскульптуры стали достойными конкурентами бонсая и топиари.
Вырастить такое чудо на даче — гениальная идея, ведь пока необычные деревья не так широко распространены. Для этого подойдет ива, липа, черемуха, береза или клен и, конечно, нужен эскиз будущего творения.
В результате не одного года творчества хозяева получают потрясающую скульптуру, вазон, беседку, перголу, качели, да что угодно. Арбоскульптура — это то, что придаст участку необычный и эксклюзивный внешний вид.
Вы можете выбрать любой вариант, для реализации которого достаточно проявить упорство и трудолюбие. А имея под рукой профессиональные инструменты, можно не ограничивать фантазию и создать неповторимый и уникальный дизайн придомовой территории.