По случаю Дня России продолжаю составлять свою личную подборку регионов нашей страны, которые я посетила во время путешествий, и делиться впечатлениями от этих регионов. Подборка оказалась настолько большой, что не поместилась в одну статью, потому что у Дзена есть ограничения на количество фотографий в одной публикации. Пришлось разделить на части. В первой части рассказала про Свердловскую область, Пермский Край, Челябинскую область, Тюменскую, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республику Башкортостан, Приморский край, Иркутскую область и республику Бурятию, Красноярский край, Самарскую и Оренбургскую области, Московскую, Ленинградскую и Псковскую.
За годы путешествий всего я объездила 36 регионов России. Пишу именно о тех, в которых провела несколько дней, знакомилась с достопримечательностями. Области, в которых просто была проездом, не в счёт. Всего в России 89 субъектов Федерации: 24 республики, 9 краёв, 1 автономная область, 4 автономных округа, 48 областей и 3 города федерального значения. Сегодня покажу Вам ещё 10 регионов.
Мурманская область.
Я отношусь к тем людям, которые север любят больше, чем юг. Мне необъяснимо всё время хочется на север. Мурманская область — один из северных регионов нашей страны. Он вполне доступен для посещения и не требует каких-то специально подготовленных транспортных средств. Легко можно добраться на личном авто. Что я и сделала однажды.
Итак, зачем же ехать в Мурманскую область? Во-первых, чтобы увидеть Северный Ледовитый океан! Баренцево море не замерзает круглый год, благодаря течению Гольфстрим, которое приходит из Атлантики. Северные моря сильно отличаются от южных. Столько в них мощи и суровости!
На берегу Баренцева моря располагается город Мурманск. А также знаменитый посёлок Териберка. Я была в нём ещё до того, как он стал популярным туристическим местом. Представляю, сколько новых объектов появилось сейчас там.
Помимо Баренцева моря в Мурманской области можно посетить Белое море. А на его берегах множество атмосферных рыбацких деревушек, например, Умба.
Есть в Мурманской области и горы — Хибины. Не очень высокие, но красивые. А сколько снега выпадет в них! Я даже не смогла доехать до забронированной гостиницы, из-за того, что улицы замело.
Северные олени и северное сияние в Мурманской области тоже есть. Сияние мне, к сожалению, пока увидеть не довелось. А вот оленей я видела. В общем в этом регионе все атрибуты северного колорита есть. Так что если Вы любите север, добро пожаловать в Мурманскую область!
Архангельская область.
Ещё одна северная область и большая моя любовь. Уже дважды я была в Архангельске и его окрестностях. А 31 декабря 2022 года вообще села в свою машину и отправилась из Владимирской области в Архангельскую, чтобы встретить новый год на севере.
Что посмотреть в Архангельской области? Ну, во-первых, Белое море и великую реку Северная Двина. В самом Архангельске есть благоустроенные набережные. В городе много ресторанчиков, гостиниц. Это отличный вариант, где можно базироваться и радиально кататься по окрестностям.
Советую посетить музей деревянного зодчества Малые Корелы, который располагается в 25 километрах от областного центра. Считаю, что это самый впечатляющий музей зодчества в нашей стране. Северные усадьбы поражают своим величием, размерами, а их строители вызывают восхищение.
В городе Северодвинск можно прогуляться прямо по берегу Белого моря. Здесь располагаются предприятия, которые делают подводные лодки. Если повезёт, увидите брутальные военные суда у берегов Северодвинска.
Также я посетила небольшой северный городок Вельск. Это отличный вариант для тех, кто хочет отдохнуть от суеты мегаполисов и насладиться размеренным ритмом северной провинции.
Республика Коми.
Республика Коми ещё один северный регион нашей страны. Я не была в его столице и ещё не каталась по территории этой области на своём авто, зато мне посчастливилось побывать в самых красивых и труднодоступных уголках Коми.
Главная достопримечательность республики Коми — плато Маньпупунёр. Это труднодоступное место посреди тайги, которое входит в список "Семи чудес России" наравне с озером Байкал, долиной гейзеров Камчатки, горой Эльбрус... Только представьте себе: гигантские каменные останцы (размером с многоэтажный дом) выстроились в ряд на плато и возвышаются над бескрайней тайгой. Учёные называют эти каменные глыбы столбами выветривания. В течение сотен миллионов лет они образовывались в процессе разрушения Уральских гор под воздействием солнца, дождя, ветра и снега.
Ещё одна яркая достопримечательность Коми — гора Манарага. Она имеет форму медвежьей лапы, которая тянется к нему. До неё мне добраться пока не удалось. Зато я побывала в долине реки Вангыр, расположенной неподалёку. Очень красивые и малопосещаемые места. Коми — идеальное место, чтобы любоваться первозданной природой.
Республика Карелия.
Популярный у туристов регион, расположенный неподалёку от Москвы и Санкт-Петербурга и имеющий хорошую транспортную доступность.
Дороги в Карелии ровные и очень живописные, так что путешествовать по этому региону на автомобиле одно удовольствие.
Карелия знаменита своими природными достопримечательностями. Здесь живописная хвойная тайга, множество озёр и рек. Два крупнейших озера — Ладожское и Онежское. Я посещала водопад Кивач. Так же мне очень понравилось на мраморном каньоне Рускеала. Промышленный карьер превратили в горный туристический парк.
В Карелии можно побывать в традиционных русских северных деревнях, где стоят огромные крестьянские усадьбы. Например, карельская деревня Кинерма сегодня является комплексным памятником под открытым небом. Также можно увидеть и финские деревушки и даже городки. Например, Сортавала. Ведь раньше часть Карелии находилась под властью Финляндии и Швеции.
В Карелию я ещё обязательно приеду. Больше всего хочу увидеть комплекс Кижи, до которого пока не добралась.
Кировская область.
Кировская область не популярна у путешественников, но я несколько раз в год бываю в ней проездом. Не смотря на то, что каких-то известных одиозных достопримечательностей в ней нет, я с удовольствием приезжаю в этот регион и каждый раз стараюсь заехать в областной центр — город Киров.
В большей степени Киров имеет советский облик. Здесь много промзон и спальных микрорайонов с домами-панельками. Однако у города очень уютный старинный центр, который в последние годы активно приводят в порядок. Улица Спасская — одна из старейших и красивейших в Кирове — местный Арбат. Тут можно прогуляться среди зданий 18-20 века, заглянуть в музей мороженого или шоколада, а также в уютную кофейню.
Также в Кирове рекомендую зайти в музей Дымковской игрушки. Здесь родина уникального промысла. Дымковскую игрушку до сих пор делают и расписывают в этом городе.
Жемчужина Кировской области — река Вятка. В самом городе благоустроена её набережная. А в окрестностях много диких мест на Вятке, где можно насладиться красивейшими панорамами.
Кировлес для меня — это не только уголовное дело против одного известного блогера-оппозиционера... Это очень красивый хвойный лес. Люблю просто остановиться на обочине трассы и прогуляться по нему. Кстати, именно в Кировской области чаще всего мне встречались лоси. Так что будьте осторожны, когда ездите по кировским дорогам.
Республика Марий Эл.
Республика Марий Эл соседствует с Кировской областью и имеет очень яркий и необычный областной центр — город Йошкар-Ола. Почти у всех блогеров и путешественников этот город вызывает противоречивые чувства.
Дело в том, что бывший губернатор Леонид Маркелов очень любил путешествовать по Европе и решил однажды сделать у себя в городе кусочек Европы.
Так в центре Йошкар-Олы появилась набережная Брюгге, застроенная зданиями в стиле северной готики, замок Нойшванштайн, площадь Сан-Марко... Копированием европейской архитектуры Леонид Маркелов не ограничился, и так в Йошкар-Оле появилась своя Спасская башня Московского Кремля.
В 2021 году бывшего губернатора приговорили к 13 годам колонии за взятку, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное хранение боеприпасов. Сейчас Леонид Маркелов находится в заключении. А результат его деятельности — невероятный облик города — хоть и вызывает у многих недоумение и возмущение, но привлекает сюда туристов.
Нижегородская область.
Ещё один регион, который непременно стоит посетить. Во-первых, сам Нижний Новгород заслуживает внимания. Впервые я приехала в него около 9 лет назад. И могу с уверенностью сказать, что за эти годы город невероятно преобразился. Сегодня в нём множество современных городских пространств. И при этом большое историческое наследие. Чего только стоит Нижегородский Кремль.
Говорят, Нижний Новгород — столица закатов. Город стоит на высоком берегу, где соединяются две реки: Ока и Волга. А центр города обращён на северо-запад. Идеальное место, чтобы смотреть на то, как солнце уходит за горизонт.
В Нижегородской области множество городов и посёлков, которые стоит посетить. Например, город Семёнов — родина матрёшки и знаменитой хохломской росписи. Или Городец — родина городецкой росписи. Там я уже побывала. Сейчас набрасываю список, куда ещё съездить в этом регионе.
Костромская область.
Среди регионов Золотого Кольца России Костромская область одна из моих любимых. Сама Кострома — приятный старинный город на берегу Волги. Если сравнивать её с остальными туристическими городами, Кострома может показаться какой-то неухоженной. Здесь пока нет современной модной набережной, а множество архитектурных памятников нуждаются в реставрации. Однако, именно в Костроме есть какая своеобразная атмосфера спокойствия и душевности.
В центре Костромы сохранились старинные торговые ряды. Пожалуй, это крупнейший комплекс торговых рядов 18 века, который мне приходилось увидеть.
А ещё, цены тут в гостиницах, кафе и ресторанах на порядок ниже, чем например, в Суздале, а обслуживание даже лучше.
Люблю посещать местный музей деревянного зодчества. Он находится прямо в Костроме на берегу Волги. И при этом его территория такая уютная, так всё удачно размещено, что совсем нет ощущения, что находишься в городе.
В окрестностях Костромы советую посетить лосеферму в деревне Сумароково. Там можно купить лосиное молоко и покормить морковкой огромных лосей. А ещё узнать интересную историю возникновения и развития лосефермы.
Ярославская область.
Ярославская область невероятно насыщена различными памятниками. Чего тут только нет: и кремли, и монастыри, и старинные особняки, и резные крестьянские избы. А сколько атмосферных отелей, гостевых домов, ресторанов и кафе! Мне кажется этот регион самый развитый в туристическом плане на Золотом Кольце России. Есть ещё некоторые проблемы с дорогами. Но они решаются. Главная транспортная артерия региона — Ярославское шоссе, соединяющее Москву и Ярославль. И с ним всё в порядке.
Я много раз бывала в городах Ярославской области. Мои любимые места региона: город Ростов Великий, в котором есть невероятно красивый Кремль. Ещё мне нравится приезжать в Рыбинск. Это город на Волге, в историческом центре которого запрещены современные вывески. Поэтому даже федеральные сети типа Бристоля и Магнита делают себе вывески в дореволюционном стиле. Люблю приезжать в село Вятское, которое за свой счёт решил восстановить московский банкир и теперь это одно из самых красивых сел России.
Также стоит посетить уютные городки на Волге: Мышкин, Углич, Тутаев. И конечно, областной центр — Ярославль.
Вологодская область.
Завершу эту подборку одним из моих любимых регионов России — Вологодской областью. Вологодскую область принято считать воротами и культурной столицей Русского Севера.
Город не велик, но величественен. Есть в нём и Кремль, и множество старинных особняков, и соборы. А ещё тот самый резной палисад! Ещё я люблю Вологду за огромное количество вкуснейших продуктов, которые тут производят — знаменитое вологодское масло, вкуснейший зефир с морошкой и много чего ещё. Думаю, когда-нибудь даже сделаю обзор моих любимых продуктов из Вологды.
За пределами областного центра тоже есть, что посмотреть. Во-первых, интересен город Череповец. В плане архитектурного облика это очень интересное комбо старого купеческого города, советского и современного.
Часть Вологодской области — это территория национального парка "Русский Север". В нём можно увидеть красивейшие озёра, таёжные леса и старинные величественные монастыри.
В следующей публикации я завершу рассказ о российских регионах, по которым путешествовала. Их осталось ещё десять и среди них есть те, которые обязательно стоит посетить каждому.
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Это всё Россия! Какие регионы самой большой страны мира я посетила. Часть 1.
Это всё Россия! Какие регионы самой большой страны мира я посетила. Часть 3.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!