Отечественные историки с гордостью утверждают, что Александр Васильевич Суворов за долгую военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Данное утверждение оспаривается иностранцами, что неудивительно. Когда становится известно, кем именно, то это вызывает улыбку. Конечно поляками! Якобы 20 февраля 1771 года Суворов был наголову разбит совместными франко-польскими силами в замке Лянцкорона под Краковом. Основания для подобных рассуждений действительно имеются, вот только о масштабах и конечном итоге противостояния в этом местечке наши «партнёры» умалчивают.
В 1768 году недовольная Россией и её «марионеткой» – королём Речи Посполитой Станиславом Понятовским польско-литовская шляхта организовала конфедерацию, которую по приглашению законного правителя пришли усмирять русские войска. Получив от Суворова несколько ощутимых поражений, конфедераты «выписали» из Франции генерала Дюмурье, который пообещал собрать войско из 60 тысяч солдат и защитить несчастных шляхтичей.
Вот тогда-то, зимой 1771 года, и произошла стычка между войсками Суворова и Дюмурье. Александр Васильевич с ходу вознамерился штурмом взять крепость Лянцкорону, в которой засело 300 конфедератов и их сторонников. В бой он отправил Суздальский полк, и тот почти выполнил задачу, но ворваться внутрь замка не получилось. Оборонявшиеся сумели ранить всех офицеров, которые бездумно бросились в атаку в первых рядах, а без их командования пришлось отступить.
Потери русских составили 30 человек, французов и поляков – 11. Стратегического значения взятие этого укрепления не имело, поэтому командующий мудро обошёл его и отправился заниматься более важными делами. Однако обиду затаил. Сохранилось крайне раздражённое письмо Александра Васильевича генералу фон Веймарну, где он неодобрительно отозвался о суздальцах. Поляки же возрадовались и отмечают эту великую викторию до сих пор.
Шанс отыграться судьба предоставила Суворову 23 мая того же года. В этом же месте, с тем же врагом. Силы гарнизона Дюмурье в этот раз составляли уже 3500 человек, плюс имели огромное преимущество – 50 пушек. Войско левым флангом упёрлось в замок, а центр и правый фланг разместились на выгодных высотах, прикрываемых рощей. В своей победе французский генерал нисколько не сомневался. У Суворова численность войска была такая же, но оно сильно растянулось на марше.
Александр Васильевич ждать не стал и в этот раз. Понимая, что атака по всем правилам военной науки приведёт к затяжному противостоянию, он использовал фактор внезапности и бросил в бой всех, кто в тот момент оказался рядом: 150 карабинеров (тяжёлую конницу) и 200 казаков. И не на равнинный левый фланг, как ожидал враг, а на находившийся на пригорке правый.
Русская конница пошла в бой с такой яростью, что франко-поляки дрогнули, забыли про свои пушки и дали дёру. Остановить солдат не смог даже лично прибывший на позиции Дюмурье. Вскоре подошли отставшие русские части и довершили разгром тех, кто не успел убежать. Сражение продлилось всего полчаса, но за это время противник лишился полтысячи человек. У русских было 10 раненых и ни одного убитого.
После разгрома французского генерала у польско-литовских конфедератов оставался только один дееспособный военачальник – граф Огинский. О том, как Александр Суворов разберётся с ним, канал с удовольствием расскажет в следующий раз.
Подписывайтесь, уважаемые читатели, и листайте нашу ленту. У нас накопился приличный архив и впереди будет много публикаций о героях и выдающихся личностях Отечества.