В ходе аудиторских проверок СНТ, аудиторы проверяют авансовые отчеты председателей. В СНТ, которые мы проверяли в 2023 году отсутствовали кассовые операции, все членские и целевые взносы были внесены товарищами на расчетный счет СНТ.
Но были операции по переводу денежных средств с расчетного счета на банковскую карту председателя, с которой председатель снимал наличные денежные средства.
Наличные денежные средства использовались председателем для расчетов по договорам, заключенным с ИП. Данная ситуация сразу вызывает у аудиторов вопросы:
- Почему денежные средства председатель отдавал наличными, а не перечислял на расчетный счет ИП?
- Почему при приеме наличных денежных средств ИП не выдавал кассовый чек, а был представлен только приходный кассовый ордер?
В авансовом отчете в качестве подтверждающих документов был приложен договор с ИП на оказание услуг без актов выполненных работ.
Кроме этого, в ходе проверки было установлено, что расходы по авансовому отчету председателя были признаны в бухгалтерском учете в качестве целевых расходов (списаны на счет 86 «Целевое финансирование»), задолженность председателя по денежным средствам, полученным под отчет, была закрыта.
Теперь, уважаемые читатели, давайте вместе разберем данную ситуацию с авансовым отчетом председателя. Что здесь не так?
Во-первых, мы можем согласиться с тем, что бухгалтер «закрыл» дебиторскую задолженность председателя по денежным средствам, полученным под отчет, на основании документов: Договор с ИП, приходный кассовый ордер, но бухгалтер неправомерно списал эти расходы на сч.86 «Целевое финансирование» без наличия актов выполненных работ, подписанных председателем и ИП;
Во-вторых, при отсутствии актов выполненных работ надо было признать расходы по авансовому отчету председателя в качестве авансов, выданных ИП по договорам оказания услуг.
Если еще принять во внимание, что эти расходы не были предусмотрены в плановой расходной смете, то данная ситуация говорит о том, что в СНТ были допущены нарушения не только в бухгалтерских проводках операций, но и самовольные платежи председателя по договорам с ИП.
Что делать в данной ситуации?
Аудиторская проверка в нашем случае проводилась после смены председателя, поэтому у СНТ, в лице «нового» председателя появилась, возможность написать претензию «старому» председателю и претензию ИП о возврате полученных авансов, по которым отсутствуют акты выполненных работ.
Практика проведения аудиторских проверок авансовых отчетов показывает, что в некоторых СНТ не всегда оформляются сами авансовые отчеты. Очень часто просто «сваливается груда» первичных документов без оформления авансовых отчетов.
Рекомендации аудитора в данном случае такие:
- «груду» документов надо разобрать ревизионной комиссией с описью документов;
- авансовые отчеты надо оформить бухгалтеру;
- если выяснится, что не по всем денежным средствам, полученным под отчет, председателем представлены подтверждающие документы, то это является основанием для взыскания этих денежных средств с председателя, как неправомерно присвоенных себе.
На этом мы закончим статью, но продолжим писать о нашей практике проведения аудиторских проверок СНТ.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит присылайте на сайте аудиторской компании: