Нередко владельцы квартир и загородных домов задумываются об установке источника бесперебойного питания только после того, как столкнутся с перебоями электричества и связанными с ними проблемами. Особенно актуальной проблема может оказаться для загородного дома, многие системы которого (например, отопительные котлы и насосы) требуют стабильного электропитания.
Принцип действия ИБП
Поэтому разумно позаботиться о стабильности работы электроприборов заранее, приобретя ИБП. Главный компонент источника бесперебойного питания – аккумуляторная батарея, которая обеспечивает подачу энергии на оборудование, когда электричество в сети пропадает. В результате вы будете уверены, кто отопительный котел, холодильник или насос не отключатся внезапно, даже если напряжение в сети пропадет. ИБП незаменим и в ситуациях, когда вы выполняете важную работу на компьютере. Он застрахует от внезапного отключения устройства и потери ценных файлов.
Вне зависимости от разновидности, все ИБП работают по сходному принципу. Устройство подключается к сети, а уже через него питаются электроприборы, стабильность работы которых нужно обеспечить. Если напряжение падает, ток начинает подаваться от АКБ. После того, как электроснабжение восстановится, ИБП переключается в ждущий режим и подзаряжает аккумулятор.
Современные источники бесперебойного питания имеют следующий функционал:
- работают в широком диапазоне нагрузок, от нулевой до максимальной;
- могут переключаться на АКБ не только при снижении нагрузки, но и в случаях, если оно превысит предельно допустимые значения.
защищены от короткого замыкания из перегрузок; - имеют простую конструкцию и удобны в подключении;
- защищены от перегрева;
- совместимы с котлами, которые требуют обязательного заземления;
- поддерживают выходное напряжение с высокой точностью;
- автоматически контролируют процесс зарядки АКБ, выбирая оптимальный режим;
- могут работать в энергосберегающем режиме;
- совместимы с внешними аккумуляторами.
Выбор ИБП для компьютера
Если вы выбираете ИБП для компьютера, подойти могут несколько вариантов.
Offline ИБП рассчитан на работу в течение непродолжительного времени. После отключения электричества батарея проработает 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы сохранить все файлы и корректно завершить работу.
Online ИБП имеют в своей конструкции инвертор, позволяющий подавать на выход ток с параметрами, идеально соответствующими норме. Такая модель стоит дороже, но именно ее стоит выбирать, если речь идет о подключении чувствительных приборов.
Линейно-интерактивные ИБП оснащаются дополнительным модулем, который выравнивает напряжение. Благодаря этому устройство совмещает функционал ИБП и стабилизатора. Когда в сети есть напряжение, такой источник бесперебойного питания будет защищать подключенную к сети технику от перепадов напряжений, а если его значения выдут за пределы допустимых – перейдет на питание от аккумулятора.
Выбор ИБП для циркуляционного насоса
При подборе ИБП для циркуляционного насоса, важно учесть параметры оборудования, которое установлено в вашем доме. Главная задача источника бесперебойного питания в этом случае – обеспечить непрерывную работу циркуляционного насоса, чтобы котел не перегрелся и не выше из строя. Принимать во внимание нужно следующие параметры:
- мощность насосного оборудования;
- тип помпы котла;
- возможность долговременной работы.
Предпочтительный вариант – ИБП, аккумулятор которых обеспечит четыре или более часа непрерывной работы, достаточные для безопасного выгорания твердотопливного котла. Такие устройства можно дополнительно усилить, подключив к ним автомобильный аккумулятор в качестве внешнего источника энергии.
Параметры ИБП
Главные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе ИБП – емкость аккумулятора и время автономной работы. Чтобы вычислить, какой аккумулятор подойдет, для начала рассчитайте суммарную мощность приборов, которые вы планируете подключить и время, в течение которого вы хотите обеспечивать непрерывную работу. На основании этих данных можно рассчитать размер батареи.
Например, ИБП для компьютеров выпускается чаще всего с мощностью 200 – 650 Вт. Этого не хватит для длительной непрерывной работы, но будет достаточно, чтобы предотвратить потерю файлов. При расчетах стоит учитывать и тип компьютера – ноутбук для работы будет потреблять меньше энергии, чем мощная игровая станция, а значит, будет различаться и требования к мощности.
У резервных источников, которые используются в инженерных системах загородного дома, аккумуляторы могут быть значительно мощнее, поскольку при отключении электричества они будут работать не один час.
Кроме того, при выборе ИБП полезно обратить внимание и на дополнительные функции:
- возможность подключения дополнительного внешнего аккумулятора;
- звуковая и световая сигнализация о неисправностях устройства;
- возможность замены основного аккумулятора;
- плавное отключение после того, как запасы энергии в аккумуляторе были израсходованы;
- наличие энергосберегающего режима.
Одна из моделей, на которую стоит обратить внимание – VOLTER UPS-2500. Он специально адаптирован для использования с отопительными котлами, но применим и в других случаях, когда стабильность работы на первом месте, например, в телекоммуникационной сфере.