Найти тему
Сравни

В НБКИ объяснили, как избавиться от плохой кредитной истории

Стереть плохие записи из кредитной истории нельзя, однако можно перекрыть их другими.

«Обнулить» плохую кредитную историю с непогашенной просрочкой или другими нарушениями, подождав семь лет, нельзя. Записи в кредитной истории действительно хранятся семь лет и затем аннулируются, однако это касается только данных о погашенных кредитах, рассказал агентству «Прайм» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

В то же время записи о просроченных кредитах должны храниться неограниченное время. «Если быть точным, то вплоть до момента их погашения плюс ещё семь лет», — уточнил эксперт. При этом если кредитная история испортилась из-за ошибки или действий мошенников, то такие записи можно оспорить. Ранее эксперт Сравни рассказал, что делать, если мошенники оформили на вас заём.

Для того чтобы улучшить кредитный рейтинг, Алексей Волков рекомендует закрыть все непогашенные обязательства и не обращаться за кредитами в течение семи лет. В кредитной истории отражаются в том числе заявки на кредит, и отсчёт будет каждый раз запускаться заново.

Кроме того, можно взять небольшой потребительский кредит или заём и обслужить его от начала и до конца без малейших нарушений. По словам эксперта НБКИ, это немного поднимет персональный кредитный рейтинг (ПКР) гражданина и позволит ему взять потребкредит побольше или кредитную карту.

«Хорошие записи в кредитной истории постепенно перекроют старую плохую информацию, которая будет опускаться всё ниже в списке кредитных событий заёмщика, теряя свою актуальность. Да, на это уйдёт довольно много времени, но это позволит человеку сформировать в глазах кредитора образ ответственного заёмщика. Пусть даже в прошлом у него и были проблемы с обслуживанием кредитов», — резюмировал Алексей Волков.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной