BIM помогает повысить качество проектирования зданий, доступных для людей с ограниченными возможностями. Благодаря наглядной работе в 3D, технология помогает принять более правильные проектные решения с учетом имеющихся норм, а BIM-каталоги дают проектировщикам и строителям инструменты для ускорения процесса разработки проекта и ввода в эксплуатацию.
В настоящее время в стране реализуются масштабные программы по новому строительству, реконструкции, капитальному ремонту зданий и сооружений, разрабатывается проектная документация нового поколения с учетом требований действующих нормативных документов, отвечающая современным требованиям по условиям эксплуатации и безопасности. Экспертизой особое внимание уделяется разделу «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».
Мы, в Renga Software, уже давно озадачились вопросом создания полезных каталогов различного оборудования для наших проектировщиков, которые должны помочь в проектировании социальных объектов в Renga. И сегодня расскажем об одном из них, который поможет учесть объемно-пространственные ограничения, связанные с доступностью для МГН, и подготовить раздел ОДИ.
Каталог мебели и оборудования для специализированных домов престарелых и инвалидов
Почему именно такое название?
В желании охватить максимальное количество типов зданий, мы решили отталкиваться от общепринятой классификации зданий по функциональной пожарной опасности. В ней оборудование для маломобильных групп населения более характерно для класса Ф1.1 «Специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные)».
Какими элементами он заполнен?
Когда возник вопрос «Какие брать элементы?», мы решили обратиться к нашему архитектурному наследию. Многие архитекторы помнят, что раньше выходили специализированные сборники «Нормали планировочных элементов», в которых с учётом возможностей и размеров человека и оборудования давались примеры планировочных решений:
· НП 1.4-75 Дома-интернаты для престарелых
· НП 1.6-81 Дома-интернаты для инвалидов (18 - 45 лет)
Да, они недействующие. Но с тех пор люди не стали по-другому ходить, сидеть или как-то функционировать. Мы это учитываем и перерабатываем в соответствии с современной ситуацией (современный дизайн, новые типы оборудования).
Кроме того, в рассматриваемый нами каталог были включены:
· Устройства опорные стационарные для маломобильных групп населения по ГОСТ Р 51261-2022
· Тактильные указатели для инвалидов по зрению ГОСТ Р 52875-2018
Это оборудование действующих российских стандартов, и оно тоже поможет проектировщикам в работе.
Как его использовать?
В Renga это делается просто: открываете каталог с оборудованием и ваш проект, а затем копируете через буфер обмена нужный элемент из проекта в проект. И всё! 😊Все материалы и свойства, назначенные на элемент, также переносятся автоматически. Проектировщику остается только разместить его в своей модели.
Заключение
Сегодня BIM-каталог Renga состоит из 1500 элементов мебели и оборудования для различных социальных объектов. В него входят:
· Ф1.1 Мебель и оборудование для лечебных зданий – 185 элементов;
· Ф1.1 Мебель и оборудование для детских яслей и садов – 103 элемента;
· Ф1.2 Мебель и оборудование для гостиниц – 131 элемент;
· Ф1.2 Мебель и оборудование для жилых помещений общежитий – 28 элементов;
· Ф1.3 Мебель и оборудование для многоквартирных жилых домов – 84 элемента;
· Ф3.1 Мебель и оборудование для магазинов самообслуживания – 77 элементов;
· Ф3.1 Оборудование торговых залов и помещений для обслуживания покупателей – 51 элемент;
· Ф3.2 Оборудование для предприятий общественного питания – 56 элементов;
· Ф3.2 Оборудование для столовых открытого типа с самообслуживанием – 50 элементов;
· Ф3.6 Мебель и оборудование для помещений физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивно-тренировочных учреждений – 157 элементов;
· Ф3.6 Мебель и оборудование для открытых плоскостных спортивных сооружений – 154 элемента;
· Ф4.1 Мебель и оборудование для общеобразовательных учреждений – 316 элементов.
Все их можно скачать бесплатно с нашего сайта Rengabim.com.
Мы верим, что они будут полезны нашим пользователям и помогут создавать красивые, функциональные и комфортные социальные объекты, также с учётом обеспечения доступности для маломобильных групп населения. Ведь мы вместе стремимся улучшить качество нашей среды обитания и сделать ее более комфортной, доступной и безопасной.